Толкование на группу стихов: Притч: 2: 4-4
Источник
Против Юлиана 4, Сl.0351, 4.746.46Источник
Проповеди 399.11, Cl.0310,10.271Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 2: 4-4
Источник
Против Юлиана 4, Сl.0351, 4.746.46Источник
Проповеди 399.11, Cl.0310,10.271Толкование на группу стихов: Притч: 2: 4-4
Толкование на группу стихов: Притч: 2: 4-4
И дальше сказано: «Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище» (Притч. 2:3–4. Нужно призывать знание, просить Господа, чтобы Он дал его: «Господи, я хочу знать. Ты даешь мне премудрость, даешь разум, совет и крепость, ведение и благочестие. Вразуми меня, Господи!» Без молитвы этого не получится, нужно призывать знание, просить Господа о вразумлении, чтобы Он Сам вложил разум. С одной стороны, просить, чтобы Господь дал разум, а с другой стороны, взывать к собственному разуму.
В Великом покаянном каноне святого Андрея Критского поется: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися». Так же нужно обращаться к себе: «Проснись, время уходит». Когда читаешь святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, отцов-пустынников, то видишь, что у них, для исцеления какой-то страсти, все аргументы направлены к разуму. Например, святитель Василий Великий спрашивает, какой смысл завидовать? И объясняет, почему это бессмысленно. То есть получается, что страсти, которые не контролируются разумом, лечатся, тем не менее, через взывание к разуму человека. Мы же свой разум недооцениваем, считаем, что он слаб. Отцы Церкви полагают иначе. Они говорят, что разум наш должен быть пробужден, к нему надо взывать. Разум бывает слабым тогда, когда мы его не используем. Если человек будет все время лежать, то мышцы его атрофируются. Поэтому и разум, если его не используют, приходит в аморфное состояние, делается неспособным к размышлению. Его надо понуждать, преклонять к этому, заставлять работать, но не вхолостую, занимаясь бесполезными и в чем-то даже вредными делами, а стремиться познать Бога. Вот наша задача как христиан. Святитель Феофан Затворник учит, что необходимо заставить свой разум понять каждое слово Священного Писания, каждый догмат веры. Катехизис митрополита Филарета должен прочитываться христианином каждый год. Надо по нему себя проверять: каждое ли слово Символа веры мы поняли, понуждаем ли мы свой разум и т. д.
Драгоценность Слова Божьего
Мы должны относиться к Слову Божьему как к сокровищу. Золотоискатель, работающий на прииске, не считает свою работу нудной, у него азарт – найти золото. Так и у нас должен быть азарт узнать Слово Бога, открыть великие его сокровища. Святое Писание, труды святых отцов – вот где зарыт клад, божественные сокровища. В Евангелии говорится, что Царство Небесное подобно «сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то» (Мф. 13:44. Так же и мы должны стараться отыскивать эти драгоценности, которые выше всего в мире. У святых отцов тоже скрыты тайны, не известные никому из внешних. Мы их должны найти, они нам пригодятся. Почему отцы Церкви знали Библию наизусть? Потому что для них каждое слово в ней – драгоценность. Их толкования Священного Писания показывают, как они рассматривали слово со всех сторон, размышляли над его смыслом, над каждым оттенком, выискивали, с чем оно перекликается. Библия – это единая книга, где слова тесно связаны, переплетаются и перекликаются. Так, слова из Книги Притчей могут быть объяснены, например, в Книге Бытия или в Откровении Иоанна Богослова. Это одна книга Бога, которая сама по себе драгоценна и открывает для нас тайны воли Божией.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 2: 4-4
По словам мудрого Соломона, исполнение заповедей Бога приносит душе огромную пользу. Однако это нелегкий путь — ведь вдумчивая праведная жизнь подобна напряженному поиску драгоценного сокровища. Но радость обретения богатства в итоге с лихвой покроет всякие издержки.
Более того, уже в процессе самого поиска человек постепенно все больше и больше приобщается тому сокровищу благодати, которое ищет. Шаг за шагом его существо преображается. День ото дня ум становится яснее, чище. Постепенно все становится на свои места: приходит понимание, что хорошо, а что плохо, что истинно, а что ложно. Как вести себя, чтобы в еще большей степени быть правым перед Богом, перед своей совестью, перед людьми? Помимо этого с каждым днем все явственней ощущается поддержка Господа, Который ведет человека по жизненному пути и защищает его от всевозможных бед. По словам Соломона, этот опыт приобретает каждый, кто изо всех сил старается обрести в своей жизни Премудрость Божию. Стремиться к этому — идти по прямому пути.
Наставления Соломона содержат в себе и предостережения. Необходимо держаться в стороне от тех, чьи сердца исполнены преступными страстями различной тяжести: завистью, коварством, сварливостью, злобой... Вряд ли эти люди заняты поиском Божественной Премудрости... Опасность близкого общения с ними заключается в том, что образ их жизни может пагубно повлиять на неопытных, совратить их с прямого пути. В этом, по мысли Соломона, они похожи на блудницу. Распутница оставила руководителя своей юности, то есть мужа, чтобы соблазнять других. В сознании древних евреев идеальное супружество — это прообраз союза Бога с Израилем. Поэтому речь здесь идет не столько о супружеской измене, сколько об измене Богу. Человек, который перестал искать Божественную правду, совершает духовное прелюбодеяние. Разрушает и себя самого, и тех, кто подпадает под его влияние. По словам Соломона, такому человеку угрожает смерть.
