yandex

Притчи Соломона 1 глава 32 стих

Стих 31
Стих 33

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 32-32

Казнь временная по приговору человеческаго правосудия и вечная по суду Божию будет вполне заслуженным возмездием людям, которые обижали младенцев, — обижали людей, невинных как младенцы, и как младенцы безпомощных и безответных. Ни невинность, ни безпомощность этих младенчествующих не возбуждали жалости в нечестивых кровопийцах, за что и с ними правосудие Божие поступит безпощадно.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 32-32

Разве мир убивает? Да, безбожный мир убивает. Разве счастье способно погубить? Да, счастье без Бога и наперекор Божиему закону может погубить. Глупы ищущие такого мира, и безумны порывающиеся к такому счастью. Ибо на самом деле ищут они не мира, а меча, и бегут не за счастьем, а за погибелью. Что такое мир глупцов? И что значит счастье безумных? Мир глупцов — это покой плоти, а счастье безумцев — это пиршество чрева. Такого мира хотел царь Ирод — и его съели черви; такого счастья жаждала Иезавель — и ее пожрали псы. Как назвали бы мы человека, который, вознамерившись построить дом, задумывает сперва подвесить крышу в воздухе, а затем воздвигать стены и закладывать фундамент? — Глупым и безумным. Таковы и все те, кто пытается выстраивать внешний мир на земле без мира внутреннего и созидать показное счастье людей без счастья подлинного. Христианская вера — единственная [вера], которая всё, что строит, — строит с основания, а основание — это Христос, твердая и нерушимая скала. Поэтому [в серб, букв.: так. — Ред.] и мир, и счастье людей христианская вера утверждает на Христе. На Владыке Христе основывается внутренний — благий и радостный — мир, а на этом мире возводится мир внешний. Точно так же [обстоит дело и] с подлинным и прочным счастьем. [Или, если] сказать еще лучше, истинный мир и истинное счастье подобны хорошо выстроенному дому, а внешний мир и счастье сродни наружным украшениям на этом доме. Пропадут ли украшения — дом все-таки стоит; но если дом обрушится, неужели эти украшения останутся висеть в воздухе? О братья мои, христианское учение — [это] единственное разумное учение о мире и счастье. Всё прочее — глупость и безумие. Ибо как могли бы слуги возводить дворец в поместье своего господина без разрешения хозяина и без его помощи? О Господи, вечный Источник истинного мира и истинного счастья, избави нас от мира глупцов и от счастья безумцев. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 16 (3) июня

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 32-32

упорство. Букв.: "уклончивость", "безразличие".

беспечность глупцов. Или, иными словами, равнодушное самодовольство ограниченных людей, не видящих нужды в том, чтобы научиться чему-нибудь.

Толкование на группу стихов: Притч: 1: 32-32

В ст. 32-33 заключается выразительное противоположение гибельности состояния презрителей Премудрости и прочности счастья послушных гласу Ее. Последние всегда остаются спокойны потому что внешним успехам и лишениям, как и всей земной, временной жизни, не предают того исключительно важного значения, какое все это имеет в очах нечестивых... В первой половине ст. 32 чтение русск. перев. "упорство... (у архим. Макария - непокорность) убьет их", точно передающее евр. чтение и соотв. - Вульгаты, следует предпочесть греч. и слав. "зане обидеша младенцев, убиени будут".