Притчи Соломона, Глава 3, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11

И какое же наказание ныне существует для тех, кто заблуждается? Вероятно, некое огорчение, а то и бичевание ради исправления или проверки. В самом деле, или встает на правильный путь с пути грехов тот, о ком речь, дабы не подпасть под более суровое наказание, не исправившись; или же подвергается испытанию чья-либо вера, чтобы проверить, сколь терпеливо и смиренно будет человек держаться под бичом Отца, не выражая ропота по поводу отеческого наказания, радуясь по поводу ласки, но так выражая радость от ласки, чтобы быть благодарным и наказующему, поскольку Господь наказывает всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12; LXX).

Источник

Проповеди 113А.4, Cl.0284,113А.MiAg1.145.6
*** Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит, наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12; LXX). Ибо справедливо, что мы, будучи отлучены от прежнего райского благоденствия вследствие упорной жажды услад, по смиренному перенесению невзгод будем приняты, беженцы по причине злых наших дел, возвращающиеся от претерпевания зол, — там против правды преступающие, здесь ради правды страдающие.

Источник

О терпении 14.11, Cl.0308,14.11.675.15
*** Написано: Господь, кого любит, наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12; LXX). Итак, да не исчахнем под плетью и возрадуемся по воскресении. Ибо истинно, что Он бьет всякого сына, которого принимает, и даже единственного своего Сына не пощадил, но предал Его на мучения ради нас. Стало быть, взяв за пример Того, Кого бичевали без прегрешительной заслуги, Кто скончался ради наших преступлений и воскрес для оправдания нашего (Рим. 4:25), да не убоимся, когда нас бичуют, что нас оставил Господь, но уверимся, что будем приняты, когда воскреснем.

Источник

Проповеди 157.3, Cl.0284,157.PL38.860.52
*** И подлинно, есть ли что более явное, нежели Божия благодать, которая изъявляется, когда по молитве стяжаем взыскуемое? Ибо если сказал Спаситель наш: Бодрствуйте, чтобы не впасть во искушение (Мф. 26:41; Мк. 14:38; Лк. 22:40), то, мнится нам, только волю человека увещевал Он; когда же добавил: «и молитесь», то показал, что Бог помогает, дабы не впал кто во искушение. Сказано было свободному произволению: сын, научения Господня отвергнуть не пожелай (Притч. 3:11; Vulg).

Источник

О благодати и свободной воле 4.9, Cl.0352,887.34

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11

Не все недуги происходят естественно, но случаются с нами или от неправильного образа жизни, или от других каких вещественных начал, в каких случаях, как мы видим, иногда полезно бывает врачебное искусство; но часто болезни суть наказание за грехи. Таковым надобно в безмолвии, оставив врачебные попечения, терпеть насланную на них болезнь, пока не познают своих прегрешений, по примеру сказавшего: Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним (Мих. 7:9).

Источник

Пространные аскетические правила 55, TLG 2040.048,31.1049.10-24

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11

Под наказанием (παιδεια) разумеется в собственном смысле учение и воспитание отроков. В рассматриваемом же стихе сим словом обозначены разныя житейския бедствия, — болезни, лишения, житейския неудачи. Все эти беды названы наказанием или научением потому, что посылаются Богом с педагогическою целию, с целию вразумления и исправления. Есть отроки, которые пренебрегают уроками воспитателей и наставников, их выговорами и мерами строгости не вразумляются. На этих отроков похожи те, которые, терпя наказания от Бога за свои грехи, тоже не вразумляются ими, не исправляются, даже еще озлобляются. Соломон отечески предостерегает своего ученика (сыне) от подражания таковым, учит его смирению пред Господом. — Дальнейшими словами: ниже ослабевай, от Него обличаемый, Соломон предостерегает своего ученика от уныния, внушает ему не падать духом под тяжестью бедствий, посылаемых нам от Бога для обличения наших грехов, для возбуждения в нас чрез обличение раскаяния.

