Толкование на Притчи Соломона, Глава 24 , Толковая Библия А.П. Лопухина

Автор Царь Соломон и иные авторы, X-? вв. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Толковая Библия А.П. Лопухина
1Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними,2потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их.
Предостережение от подражания людям нечестивым. 3-6. Похвала мудрости и ее благотворным следствиям. 7-10. Против глупости, коварства и под. 11-12. Увещание защищать приговоренных к смерти. 13-14. Увещание стремиться к мудрости. 15-18. Против коварства и злорадства. 19-22. Призыв к великодушию и предостережение от сообщества с мятежниками. 23-29. Предостережение против лицеприятия, пристрастий и неправды. 30-34. Изображение гибельности, лености и ее последствий. 1. Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, 2. потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их. Мысль этих стихов представляет раскрытие 17 Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем;Притч. 23:17.
3Мудростью устрояется дом и разумом утверждается,4и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом.
В противоположность нечестию мудрость благочестие для обладателей ее соединяется с разного рода вещественными благами – в быту домашнем (ст. 3–4)
5Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою.6Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех [будет] при множестве совещаний.
В противоположность нечестию мудрость благочестие для обладателей ее соединяется с разного рода вещественными благами – в быту общественном, напр., в воинском деле (ст. 5–6).
7Для глупого слишком высока мудрость; у ворот не откроет он уст своих.8Кто замышляет сделать зло, того называют злоумышленником.9Помысл глупости - грех, и кощунник - мерзость для людей.
Глупый и нечестивый, напротив бессилен и беспомощен в том случае, когда ему предстоит выступить в какой-либо общественной деятельности; вся его энергия обращена на коварные замыслы (ст. 8) и вся исчерпывается греховными пред Богом и мерзкими пред людьми деяниями (ст. 9).
10Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя.11Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?12Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.
Мудрость же владеет искусством спасать себя (ст. 10) и других, даже из крайних бедствий (ст. 11), причем устраняется, опровергается всегда возможная эгоистическая отговорка черствого сердца "я не знаю такого-то, следовательно, свободен от обязанностей в отношении к нему" - указанием на всевидящий и всеобъемлющий Промысл Божий, пред которым не оправдается никто, допускающий погибнуть своим собратьям. В объяснение наставления стиха 11 некоторые указывали на раввино-талмудические правила, обязывавшее всякого человека, знавшего что-либо в оправдание осужденного на смерть, непременно выступить со своим показанием (Мишна, Сан-хедрин VI, 1). Но едва ли обычай этот имел уже место в библейскую эпоху; притом наставление ст. 11 относится не только к судебным делам, но имеет и более широкий объем, относясь ко всевозможным случаям смертной опасности ближних.
23Сказано также мудрыми: иметь лицеприятие на суде - нехорошо.24Кто говорит виновному: "ты прав", того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена;25а обличающие будут любимы, и на них придет благословение.26В уста целует, кто отвечает словами верными.27Соверши дела твои вне дома, окончи их на поле твоем, и потом устрояй и дом твой.
Новая группа изречении "мудрых" начинается осуждением лицеприятия (ст. 23-24), за которое угрожается проклятием народов: извращение правды и справедливости на суде всюду служит источником гибели благосостояния народов. Напротив, высоко одобряется неподкупность и верность в словах, суждениях и делах (ст. 25-25, сн. 28). Два других наставления этого отдела - одно практического свойства: прежде внутреннего благоустройства дома и семьи необходимо устроить самую внешнюю сторону жизни - полевое и домашнее хозяйство (ст. 27), другие - чисто нравоучительного, и притом с характером евангельской чистоты и высоты: не должно воздавать злом за зло (ст. 29, сн. 13 Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло.Притч. 17:13).
28Не будь лжесвидетелем на ближнего твоего: к чему тебе обманывать устами твоими?
29Не говори: "как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его".
Наставление чисто нравоучительного, и притом с характером евангельской чистоты и высоты: не должно воздавать злом за зло (ст. 29, сн. 13 Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло.Притч. 17:13).
30Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного:31и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась.32И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок:33"немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, -34и придет, [как] прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный".
Пагубные последствия лености изображаются на примере состояния поля и виноградника ленивого. Это - не аллегория духовной распущенности, как полагали некоторые толкователи, а прямое изображение порока лености с гибельными ее следствиями - урок, почерпнутый Премудрыми из опытного наблюдения (ст. 32). Ст. 33-34 представляют воспроизведение 10 Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:11 и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.Притч. 6:10-11.