Толкование на Притчи Соломона, Глава 22, Иоанн Златоуст святитель

Синодальный перевод
Иоанн Златоуст святитель
1Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота.
2Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь.
3Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются.
4За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.
5Терны и сети на пути коварного; кто бережет душу свою, удались от них.
6Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
7Богатый господствует над бедным, и должник [делается] рабом заимодавца.
8Сеющий неправду пожнет беду, и трости гнева его не станет. [Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит.]
9Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего. [Победу и честь приобретает дающий дары, и даже овладевает душею получающих оные.]
Победу и честь устрояет даяй дары. Дарами человека называет добродетели души, которыми, побеждая диавола, он делает себя дорогим Богу и освобождает свою душу от стяжавших демонов.
10Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань.
11Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь - друг.
(ц-сл. 12) Смотри, как научает правителей основывать главным образом власть не на послушании, не на страхе и наказаниях, а на силе и разумности своих распоряжений. И не только этим их отклоняет, но и (указанием) на божественное провидение.
12Очи Господа охраняют знание, а слова законопреступника Он ниспровергает.
13Ленивец говорит: "лев на улице! посреди площади убьют меня!"
(ц-сл. 13) Очи Господни соблюдают чувство (ст. 13). На кого, говорит, воззрю, токмо на кроткаго, и молчаливаго, и трепещущего словес Моих (2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.Ис. 66:2)? Презирает словеса законопреступный. Видишь ли, что таким, не хотящим оставаться верными законам, свойственно обвинять и провидение и существующий порядок вещей? Если Бог управляет всем мудро, — что и значат слова: очи Господни соблюдают чувство (чувство же — соблюдение закона и жизнь по разуму), — то как некоторые указывают на то, что есть беззаконные роды (γενεαλογοῦσι, ἐπειδήπαράνομοί είσιν)?
14Глубокая пропасть - уста блудниц: на кого прогневается Господь, тот упадет туда.
15Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него.
16Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет.
17Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию;
18потому что утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем, и они будут также в устах твоих.
19Чтобы упование твое было на Господа, я учу тебя и сегодня, и ты [помни].
20Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении,
Как человек состоит из тела, души и духа, так и Писание - из тела слова, из которого извлекает пользу простейший, - это называется ближайшим научением; из души, или анагогии, которую воспринимает сколько-нибудь возросший в разумении; и из высшего, духовного созерцания, о котором размышляют и говорят совершенные. На Притчи Соломона.
21чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины посылающим тебя?
Ты же напиши я себе трижды. То, что внушаю тебе, говорит премудрость, напиши трижды на широте своего сердца. Как человек состоит из тела, души и духа, так и Писание — из тела слова (τοῦ σώματος τῆς λέξεως)1, из которого извлекает пользу простейший, — это называется ближайшим (πρόχειρος) научением, — из души, (или) анагогии, которую слушает сколько-нибудь возросший (в разумении), и из высшего, духовного созерцания, о котором размышляют и говорят совершенные. Так об ослице, привязанной против веси, на которой восседал Спаситель, прежде всего напиши сказанное, затем — анагогию (состоящую в том), что Слово (ὁ λόγος), восшед на скотовидный нрав (τρόπῳ), приготовляет его к разумному движению (λογικῶς κινεῖσθαι). Затем по духовному созерцанию мысли человечество, воспринимаемое из места против рая, чтобы оно, нося образ (ἀγαλματοφοροῦσα), вошло в рай.

Примечания

  • 1 То есть, из состава слов при обычном их понимании.
22Не будь грабителем бедного, потому что он беден, и не притесняй несчастного у ворот,
Не насилствуй нищаго. Не следует отталкивать или бесчестить никакого бедного, или нищего, или слабого, потому что Господь за все это взыщет и воздаст судом праведным каждому за его дела. Тот, кто не притесняет выше названных, не обижает, не бесчестит словами, избавляет себя от вечных наказаний и сохраняет свою душу от опасности.
23потому что Господь вступится в дело их и исхитит душу у грабителей их.
24Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым,
25чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою.
26Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги:
Не вдавайся в поручение. Неосмотрительно не поручайся (за другого), то есть, не берись за чужие дела, чтобы не пало на тебя то, в чем ты поручился; (в таком случае) падет совершенно на тебя уплата долга, погасить который ты не можешь; никто не бывает добр за другого, а для себя.
27если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя?
Возмут постелю, яже под ребры твоими. Ты лишишь себя надежды, защищающей твои силы, так что они обнажатся, потому что ребра — силы: горы Сионския, ребра северова (3 Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне [ее] город великого Царя.Пс. 47:3); бывшие некогда сильными у холодного (ψυχρῷ) демона сделались ныне горами Сионскими, то есть святыми.
28Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои.
29Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми.