Толкование Послание ап. Иакова, Глава 5: Беда Достопочтенный святой
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Беда Достопочтенный святой
1Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
Огонь геенны будет жечь не только нечестивых и немилосердных богачей, но уничтожит еще до суда над их душами и само их гнилое богатство, и пустую славу, которыми они с легкостью могли бы искупить при жизни собственное беспутство1.
Примечания
- *1 Они могли бы употребить богатство на благие дела, подтверждая свое оправдание верой в Божественное искупление, как явствует из множества других отрывков Беды. - Прим. ред.
Источник
О семи Кафолических посланиях. Сl. 1362, l (in Iac.), 5.6.Вы собираете себе гнев на последние дни, когда, презрев наготу и голод бедных, радуетесь тому, что отложили еще несколько медных монет, и того не видите, что собираете на свою голову гнев внутреннего Судьи, который если и не будет явлен в последние дни, то обрушится, когда настанет конец времен.
Источник
О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, l (in Iac.), 5.24.Сколь же несправедливы те, кто, занимая высокое положение и обладая достаточным богатством, не только отказываются помочь бродящим повсюду беднякам, но и своим собственным наемникам и работникам не хотят отдать причитающуюся им заработную плату.
Источник
О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, l (in Iac.),5.31.5Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
6Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
7Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.
8Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.
Судия дарует вам награду за терпение, а противников ваших накажет по заслугам. Он сидит при дверях, Он близок и видит все, что вы делаете, и скоро придет, чтобы воздать вам и тем, кто вас преследует, каждому - что он заслужил.
Источник
О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, l(in Iac.), 5.99-101.Посмотрите, призывает Иаков, на пророков, столь святых, столь неподвластных греху, через которых Дух Божий раскрывал свои тайны людям, и при всем том они принимали жестокую смерть от рук неверных. Вспомним Захарию, Урию, мучеников Маккавейских, в новозаветное время - Иоанна Предтечу, Стефана, Иакова Зеведея и многих других, и все они не сетовали о таком конце, но скорее желали достойно, долготерпеливо его перенести. Другие же терпеливо и безропотно несли долгие труды, подобно Ною, сотню лет строившему ковчег, или Моисею, сорок лет водившему народ по пустыне.
Источник
О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, l(in Iac.), 5.123.Господь милосерд и сострадателен, еще в нынешней жизни Он освобождает верных Своих от искушений, и прославляет постоянство их веры в сердцах живущих людей, и уже после смерти коронует их втайне, чтобы заслуженная ими слава не исчезла из человеческой памяти.
Источник
О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, l(in Iac.), 5.123.Это то осуждение, которому подпал Ирод: он должен был либо нарушить клятву, либо, избегая клятвопреступления, совершить иной бесчестный поступок.
Источник
Гомилии на Евангелия. С1.1367,2.23.108.Выше Иаков запрещал братьям в тяжелых ситуациях жаловаться друг другу; теперь же он показывает, как им следует себя вести. Если кто из вас, говорит он, охвачен скорбью, или обидел кто, или сам повинен в чем, или беспокоится об убытках в домашнем хозяйстве, или грустит по другой какой причине, то пусть не жалуется знакомым, упраздняя такими жалобами суд Божий, но пусть бежит скорее в церковь и, преклонив колени, помолится Богу, да пошлет Он благодать Своего утешения, чтобы не поглотила его скорбь века сего, ведущая к смерти.
Источник
О семи Кафолических посланиях. Сl.1362, l(in Iac.), 5.145-47.Только что Иаков советовал, как себя вести скорбящему, и теперь он обращается к больному. Дабы избе-жать безумия сплетен, он подбирает для каждой раны свое целебное средство. Скорбящему он советует молиться о себе и петь псалмы, больному же телом или душою - послать за пресвитерами, за старшими, чтобы они поддержали его в тяжелых обстоятельствах, но именно за старшими, потому что младшие могут не распознать причину его болезни и сказать или сделать что-то такое, что еще ухудшит его состояние. И пусть, продолжает автор послания, помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне, и молитва веры исцелит болящего. Как говорит Евангелие, так поступали и апостолы, и сейчас в Церкви есть обычай пресвитерам помазывать больного освященным маслом и молиться о его исцелении. И не только пресвитеры могут использовать такое масло для помазания, но, как пишет папа Иннокентий, и все верующие, только оно должно быть освящено епископом. Слова Иакова помазать елеем во имя Господне означают, что масло должно быть освящено во имя Господне и, конечно, что при помазании больного нужно призвать имя Господа.
Источник
О семи Кафолических посланиях. Сl.1362, l (in Iac.), 5.158-72.Следовать этому совету Иакова должно с осторожностью. Мы должны исповедовать друг другу повседневные, нетяжелые грехи, веруя, что их исцелит наша повседневная молитва друг за друга. Но если мы согрешили более серьезно, то нам стоит, следуя закону, показать нашу язву священнику и понести работу исцеления, такую и так долго, как он скажет.
Источник
О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, l (in Iac.). 5.185.Помолился Илия однажды, и снова помолился, и получил такой ответ на свою молитву. Сколь же более ценны гораздо более частые молитвы праведных! Но чтобы мы, по своей человеческой слабости, не сомневались в том, что способны уподобиться пророку, взошедшему на огненной колеснице на небеса, блаженный Иаков прибавляет о нем: Илия был человек подобный нам. Даже если он и не уступал в добродетели ни одному человеку, он был подобен нам по плоти, как мы, подвержен страданию по слабости плоти и духа.
Источник
О семи Кафолических посланиях. С1. 1362, l (in Iac.), 5.201-7.18И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
Выше в своем послании Иаков призывал нас обуздывать наш язык, воздерживаясь от всякого злого и пустого слова. Теперь же, в конце послания, он показывает, о чем нам следует говорить.
Источник
О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, l (in Iac.), 5.218.Выше блаженный Иаков призывал отстранить от учительства несовершенных в этом деле и ищущих его из тщеславия. Теперь же он учит выходящих на проповедь, что они должны действовать только из братской любви и ради спасения ближнего.
Источник
О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, l(in Iac.), 5.238.