Притчи Соломона, Глава 3, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 10-10

Бог одобряет ту милость, которая совершается от праведных трудов, как написано: Чти Господа от праведных твоих трудов и начатки давай Ему от твоих плодов правды (Притч. 3:9; LXX). Однако то, что доставляется от слез других людей, Он отвергает и осуждает. Ибо что пользы, если один тебя благодарит, а многие по этой причине злословят тебя? Или что принесет тебе эта милость, которая добыта от чужого имущества? Надо ли, в самом деле, опасаться, будто нет у Бога того, из чего ты мог бы давать пропитание Его нищим, не прибегая к хищению у других людей?

Источник

О христианской жизни 12, Сl. 0730,12.1042.40

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 10-10

От исполнения закона о начатках могло удерживать опасение оскудения вследствие этой щедрости. Соломон устраняет это малодушное опасение. Имея в виду обетование благословения Божия, изреченное в законе Моисеевом за исполнение его, Соломон говорит, что у приносящих начатки хлеба переполнены будут житницы пшеницы, у приносящих начатки винограда точила (корыта для выжимания винограднаго сока) польют через край виноградное вино.

Источник

Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 10-10

Написано: Чти Господа от праведных твоих трудов (Притч. 3:9). Нельзя воздать честь Господу, взяв со злом, чтобы отдать это. Поэтому сказано через Соломона: Что заколающий на жертву сына пред отцем его, то приносящий жертву из имения бедных (Сир. 34:20)1 .

Источник

Григорий Великий, Письма 106, Cl.1714,SL140А.9.219.84

Примечания

    *1 Григорий ошибочно приписывает цитату Соломону: она из книги Премудрости сына Сирахова 34:20, как это и указано в тексте. - Прим. ред.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 10-10


Читаем дальше: «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином» (Притч. 3:9–10. Соломон переходит к некоторым практическим вещам. Он говорит: «Если будешь жить по-Божии, станешь приносить Ему «от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» и сохранишь заповеди Бога, боясь Его, то будет хорошо телу твоему и будешь благополучен в жизни».
Возникает вопрос: на какие средства содержатся храмы и есть ли норма жертвы на храм? Это норма – так называемая десятина, которая была всегда. Какая жертва идет на храм? Например, есть порядок, запрещающий ставить в храме свечки, приобретенные в другом храме. Свечка – одна из форм жертвы на храм. Жертва от свечи, купленной в другом храме, там же и осталась, получается, вы пришли в этот храм за помощью, ничего на него не жертвуя. Дома можно зажечь свечу, купленную в любом храме, но в храме, в который вы пришли, ставятся свечи, купленные в нем же.
А вот другой вопрос: почему существует заповедь о почитании Бога от имущества и от начатков? Это связано с почитанием Бога как Творца. Согласно библейскому мышлению, да и здравому смыслу, все существующее принадлежит Тому, Кто его сотворил. Единственным владельцем вселенной является ее Творец. Поэтому для Библии, к примеру, немыслима продажа земли, так как «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущие в ней» (Пс. 23:1. Можно продавать урожай, но не более половины. Землю же можно продавать только под постройками, то есть городскую землю, которая не используется для выращивания чего-либо. Точно так же Богу принадлежат, золото, серебро, меха – все это создано Богом. Если человек помнит об этом и благодарит Господа, то ему и воздается.
В Ветхом Завете существовала фиксированная «такса», а у нас сейчас некоторые возмущаются этим. В те времена, если в жертву приносился, скажем, барашек, его кожа жертвовалась, потому что она была нужна для изготовления пергамента, на котором писались священные книги. Все тексты библейских книг записывались на жертвенной коже. Точно так же обстояли дела с мирной жертвой, от которой определенная часть полагалась священнику. Кроме того, каждый человек должен был откладывать десятую часть имущества на жертву Богу – десятину. Ее приносили или в праздник Пасхи, или Пятидесятницы, или в праздник Кущей. За счет этого жили священники, не имевшие собственной земли. Они владели лишь небольшими огородами. В обмен на это священники выполняли некоторые обязанности, несли ряд повинностей, что сохранилось до наших дней. Так, священник обязан толковать Слово Божие. В молитве Таинства Рукоположения сказано, чтобы он возвещал Слово словесным овцам. Кроме того, священник разбирает в досудебном порядке споры между христианами. Библия запрещает судиться у светских судей христианам, судиться у них можно лишь в том случае, когда одна из сторон не христианин*. Священник обязан именем Бога давать некоторые средства для исцеления. Например, в Таинстве Соборования есть несколько действ для этих целей.
 Благочестивые евреи за год в сумме отдавали почти половину своего прибытка в счет десятины. Господь сказал: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20. Святитель Иоанн Златоуст дает интересное толкование этих слов: «Итак, что фарисеи давали? Они давали десятину от всего имущества, и еще другую десятину, и сверх того еще третью, так что отдавали почти третью часть своего имения, ведь три десятины и составляют почти третью часть всего имения. Сверх того они приносили еще начатки первородных животных, и много других жертв, каковы, например, жертвы о грехе, о очищении, жертвы, совершаемые при праздниках, во время юбилея, при оставлении долгов, при отпущении рабов и при займах без роста. Если же дающий третью часть имений своих, или лучше – половину (эти приношения, взятые вместе с десятинами, и составляют половину), если, говорю, дающий половину не делает ничего великого, то чего будет достоин тот, кто не подает и десятины?»6.
Эта норма была записана в правилах. В Новом Завете такого нет, потому что считается, что закон Бога записан в сердце человека. Поэтому у нас никто не может спросить: «Заплатил ли ты десятину?» На Западе во всех христианских церквях, как православных, так и протестантских, есть некоторая обязательная плата для прихожан, за счет чего и содержатся храмы. Отсюда, к примеру, средства у сектантов, которые приезжают в Россию. Многие думают, что им платит американское правительство, это не так, из бюджета государства не тратится ни цента. Это та десятина, которая собирается в их стране.
Такая жертва нужна для того, чтобы человек получал дар и милость Творца, чтобы наполнялись житницы и точила переливались новым вином. Людям, которые проявляют благодарность к Богу, Господь воздает многократно. Пророк Малахия говорит: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: “чем обкрадываем мы Тебя?” Десятиною и приношениями… Принесите все десятины в дом хранилища…не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:8, 10. «Принесите свои десятины», – призывает Бог, – «и вы увидите, как ваше имущество будет переполняться». Господь показывает, что дело не в деньгах, а в том, что человек не благодарит Создателя. В этом его грех и вина.

