Послание ап. Иакова, Глава 5, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 10-10

Для усиления своего увещания к терпеливому перенесению страданий Апостол указывает на примеры ветхозаветной истории: на пророков, которые терпели преследования со стороны неверующих евреев и сильных мира сего, а также на великого ветхозаветного страдальца Иова, вознагражденного потом Богом за его терпение (см. книгу Иова). Без связи речи затем святой Апостол увещевает не злоупотреблять клятвой, т.е. божбой, почти в тех же словах, как Сам Господь в Мф. 5:33-37.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 10-10

Посмотрите, призывает Иаков, на пророков, столь святых, столь неподвластных греху, через которых Дух Божий раскрывал свои тайны людям, и при всем том они принимали жестокую смерть от рук неверных. Вспомним Захарию, Урию, мучеников Маккавейских, в новозаветное время - Иоанна Предтечу, Стефана, Иакова Зеведея и многих других, и все они не сетовали о таком конце, но скорее желали достойно, долготерпеливо его перенести. Другие же терпеливо и безропотно несли долгие труды, подобно Ною, сотню лет строившему ковчег, или Моисею, сорок лет водившему народ по пустыне.

Источник

О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, l(in Iac.), 5.123.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 10-10

Апостол ведет речь о долготерпении, побуждая к нему христиан указанием на высокие примеры долготерпения пророков, и в особенности Иова. Какие страдания могут быть тяжелее Иововых? Однако конец их — от Господа; за эти страдания честь и слава великому страдальцу, и с избытком возвращено ему богатство. Итак, если мы ублажаем и прославляем праведников, терпением достигших венцов победных и славы на небе, то и сами, если пребудем тверды и постоянны в терпении, будем ублажаемы.

«Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен». (Слав.: «Терпение Иовле слышасте и кончину Господню видесте, яко многомилостив есть Господь и щедр».)

«Кончина Господня» — это не смерть и прославление Иисуса Христа, как толковали блж. Августин и блж. Иероним, а многократная награда Иову за его подвиг терпения. Этот стих - единственное свидетельство Св. Писания об историческом существовании Иова.

В V веке Феодор Мопсуестийский, предтеча несторианства, отверг послание из-за этого стиха (Иак. 5: 11), в котором говорилось о терпении Иова. Феодор отрицал долготерпение Иовле, вслед за ним и все не- сториане отвергали послание, считая его неканоническим.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 354

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 10-10

Апостол Иаков напоминает, что столь почитаемые в Израиле пророки Божии (которые говорили именем Господним Именем Господним (ἐν τῷ ὀνόματι Κυρίου) – известное библейское выражение (см.: напр.: Дан. 9:6). ) в свое время тоже переносили много скорбей. Это для современных апостолу христиан подлинный пример злострадания и долготерпения (ὑπόδειγμα… τῆς κακοπαθείας καὶ τῆς μακροθυμίας) Ср.: Рим. 5:3; Евр. 11:27, 32–40. – пример, достойный почитания: мы ублажаем (μακαρίζομεν Дополнительная коннотация в данном контексте: считать блаженными, счастливыми за постоянство в благе. ) тех, которые терпели (τοὺς ὑπομένοντας) – букв.: выстоявших, вынесших все скорби Ср.: Мф. 5:10–12, 24:13. .

И далее апостол Иаков приводит в пример многострадального Иова. Вы слышали о терпении Иова (τὴν ὑπομονὴν Ἰὼβ ἠκούσατε). Нужно напомнить, что терпение (ὑπομονὴ) – это не есть что-то пассивное; напротив – это активное сопротивление всем бедам и скорбям, такое терпение делает человека все сильнее и сильнее См.: 1:3. .