Источник

Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11


Дом сгорел, значит, Бог посетил
Царь Соломон продолжает: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притч. 3:11–12. Не бойся наказаний Бога и не пренебрегай ими. Он наказывает того, кого любит. И апостол Павел в Послании к Евреям цитирует эти слова: «Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр. 12:8. Какой отец не наказывает своих детей? В те времена именно отец наказывал детей, а не мать, которая могла вспылить и несоразмерно наказать за проступок. Отец же более сдержан, он разбирался в содеянном и уже после этого выносил решение о наказании. Так, кстати, поступают на Востоке и сейчас. А русские люди говорили: «Дом сгорел, значит, Бог посетил». Таким и должно быть отношение к беде: раз она пришла, то это наказание от Бога, испытание. Не надо роптать, нужно принять наказание со смирением. «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21. Наказание имеет задачу воспитания. Мы часто забываем, кто в доме хозяин. Мы считаем себя властелинами, а наказание показывает нам, Кто на самом деле управляет миром, и нами в том числе. Так же надо относиться и к Его обличению. Если пришло какое-то обличение, то Бог нас не забыл, заботится о нас, хочет, чтобы мы исправились, а не погибли, и в результате достигли познания истины.

 


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11

впадешь в недуг, возлюбленный, помни, кто говорит: «Сыне, не пренебрегай наказания Господня, ниже ослабевай от Него обличаем: егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет». Кто заключен в темницу и думает воспротивиться царю, тот сделает ли себе какую пользу? А кто припадает к ногам и умоляет, тот скорее возбудит к себе сострадание. Брат однажды занемог и сказал себе: «Увы мне, грешнику! Состареюсь я в этой немощи». Он выздоровел, и снова постигла его другая немощь, которая была тяжелее прежней; и он опять сказал то же слово; между тем, не рассказывал о своих страданиях человеку, но стал просить милости у Господа, Который подает здравие в болезни и крепость в немощи.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11

Отец вразумляет только того, кого любит; учитель наказывает только того ученика, в котором замечает более сильные способности; врач уже отчаивается, если перестает лечить. Поэтому размышляй так: как Лазарь получил злое в жизни своей (Лк. 16:25), так и я с радостью потерплю страдания в жизни настоящей, чтобы приобрести славу в жизни будущей; ибо Господь не отмстит дважды (Наум. 1:9; LXX) за одно и тоже. В Книге Иова повествуется, почему этот святой и непорочный муж столько потерпел в жизни своей.

Источник

Письма 68, Cl.0620,68.54.1.677.7

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11

Господь посещает с жезлом, когда строго наказывает; так и апостол пишет коринфянам, говоря: Чего вы хотите ? С жезлом прийти к вам или с любовью и духом кротости? (1 Кор. 4:21). Посещает также и с побоями, когда требуется менее суровое наказание для нас. Ведь одно дело — удары палкой, другое дело — побои. Ясно, что смотря чем грешит народ христианский, тем и наказывается, ибо ведет его Господь ко спасению, как и Соломон говорит: ибо Господь, кого любит, наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12; LXX)

Источник

Изъяснение Псалмов 88, Сl.0900,SL98.psalmus88.461

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11

Если Господь наказывает того, кого любит, и наказывает с тем, чтобы исправить, то и братья, а тем более священники, обнаруживают не ненависть, а любовь к тем, кого таким же образом наказывают для исправления. Да и Сам Бог через пророка Иеремию предвозвестил это и обозначил наше время, говоря: И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием (Иер. 3:15).

Источник

Об одежде девственниц 1, Cl.0040,1.187.16

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11

Примем наказание, на которое никто не должен досадовать, возлюбленные! Взаимно делаемое нами друг другу вразумление хорошо и весьма полезно, ибо оно прилепляет нас к воле Божьей. Ибо так говорит святое слово: Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня (Пс. 117:18), ибо кого любит Господь, того наказывает (Притч. 3:12). Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют. В тести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло (Иов. 5:17-19).

