Толкование на Послание ап. Иуды, Глава 1, Беда Достопочтенный святой

Синодальный перевод
Беда Достопочтенный святой
1Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
Апостол Иуда, называемый в Евангелиях от Матфея и Марка Фаддеем [3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,Мф. 10:3, 18 Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона КананитаМк. 3:18], пишет против тех же лжеучителей, которых обличают в своих посланиях Петр и Иоанн.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI. 1362, 7 (in Iud.), 2.
2милость вам и мир и любовь да умножатся.
3Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым.
Все избранные есть одна община, спасение веры и любовь Христа.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI. 1362, 7 (in Iud.), 7-8.
4Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
Благодать нашего Господа смягчила жесткость закона, в котором говорилось: кто сделает то-то и то-то, да будет побит камнями; кто сделает то- то и то-то, да будет предан огню. Господь смягчил суровость закона благодатью Евангелия, позволившего очищать совершённые беззакония через покаяние и милостыню. Но некоторые теперь превратили Божию благодать в повод к распутству и предаются греху без меры, считая, что за содеянное они неподотчетны строгости закона.

Источник

О семи Кафолических посланиях. СI. 1362, 7 (in Iud.), 18.
5Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
Вам известны все тайны веры, и вы не нуждаетесь в учителях, поскольку никто не может научить вас чему-то более святому, чем то, что вы уже слышали.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI 1362, 7 (in Iud.), 42.
6и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
В этих словах апостола Иуды Сам Святой Дух извещает слушающих о суде, которым осужден князь мира сего.

Источник

Гомилии на Евангелия 2,11. CI 1367, 2. 11. 113.
7Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -
8так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
9Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
Непросто понять, из какой части Писания Иуда взял это свидетельство. Однако мы можем найти нечто похожее у пророка Захарии: И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего пред Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! [1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?Зах. 3:1-2]. Из этого отрывка несложно понять, что иерей Иисус хотел вывести народ Израильский из плена в Вавилоне и вернуть на родную землю, чему противился сатана, не желающий освобождения Израильского народа и стремящийся еще больше поработить его врагам и язычникам. Ангел же хранитель Израиля запрещал сатане и стремился освободить народ даже силой. Но непонятно, когда состоялся спор Михаила с дьяволом о теле Моисеевом. Есть люди, считающие, что под телом Моисеевым подразумевается весь народ Божий, поскольку Моисей был его частью, и, соответственно, Иуда, говоря о теле Моисеевом, говорит о народе. Однако как бы то ни было и когда бы ни состоялся спор ангела с дьяволом, вот что нам необходимо понять: если сам архангел Михаил даже в споре с дьяволом не проклинал его, но обращался к нему с мягким увещеванием, то сколь более должны остерегаться слов проклятья люди, опасаясь оскорбить неразумным словом величие Создателя.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI. 1362, 7 (in Iud.), 98-115.
10А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
11Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
12Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
Грешащий является соблазном; соблазн - это сам грех, который пятнает совершающего его. И здесь Иуда называет еретиков, с которыми спорит, соблазном, потому что они не только сами едят и пьют свою телесную и духовную погибель, но и других пятнают и губят.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI. 1362, 7 (in Iud.), 140-41.
13свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
14О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
Это цитата из Книги Еноха, которую Церковь причислила к апокрифическим писаниям не потому, чтобы написанное патриархом можно было бы отбросить в сторону, но потому, что подписанная его именем книга вряд ли принадлежит ему. Видимо, кто-то другой составил эти писания и поставил под ними имя Еноха. Но даже если бы это были и его писания, они не противоречат истинной вере. Конечно, во многое, о чем рассказывает эта книга, невозможно поверить: к примеру, в истории о гигантах, родителями которых были не люди, но ангелы, - и ясно, что автором этой книги не мог быть правдивый муж, поскольку она запятнана ложью. Из-за этой цитаты из апокрифической книги послание Иуды первоначально многими отвергалось. Однако, конечно же, оно должно занять свое место в святом Писании по многим причинам: из-за того, кто его автор, из-за его древности, из-за того, как оно использовалось, и особенно по той причине, что Иуда привел такую цитату из апокрифической книги, которая сама не является ни апокрифом, ни каким- либо сомнительным высказыванием, но ясно являет свет истины.

Источник

О семи Кафолических посланиях CI. 1362, 7 (in Iud.), 219-28.
15сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
16Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
17Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
18Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
19Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
20А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
Мы молимся Святым Духом, когда по внушению Божию просим помощи свыше, чтобы обрести небесные блага, которых нам самим не достичь.

Источник

О семи Кафолических посланиях. СI. 1362, 7(inlud.), 248.
21сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
22И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
23а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
Гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию, говорит Иуда. Плотью он называет наше тело. Мы не должны ненавидеть само наше тело, но то, что его любым способом оскверняет, и нам следует стремиться к тому, чтобы очистить его, так чтобы плотское сделалось духовным. Что, однако, не подвластно нашим силам, но только Божией благодати.

Источник

О семи Кафолических посланиях. С1. 1362, 7 (in Ind.), 268-72.
24Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
Иуда здесь замечательно говорит о том, что, чем более мы будем остерегаться наших дел в настоящем, тем более будем радоваться дарованной нам благодати в будущем.

Источник

О семи Кафолических посланиях. СI. 1362, 7 (in lud.), 276.
25Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
В этой заключительной фразе равные и равно вечные слава и величие воздаются и Отцу, и Сыну. Обличая заблуждение тех, кто считает Сына меньшим и позднейшим, нежели Отец, Иуда возглашает Богу Отцу славу, величие, силу и власть чрез Иисуса Христа, Господа нашего, прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CI. 1362, 7 (in lud.), 283-89.