У. Баркли: «А потом Иаков приводит в пример Иова, хорошо известного иудеям по чтениям в синагогах. Мы часто говорим о терпении Иова, как это переведено в Библии, но ведь терпение – это слишком пассивное свойство. В некотором смысле Иов вовсе и не был терпеливым. Когда мы читаем его потрясающее драматизмом жизнеописание, мы видим, как возмущало его все, что свалилось на него, как он подвергал сомнению доводы своих так называемых друзей, как страстно мучился он от мысли, что Бог оставил его. Лишь немногие люди произносили такие страстные слова, как он, но важно, что, несмотря на все разрывавшие его сердце сомнения, он никогда не терял веру в Бога. «Вот, Он убивает меня; но я буду надеяться» (Иов. 13:15). «Вот, на небесах Свидетель мой, и Заступник мой в вышних» (Иов. 16:19). «А я знаю, Искупитель мой жив» (Иов. 19:25). Нет, Иов – не безответная покорность: он боролся и вопрошал, а иногда даже бросал вызов, но пламя веры его никогда не угасало».

Конец оного от Господа (τὸ τέλος Κυρίου) – апостол напоминает о той цели, замысле Божием, которые обнаружились в результате (в конце) подвига Иова.

 


Источник

Экзегетический комментарий на Послание апостола Иакова. Учебное пособие. Жировичи, изд. Минской Духовной семинарии, 2017. С. 81-82

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 10-10

ύπόδειγμα пример, λάβετε aor. imper. act. от λαμβάνω брать, каκοπάθεια страдание, трудность, зло. μακροθυμία терпение, έλάλησαν aor. ind. act. от λαλέω говорить, όνοματι κυρίου (#3590:3261) "во имя Господа". Пророки были посланниками Господа, следовательно, должны были претерпевать страдания; однако они терпели и уповали (Martin).

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 10-10

Для усиления своего увещания читателей к терпеливому перенесению притеснений апостол указывает на примеры ветхозаветной истории, из которых видно и то, что праведные люди подвергались злостраданиям и терпеливо переносили их, и то, что Господь награждал их за это терпение в страданиях. — Возьмите пророков: пророки Ветхого Завета по большей части терпели преследования со стороны властей народных и самого народа, особенно во времена уклонений народных от Бога и закона своего вослед богов чужих; примерами сего исполнена история еврейского народа. И пророки терпели все таковые преследования и злострадания. Которые говорили именем Господним: пророки воздвигаемы были Богом непосредственно и говорили народу то, что открывал и повелевал им говорить Бог; потому они говорили именем, или во имя, Господне: тако глаголет Господь — вот их постоянное присловие в речах их. Если они говорили во имя Господне, то, значит, говорили непреложную истину (ибо слово Господне есть истина), и, однако же, они подвергались злостраданиям, следовательно — злострадали за истину, и при этом они долготерпели, терпеливо переносили все причиняемое несправедливо им, — пример для всех, как долготерпеть в злостраданиях.

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 10-10


Иногда горечь обид и притеснений людских и сознание своей правоты до того волнует сердце обижаемых, что они с раздражением усиливаются показать и раскрыть своим притеснителям их собственную неправоту и злобу, и этим, разумеется, только усиливают для себя неприятности. «Нет, не надейтесь зло победить или смягчить злом, – как бы так научает Св. Ап. Иаков пророческими примерами, – ибо если нарочитых посланников Божиих, которые говорили людям прямо от имени Господня, люди не стеснялись преследовать и даже убивать, забывал всякую справедливость и страх Божий, то не тем ли паче следует всем обыкновенным рабам Божиим, хотящим благочестно жити, ожидать гонений и притеснений от людей нечестивых? и не сообразнее ли всего с достоинством христианским возверзать в этих случаях всю печаль свою на Господа и вооружаться пророческим по возможности терпением?»

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 20++

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 10-10

Терпение, не раз уже восхваленное и указанное в разных примерах, теперь указывается в достойных подражания святых пророках, особенно Иова и, наконец, в примере Самого Господа, предавшего Себя за нас на смерть по любви к нам (см. Ин. 3:16). Если Господь так милостив ко всем людям, то тем более Он не попустит Своим избранным страдать безутешно, бесконечно. Иов, например, из богатого и славного стал бедным; но когда претерпел до конца все виды испытаний, он опять был сделан счастливым.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 565-566