Источник

1-е послание к Коринфянам 56, TLG 1271.001,56.2.1-6.7

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11

Наказания. Обучение в известной мере предусматривает наказание. С большей определенностью об этом говорится в Евр. 12:4-7, где апостол Павел сравнивает отношения Бога и человека с отношениями отца и сына.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11

Наша жизнь полна правил: писаных и неписа­ных, Божественных и человеческих. Так сло­жилось, что строгое исполнение правил люди стали чуть ли не противопоставлять милосер­дию и человеколюбию. Обычно вспоминают Христа, который говорил, что суббота для че­ловека, а не человек для субботы, то есть пра­вило для человека, а не человек для правила. Однако цитируя Его, стоит помнить, что Он совсем не имел в виду потакания грехам ра­ди удобства, потому что настоящая любовь не противоречит заповеди, как и заповедь не про­тиворечит любви.

И вот в сегодняшнем чтении Соломон при­зывает своего сына написать на скрижалях сердца милость и истину. Это значит, что прав­да в сердце такого человека не противоречит любви, справедливость не противоречит ми­лости. Они наполняют человеческое сердце, и оно находит отклик в милости Божьей и че­ловеческой. Такое соработничество с Богом — как будто бы сомилосердие, осознание того, что твоя милость к людям — это продолжение Его милости, твоя мудрость — раскрытие Его мудрости.

В понимании этого рождается глубочайшее смирение, к которому Соломон призывает, го­воря: «Не будь мудрецом в глазах твоих». На­против, начатки всего доброго, что есть в тво­ей жизни, жертвуй Богу как источнику жизни и всякого благоденствия.

В то же время Бог не только благословля­ет человека миром, но направляет его к добру, если вдруг тот начал уклоняться от этого пути.

Всякий знает, что это бывает трудно — уви­деть в скорбях научение и заботу. Научить­ся не отвергать наказания Господня мож­но, если помнить, что Бог чужд гнева, злобы, мстительности и всех подобных эмоций, ко­торые встречаются в мире людей... Если чело­век во всех сложных ситуациях, обращая лицо к небу и спрашивая Бога о смысле происходя­щего, помнит, что Божье наказание — это на­учение любви и забота о каждом, как о сыне, то такой человек — блажен, ибо он снискал муд­рость, ставшую для него дороже сокровища.

Что важнее богатства и славы? Многие се­годня считают, что здоровье, — но это миф. Можно быть полным здоровья и сил, но это не будет радовать, не будет иметь смысла.

Но человек, познавший мудрость, живет счастливо — потому что он познал замысел Творца. И его жизнь наполнилась смыслом.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 39-41

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11

А если верим, что нечто послано Богом, то пред кем же более, как не пред Ним, мы обязаны обнаруживать терпение? Он ведь поучает нас благодарить и радоваться тому, что мы удостоились божественного наказания. Кого, говорит, люблю, того наказываю. О, блажен тот раб, при исправлении которого присутствует Господь.

Источник

О терпении 11.4,Сl.0009,11.12

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 11-11

Научая слушателя своего выражать преданность Богу, Богопочтение, еще и терпеливым перенесением посылаемых Богом бедствий, Премудрый сравнивает эти бедствия с тяжелыми для питомца приемами человеческой ветхозаветной педагогики: как эта последняя, по воззрению Премудрого (Притч. 19:18; Притч. 23:13), неизбежно включает систему физических воздействий (таково значение евр. мусар; греч. paidia; лат. disciplina, слав. русск. наказание), так и всякого рода бедствия в руках, посылающего их Бога имеют педагогическую цель — воспитание в народе Божием и всех его членах истинной преданности Богу и верности Его завету (ср. Втор. 8:5, 1:31; Пс. 117:18; Плач. 3:33).

Preloader