Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7
Господь «сохраняет для праведных спасение; Он ‒ щит для ходящих непорочно» (Притч. 2:7. Люди спрашивают, могут ли они быть уверенными в том, что Господь их спасет. Почему у нас, христиан, есть такая уверенность? Царь Соломон говорит, что Господь сохраняет спасение для праведных. Если человек старается быть праведным, то Господь заботится, чтобы привести его к спасению. Согласно Писанию человек не может самостоятельно пробиться к спасению, спасти себя самого. К спасению ведет Господь, если человек сам желает стать праведником. Однако Он приводит к спасению не потому, что вы праведник, не в силу ваших заслуг, а потому, что Он так захотел, и вы всем сердцем стремились к тому же. Когда вы достигните спасения, вы скажете: «Теперь я понимаю, что я не заслужил, это подарок, чистый дар Бога».
Сказано, что Господь «щит для ходящих непорочно» (Притч. 2:7. Щит нужен для того, чтобы ничто не погубило человека. Он должен стремиться к непорочности, а для этого обращаться к Всевышнему. Каким образом можно уберечься от дьявола? Исключительно молитвой, обращением к Живому Богу. Однако молитва должна быть искренней, умной, а не просто машинальным вычитыванием некоего текста. Бытует мнение, что некоторые молитвы нужно переписывать, носить в ладанках. Подумаем, если ли в этом смысл? Например, человек носит 90-й псалом. Боится ли его дьявол? Нисколько, он даже цитировал этот псалом Христу на горе искушений. Текста молитвы он не боится, а страшится Господа, к Которому человек обращается через псалом или молитву. Поэтому носить при себе молитву надо для того, чтобы почаще вспоминать о ней и призывать Бога. Точно так же и крест на груди, четки или пояс с молитвой напоминают нам о Господе и понуждают к молитве и жизни под покровом Бога. Если человек воспринимает это как амулет, то по церковным правилам, по постановлению Никейского Собора, он может быть отлучен от Церкви. Защищает Господь, «Он – щит для ходящих непорочно».
Крест защищает нас в силу того, что мы веруем в Иисуса Христа как нашего Искупителя. Эта вера и наша любовь к Христу привлекает к нам помощь Божию через реальный крест, который защищает нас на основе веры. Но когда кое-кто разъезжает с огромным крестом на груди, считая, что это амулет, который его защитит, он совершает ошибку. Крест – это наше доверие, наша любовь к Христу. А если этого нет, то нет и защиты. Сатанисты тоже носят кресты, только перевернутые, чтобы поиздеваться над Господом. Крест охраняет «ходящих непорочно». Если человек оступился, согрешил, то должен прийти к Богу, покаяться и попросить у Него защиты. А коль скоро он грешит намеренно, то ни о какой защите не может быть и речи. Когда человек боится порчи и сглаза, его вера слишком мала, но если он с Господом, то он сильный, и никакой враг ему не страшен. Человек, живущий без Господа, сам в виноват в том, что не под защитой Бога. И если демоны нападают, то вина в этом самого человека – он открыл им сердце, и они его искушают. Нужно бояться согрешить, то есть обидеть Бога, нарушив Его волю. Давид говорил: «Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал» (Пс. 50:6.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7
По словам мудрого Соломона, исполнение заповедей Бога приносит душе огромную пользу. Однако это нелегкий путь — ведь вдумчивая праведная жизнь подобна напряженному поиску драгоценного сокровища. Но радость обретения богатства в итоге с лихвой покроет всякие издержки.
Более того, уже в процессе самого поиска человек постепенно все больше и больше приобщается тому сокровищу благодати, которое ищет. Шаг за шагом его существо преображается. День ото дня ум становится яснее, чище. Постепенно все становится на свои места: приходит понимание, что хорошо, а что плохо, что истинно, а что ложно. Как вести себя, чтобы в еще большей степени быть правым перед Богом, перед своей совестью, перед людьми? Помимо этого с каждым днем все явственней ощущается поддержка Господа, Который ведет человека по жизненному пути и защищает его от всевозможных бед. По словам Соломона, этот опыт приобретает каждый, кто изо всех сил старается обрести в своей жизни Премудрость Божию. Стремиться к этому — идти по прямому пути.
Наставления Соломона содержат в себе и предостережения. Необходимо держаться в стороне от тех, чьи сердца исполнены преступными страстями различной тяжести: завистью, коварством, сварливостью, злобой... Вряд ли эти люди заняты поиском Божественной Премудрости... Опасность близкого общения с ними заключается в том, что образ их жизни может пагубно повлиять на неопытных, совратить их с прямого пути. В этом, по мысли Соломона, они похожи на блудницу. Распутница оставила руководителя своей юности, то есть мужа, чтобы соблазнять других. В сознании древних евреев идеальное супружество — это прообраз союза Бога с Израилем. Поэтому речь здесь идет не столько о супружеской измене, сколько об измене Богу. Человек, который перестал искать Божественную правду, совершает духовное прелюбодеяние. Разрушает и себя самого, и тех, кто подпадает под его влияние. По словам Соломона, такому человеку угрожает смерть.
