Притчи Соломона, Глава 3, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 4-4

Что ни делал бы ты, промышляй, т.-е. заботься о том, чтобы действия твои были добры, угодны пред Богом и людьми, достойны были похвалы от Бога и одобрения от людей. Люди впрочем могут одобрять действия недостойныя одобрения, даже предосудительныя. Истинно мудрому свойственно желать и искать от людей одобрения за такия, действия, которыя были бы вместе угодны Богу.

Источник

Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 4-4


Милостыня и вера
И далее Соломон учит: «Обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижалях сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притч. 3:3–4. Соломон говорит о двух вещах, которые никогда не должны оставлять тебя: это милостыня и вера. Милостыня необходима для того, чтобы быть угодным Творцу, ибо Он любит миловать тех, кто сам милостив. «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут» (Мф. 5:7, ‒ поем мы за каждой Литургией. В Евангелии от Матфея сказано, по какому критерию мы в первую очередь будем испытываться на Страшном Суде. Накормил ли ты голодного, напоил ли ты жаждущего, одел ли ты раздетого, посетил ли ты больного или находящегося в узах? То есть в первую очередь будут рассматриваться вопросы милостыни. Это не случайно, так как Господь «связал» Себя именно этими добродетелями. В ветхозаветных книгах мы находим, что когда оскорбляют Бога, Он долго терпит, однако когда сильный обижает слабого, Божья кара приходит немедленно. Как говорит Бог: Я сделаю так, что «кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах» (1 Цар. 3:11. Так происходит оттого, что Бог смиренный, Он спокойно относится, когда оскорбляют Его, но когда человек оскорбляет такого же раба Господа, как и он сам, то это тут же вызывает ярость Бога. Поэтому мы должны проявлять милость ко всем, кто в ней нуждается, оставаясь верными Богу.
Епископ Иаков, живший в Ростове Великом в монастыре, (сейчас это Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь, где находятся мощи свт. Димитрия Ростовского), никогда не закрывал дверей своей келии. К нему можно было прийти даже глубокой ночью. Этим многие пользовались, особенно ростовские нищие, которых он кормил. Игумен монастыря часто на него сердился и говорил: «Отче, что же ты делаешь, ведь ты рушишь дисциплину». На что святитель отвечал: «Но ведь я не знаю, в ком из этих нищих придет Христос». Епископ Иаков был прославлен Богом даром прозорливости и чудотворения еще при жизни, потому что Господь близок к тем, кто так поступает. Как во времена Златоуста, так и сейчас из-за большого количества злодеев милость отходит от сердец многих христиан, которые считают, что давать милостыню нищему, которым может прикинуться и лживый человек, нельзя. Но в итоге хуже от этого становится тем, кто так считает, а не просителям. Даже если, не зная, мы подадим злодею, не согрешим. Если же мы ожесточимся и не подадим, то хуже будет нам.
Итак, сказано: «Обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего» (Притч. 3:3. В древности украшения носили не только женщины, но и мужчины. На Руси, например, у дружинников князя была гривна – нашейное украшение и знак их особого достоинства. У казаков тоже было подобное украшение-отличие в виде серег, число которых показывало положение человека в обществе. По этому отличительному признаку атаман мог определить, какое кому поручение можно дать. Начиная с XIX века, возникло представление, что люди должны одеваться проще, «серее». Украшения, конечно, вещь безразличная, но их отсутствие показывает, что у людей нет радости от жизни. Хотя главным украшением для человека должно быть украшение духа и сердца – милостыня и вера.
Однако нужно усвоить, что вера должна быть видна другим людям, а милостыня нет. Господь сказал: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3. Возникает вопрос: можно ли гордиться верой? Не лучше ли проявить скромность и здесь? Мы должны быть скромными в личном плане, но не в вопросах нашей веры. Расскажу случай. Российские эмигранты арендовали под церковь квартиру в многоэтажном доме. На праздник Пасхи, как полагается русским людям, собравшиеся начали кричать: «Христос воскресе!» Соседи возмутились и решили написать на них жалобу. А под квартирой-храмом жил еврейский раввин. Возмущенные жители подошли к нему, решив, что раввин-то уж точно подпишет их петицию. Когда раввин отказался это сделать, его спросили: «Почему?» «Если бы я верил», – ответил раввин, – «что Мессия действительно пришел, я бы кричал гораздо громче».
Это как раз правильное отношение к вере. То, что Христос воскрес, победив смерть, мы должны возвещать на каждом углу. Нужно, не стесняясь, говорить, что Бог Троица любит нас, что Бог – наш Отец, что наша вера правая, вера православная. Арабы во время снисхождения благодатного огня бурно и громко выражают свою радость, крича при этом: «Наша вера правая, вера православная, плачьте евреи, ваш праздник – праздник обезьян!» Вот пример правоверующих людей, тех, у кого правильная вера. И Господь откликается на такую веру, дает им радость, которая показывает, что они действительно получили откровение. Мы тоже каждый раз после причастия поем слова, показывающие наше отношение к вопросу истины: «Видехом свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Троице покланяемся, Та бо нас спасла есть». То есть мы увидели истинный свет, уже прияли Духа Небесного, нашли истинную веру и поклоняемся Святой Троице, потому что Она спасла нас. В этом пример правильного ношение веры на шее своей.
Но при этом и верность Богу, и милостыни должны быть написаны на «скрижали сердца твоего» (Притч. 3:3. Почему здесь употреблено слово «скрижаль»? Дословно оно переводится как «каменная доска». В этом отрывке царь Соломон отсылает нас от того времени к будущему. Дело в том, что спустя четыре века после этих слов царя Соломона в Израиле появился один из четырех великих пророков. Это был Иеремия. Перед штурмом Иерусалима он дал одно из величайших пророчеств. Он сказал, что наступает время, когда с домом Израиля, с домом Иуды будет заключен Новый Завет. Это будет не такой завет, когда заповеди были написаны на каменных досках. Замечу, что эти доски были сделаны не человеком, а руками Бога и Его же руками были записаны на них заповеди. Когда Моисей сошел с горы, оказалось, что евреи ждали его. Но к этому времени они сделали себе золотого тельца, стали плясать перед ним, заниматься развратом. Этим они хотели сказать: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх. 32:8. Это был золотой бык. В результате Моисей разбил скрижали, а после «вытесал две скрижали каменные, подобные прежним» (Исх. 34:4, на которых Бог вновь Сам написал десять заповедей.
В Ветхом Завете заповеди были написаны на внешнем материале, лежали в ковчеге завета, а списки с них были помещены в Библию, которую читали израильтяне. В Новом Завете заповеди Бога пишутся в сердце человека, пишутся рукой Того, Кто писал на каменных скрижалях. Закон Бога проявляется уже внутри человека, а не вне его. Необходимо осознавать принципиальное различие между законом и благодатью. Закон построен на некой норме, независящей от человека, которую надо просто выполнять. В Новом Завете закон пишется в сердце человека, устанавливаются личные отношения между ним и Богом. Человек общается с Богом лицом к лицу, и заповеди Свои Бог помещает в сердце его. Это время наступило сейчас, когда Господь стал человеком, родившись в Вифлееме от Девы Марии. Отныне заповеди Бога написаны на сердцах людей. Поэтому при Таинстве Миропомазания помазывается в том числе и грудь, дабы заповеди Божии были написаны в сердце человека. Сам Господь таинственным образом обучает человека через священника, священные слова Библии и святых отцов. Законы уже обращены не просто на внешнюю жизнь человека, они направлены непосредственно на него как личности. Они перерождают его изнутри, поэтому и заповеди стали более строгими. Бог вытаскивает из глубины сердца человека все злые мысли. Потому сказано: «И обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притч. 3:4.

с

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 4-4

милость. Или благодать (Быт. 6,8). В Ветхом Завете этим словом называется дар Божий, полученный человеком независимо от каких-либо личных заслуг. В данном случае речь идет о любви Божией, на которой зиждется завет (ст. 3).

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 4-4

Наша жизнь полна правил: писаных и неписа­ных, Божественных и человеческих. Так сло­жилось, что строгое исполнение правил люди стали чуть ли не противопоставлять милосер­дию и человеколюбию. Обычно вспоминают Христа, который говорил, что суббота для че­ловека, а не человек для субботы, то есть пра­вило для человека, а не человек для правила. Однако цитируя Его, стоит помнить, что Он совсем не имел в виду потакания грехам ра­ди удобства, потому что настоящая любовь не противоречит заповеди, как и заповедь не про­тиворечит любви.

И вот в сегодняшнем чтении Соломон при­зывает своего сына написать на скрижалях сердца милость и истину. Это значит, что прав­да в сердце такого человека не противоречит любви, справедливость не противоречит ми­лости. Они наполняют человеческое сердце, и оно находит отклик в милости Божьей и че­ловеческой. Такое соработничество с Богом — как будто бы сомилосердие, осознание того, что твоя милость к людям — это продолжение Его милости, твоя мудрость — раскрытие Его мудрости.

В понимании этого рождается глубочайшее смирение, к которому Соломон призывает, го­воря: «Не будь мудрецом в глазах твоих». На­против, начатки всего доброго, что есть в тво­ей жизни, жертвуй Богу как источнику жизни и всякого благоденствия.

В то же время Бог не только благословля­ет человека миром, но направляет его к добру, если вдруг тот начал уклоняться от этого пути.

Всякий знает, что это бывает трудно — уви­деть в скорбях научение и заботу. Научить­ся не отвергать наказания Господня мож­но, если помнить, что Бог чужд гнева, злобы, мстительности и всех подобных эмоций, ко­торые встречаются в мире людей... Если чело­век во всех сложных ситуациях, обращая лицо к небу и спрашивая Бога о смысле происходя­щего, помнит, что Божье наказание — это на­учение любви и забота о каждом, как о сыне, то такой человек — блажен, ибо он снискал муд­рость, ставшую для него дороже сокровища.

Что важнее богатства и славы? Многие се­годня считают, что здоровье, — но это миф. Можно быть полным здоровья и сил, но это не будет радовать, не будет иметь смысла.

Но человек, познавший мудрость, живет счастливо — потому что он познал замысел Творца. И его жизнь наполнилась смыслом.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 39-41

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 4-4

Неуклонное хранение "милости и истины" будет иметь следствием милость Божию и любовь от людей (ср. 1 Цар. 2:26; Лк. 2:52) к человеку, всегда хранящему на скрижали сердца (по сердечному влечению, ср. Иер. 31:33)а не по внешнему лишь повелению, долг любви и справедливости. Этот мотив нравственной деятельности человека - похвала и одобрение от Бога и людей - часто выставляется в книге Притчей. Но так как суждения людей могут быть и ошибочны, то Премудрый далее выше всего ставит всецелую преданность человека Богу, и требует от человека, во 1-х, внутреннего посвящения Богу в смирении (ст. 4-8), а затем и всецелой готовности жертвовать для Бога внешним достоянием и предавать в Его руки внешние судьбы свои (ст. 9-12).
Preloader