 


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 10-10

Наша жизнь полна правил: писаных и неписа­ных, Божественных и человеческих. Так сло­жилось, что строгое исполнение правил люди стали чуть ли не противопоставлять милосер­дию и человеколюбию. Обычно вспоминают Христа, который говорил, что суббота для че­ловека, а не человек для субботы, то есть пра­вило для человека, а не человек для правила. Однако цитируя Его, стоит помнить, что Он совсем не имел в виду потакания грехам ра­ди удобства, потому что настоящая любовь не противоречит заповеди, как и заповедь не про­тиворечит любви.

И вот в сегодняшнем чтении Соломон при­зывает своего сына написать на скрижалях сердца милость и истину. Это значит, что прав­да в сердце такого человека не противоречит любви, справедливость не противоречит ми­лости. Они наполняют человеческое сердце, и оно находит отклик в милости Божьей и че­ловеческой. Такое соработничество с Богом — как будто бы сомилосердие, осознание того, что твоя милость к людям — это продолжение Его милости, твоя мудрость — раскрытие Его мудрости.

В понимании этого рождается глубочайшее смирение, к которому Соломон призывает, го­воря: «Не будь мудрецом в глазах твоих». На­против, начатки всего доброго, что есть в тво­ей жизни, жертвуй Богу как источнику жизни и всякого благоденствия.

В то же время Бог не только благословля­ет человека миром, но направляет его к добру, если вдруг тот начал уклоняться от этого пути.

Всякий знает, что это бывает трудно — уви­деть в скорбях научение и заботу. Научить­ся не отвергать наказания Господня мож­но, если помнить, что Бог чужд гнева, злобы, мстительности и всех подобных эмоций, ко­торые встречаются в мире людей... Если чело­век во всех сложных ситуациях, обращая лицо к небу и спрашивая Бога о смысле происходя­щего, помнит, что Божье наказание — это на­учение любви и забота о каждом, как о сыне, то такой человек — блажен, ибо он снискал муд­рость, ставшую для него дороже сокровища.

Что важнее богатства и славы? Многие се­годня считают, что здоровье, — но это миф. Можно быть полным здоровья и сил, но это не будет радовать, не будет иметь смысла.

Но человек, познавший мудрость, живет счастливо — потому что он познал замысел Творца. И его жизнь наполнилась смыслом.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 39-41

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 10-10

Так как во все времена от исполнения этого закона о теократических приношениях святилищу могло удерживать евреев опасение оскудения вследствие щедрости (ср. Лев. 25:20). - то Премудрый, имея в виду обетование благословения Божия за ниспослание этого закона (см. Лев. 25:21-22), обещает усердному жертвователю изобилие хлеба и вина (ст. 10). Если в других местах книги Притчей вообще мало говорится об обрядовом законе, то принесение Иегове первых произведений земли было столь естественным обнаружением благодарности Богу за Его дары (в силу этого принесение напр., десятины Богу было обычаем еще до Моисея (Быт. 28:22); равно как обычай жертвовать Богу первые и лучшие произведения был широко распространен и у др. древних народов), что Премудрый не мог обойти молчанием столь непосредственной формы выражения религиозного чувства, и увещает своего слушателя к ревности в соблюдении упомянутого закона, подобно как то же впоследствии делает пророк Малахия (Мал. 3:10-12).
Preloader