Заключительные стихи этого отрывка — своего рода квинтэссенция всего повествования. Как больное и бесплодное дерево медленно засыхает, срубается и идет на дрова, так не стремящиеся к Божественной Премудрости медленно высыхают и теряют радость жизни. Они лишены счастья на земле, но что самое трагичное — они сами себя лишают жизни вечной.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 35-36Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7
Часто у людей создается впечатление, что религия диктует человеку стиль поведения, навязывает ему определенный образ жизни, говорит, что считать допустимым, а в чем нужно ограничивать свои желания. В этой принудительности религии иногда даже видят одну из основных ее черт. Однако начало сегодняшнего чтения показывает, что Бог всегда предлагает выбор: Он зовет, Он показывает путь, говорит, к чему приведет тот или иной выбор. И в то же время Он очень ценит нашу свободу. Ценит потому, что только в условиях свободы можно говорить о любви и взаимном доверии.
Впрочем, взаимность эта не заканчивается ни некоторым внутренним решением, ни даже внешними лозунгами, но предполагает усердие и работу над собой. Автор говорит, если «ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению». Это не то же самое, что сказать: ты должен думать так, а не иначе... Нет. Человек должен именно хотеть мудрости, должен стремиться к ней, жаждать ее. Бог жаждет спасти человека, и человек жаждет спасения.
Задумавшись над этим, мы почувствуем, что речь вообще не идет о запретах и предписаниях, потому что это другой уровень отношений — отношений любви. Любви, правда, не теоретической, но деятельной. Именно тот, кто стремится к мудрости, — уразумевает страх Господень, который становится для него основой всей жизненной позиции, всего мировоззрения и ощущения.
В то же время мудрость — это то, что зависит не только от самого человека. Он, несомненно, создает условия для восприятия, но дарует ее — Господь. Двойственность хорошо видна в том, что Бог охраняет путь святости, но люди избирают святость своими усилиями. Избирают не жизненный опыт, не умудренность обстоятельствами, но жизнь по воле Божьей и знание законов духовной жизни. Человек может быть очень умен, начитан, но речь о другом — о сущностном понимании основ жизни. Опыт первого приходит с годами, опыт мудреца — с верой и праведностью.
Мудрость не отвергает житейского опыта, но просвещает его более глубоким пониманием вещей. Она входит в сердце человека и преображает его.
Сегодняшнее чтение хорошо показывает, что принятие мудрости отражается на всех сторонах жизни, и личных, и межчеловеческих, и общественных.
Опыт бытовой все время меняется, ведь меняются обстоятельства и условия жизни. Опыт мудреца ценен, потому что неизменен, ведь он подарен Творцом, открывающим глубины Своего замысла.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 31-32Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7
Какую интересную последовательность выстраивает Соломон! Он говорит, что поиск премудрости приводит к страху Господню, а страх Господень — к познанию Бога. Последнее выражение — познание Бога — крайне важно. Вообще, в библейском языке познание чего-либо или кого-либо означает не теоретическое знание об объекте, не обладание суммой информации, а, так сказать, актуализацию практического опыта. Знание Бога проявляется, во-первых, в любви к Богу, в стремлении жить в Его присутствии, а во-вторых, в нравственном поведении, жизни по заповедям, потому как знание, за которым не следуют соответствующие дела, в библейском словоупотреблении не является знанием вообще. Подлинное знание затрагивает человека в его целостности — его ум, чувства и дела.
Отсюда вытекает одна крайне простая мысль: нет ничего более ценного, чем знание Бога. Именно об этом пишет и автор Книги Притчей: «если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище». Здесь самое время задать себе вопрос: а что для каждого из нас является сокровищем? Что мы ищем с наибольшей тщательностью и старанием? Этот вопрос особо остро ставит перед нами весь Великий пост. Ради чего это все, если не ради познания Бога? Ради того, чтобы быть во всех отношениях приятным человеком? Ради прощения грехов? Но грехи прощаются в таинстве Исповеди при условии искреннего покаяния, а покаяние не имеет безусловной связи с теми ограничениями, которые накладывает на нас пост. Собственно, пост нужен именно как то время, в которое мы должны сделать переоценку собственных ценностей. Осознать, что сокровище человека не может находиться в сфере чего-либо земного и тленного, того, с чем рано или поздно придется расстаться. Понять, что чаще всего наша жизнь посвящена вовсе не тому, чему она должна быть посвящена по замыслу Бога о нас. Осознать это и постараться переопределить собственные ценности.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 33-35