Заключительные стихи этого отрывка — своего рода квинтэссенция всего повествования. Как больное и бесплодное дерево медленно засыхает, срубается и идет на дрова, так не стремящиеся к Божественной Премудрости медленно высыхают и теряют радость жизни. Они лишены счастья на земле, но что самое трагичное — они сами себя лишают жизни вечной.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 35-36Толкование на группу стихов: Притч: 2: 4-4
Источник
Строматы 1.1.3—2.1, TLG 0555.004, 1.1.1.3.1-2.2.1Источник
Строматы 1.27.1-3,TLG 0555.004, 1.4.27.1.2-3.5Толкование на группу стихов: Притч: 2: 4-4
Толкование на группу стихов: Притч: 2: 4-4
Часто у людей создается впечатление, что религия диктует человеку стиль поведения, навязывает ему определенный образ жизни, говорит, что считать допустимым, а в чем нужно ограничивать свои желания. В этой принудительности религии иногда даже видят одну из основных ее черт. Однако начало сегодняшнего чтения показывает, что Бог всегда предлагает выбор: Он зовет, Он показывает путь, говорит, к чему приведет тот или иной выбор. И в то же время Он очень ценит нашу свободу. Ценит потому, что только в условиях свободы можно говорить о любви и взаимном доверии.
Впрочем, взаимность эта не заканчивается ни некоторым внутренним решением, ни даже внешними лозунгами, но предполагает усердие и работу над собой. Автор говорит, если «ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению». Это не то же самое, что сказать: ты должен думать так, а не иначе... Нет. Человек должен именно хотеть мудрости, должен стремиться к ней, жаждать ее. Бог жаждет спасти человека, и человек жаждет спасения.
Задумавшись над этим, мы почувствуем, что речь вообще не идет о запретах и предписаниях, потому что это другой уровень отношений — отношений любви. Любви, правда, не теоретической, но деятельной. Именно тот, кто стремится к мудрости, — уразумевает страх Господень, который становится для него основой всей жизненной позиции, всего мировоззрения и ощущения.
В то же время мудрость — это то, что зависит не только от самого человека. Он, несомненно, создает условия для восприятия, но дарует ее — Господь. Двойственность хорошо видна в том, что Бог охраняет путь святости, но люди избирают святость своими усилиями. Избирают не жизненный опыт, не умудренность обстоятельствами, но жизнь по воле Божьей и знание законов духовной жизни. Человек может быть очень умен, начитан, но речь о другом — о сущностном понимании основ жизни. Опыт первого приходит с годами, опыт мудреца — с верой и праведностью.
Мудрость не отвергает житейского опыта, но просвещает его более глубоким пониманием вещей. Она входит в сердце человека и преображает его.
Сегодняшнее чтение хорошо показывает, что принятие мудрости отражается на всех сторонах жизни, и личных, и межчеловеческих, и общественных.
Опыт бытовой все время меняется, ведь меняются обстоятельства и условия жизни. Опыт мудреца ценен, потому что неизменен, ведь он подарен Творцом, открывающим глубины Своего замысла.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 31-32Толкование на группу стихов: Притч: 2: 4-4
Толкование на группу стихов: Притч: 2: 4-4
Какую интересную последовательность выстраивает Соломон! Он говорит, что поиск премудрости приводит к страху Господню, а страх Господень — к познанию Бога. Последнее выражение — познание Бога — крайне важно. Вообще, в библейском языке познание чего-либо или кого-либо означает не теоретическое знание об объекте, не обладание суммой информации, а, так сказать, актуализацию практического опыта. Знание Бога проявляется, во-первых, в любви к Богу, в стремлении жить в Его присутствии, а во-вторых, в нравственном поведении, жизни по заповедям, потому как знание, за которым не следуют соответствующие дела, в библейском словоупотреблении не является знанием вообще. Подлинное знание затрагивает человека в его целостности — его ум, чувства и дела.
Отсюда вытекает одна крайне простая мысль: нет ничего более ценного, чем знание Бога. Именно об этом пишет и автор Книги Притчей: «если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище». Здесь самое время задать себе вопрос: а что для каждого из нас является сокровищем? Что мы ищем с наибольшей тщательностью и старанием? Этот вопрос особо остро ставит перед нами весь Великий пост. Ради чего это все, если не ради познания Бога? Ради того, чтобы быть во всех отношениях приятным человеком? Ради прощения грехов? Но грехи прощаются в таинстве Исповеди при условии искреннего покаяния, а покаяние не имеет безусловной связи с теми ограничениями, которые накладывает на нас пост. Собственно, пост нужен именно как то время, в которое мы должны сделать переоценку собственных ценностей. Осознать, что сокровище человека не может находиться в сфере чего-либо земного и тленного, того, с чем рано или поздно придется расстаться. Понять, что чаще всего наша жизнь посвящена вовсе не тому, чему она должна быть посвящена по замыслу Бога о нас. Осознать это и постараться переопределить собственные ценности.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 33-35Толкование на группу стихов: Притч: 2: 4-4
Источник
Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия. М., Моск. Патриархия, 1991.