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 10-10

Поскольку выше привёл пример христианам, божественный Иаков земледельца и земли, чтобы через это приклонить их к терпению, теперь здесь приводит убедительный пример, как поучение в добродетели. Он ставит перед их глазами весь лик святых пророков, которые прошли всю свою жизнь в злострадании и терпении, испытавши множество скорбей и искушений и опасностей. Как сказал о них апостол Павел: «иже верою победиша царствия… лишени, скорбяще, озлоблени; ихже не бе достоин (весь) мир, в пустынех скитающеся и в горах и в вертепах и в пропастех земных» (Евр. 11:33,38); сих же, и мы сегодня называем блаженными, поскольку они посредством благого терпения победили дьявола и явились победоносцами. Итак, говорит, если вы христиане любите быть и называться блаженными и преуспевающими, подражайте терпению и другим добродетелям ублажаемым вами, святых пророков и праведников. Поэтому присоединил к пророкам, прославленного страдальца, великого делателя терпения и первейшего во благочестии, праведного Иова, как бы сказав им: многи и бесчисленны праведники и святые, подвизавшиеся добрым подвигом в терпении, и течение совершивших и веру соблюдших в Бога, которых сосчитать по именам невозможно, да и излишне. Однако вы, христиане, в настоящем, вспоминайте известного всем и славного Иова, который всяким терпением, вёл брань и победил дьявола и всё его полчище. Смотря на него как на прототип образа, подражайте его неколеблемой к Богу вере и ревнуйте твёрдому его мужеству, тогда вы явитесь победителями сатанинских ухищрений, и будете с ним увенчаны. Так, когда Иов совершил борьбу и брань против дьявола, Подвигоположник и Многоблагоутробный Бог, не только даровал ему телесное здоровье и приложил и удвоил годы его жизни, ещё же удвоил и всё имение его, но возвестил его как венценосца и победителя такими словами: «мниши ли Мя инако тебе сотворша, разве да явишися правдив?» (Иов 40:3) 1.

Таким образом и вы, когда совершите добрый подвиг в терпении искушений с благодарением, вас увенчает Подвигоположник Христос, и вас возвестит праведными и победителями, такими же словами, что были сказаны Иову, потому что не оставляет Господь тех, которые любят Его, как и говорит через Софонию: «потерпи Мене… в день воскресения Моего во свидетелство» (Соф. 3:8). Говорит же и божественный Аввакум к праведнику о Боге: «аще умедлит (т.е. если замедлит Бог помочь тебе), потерпи Ему» (Авв. 2:3). Несомненно, помощь придёт к тебе. Сказал же и Иеремия: «Благ Господь надеющымся Нань» (Плач 3:25); более ясно из всех пишет Исаия, что помощь и заступление от Бога, принимают терпящие Его, говоря: «терпящии же Господа изменят крепость, окрылатеют аки орли, потекут и не утрудятся, пойдут и не взалчут» (Ис. 40:31). Пусть же приобретёт каждый из вас, христиане, душеполезнейшее терпение, дабы насладился божественной помощью, о которой вы всегда поёте с Давидом: «Терпя потерпех Господа, и внят ми, и услыша молитву мою; И возведе мя от рова страстей и от брения тины» (Пс. 39:1-2), т.е. греха и искушений.



Примечания

    1 Так, Олимпиодор толкуя эти слова говорит: «Ты думаешь, о, Иов, что Я оставил тебя в таких искушениях ради чего-то другого, как не ради того, чтобы показать тебя праведным? Нет, не думай так. Потому-то Я и попустил прийти на тебя искушениям, что, восхотел показать всей вселенной, что ты праведен».



Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 10-10

Вот вам еще примеры злострадания и долготерпения – это ветхозаветные пророки, которые страдали за истину, ибо говорили именем Господним, т. е. говорили только то, что возвещал им Господь.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 25-26

Толкование на группу стихов: Иак: 5: 10-10

Продолжая поучать христиан безропотному и терпеливому несению злостраданий, Апостол для подкрепления своих наставлений ссылается на пример ветхозаветных пророков, которые безропотно переносили великие страдания за истину проповедуемого ими слова Божия. Рядом с пророками в качестве великого образца терпения страданий Апостол называет (ст. 11) праведного Иова, в истории которого он одновременно отмечает благоприятное окончание страданий праведника, благословенного Богом за терпение великими благами. История Иова, которую Апостол представляет хорошо известною читателям, таким образом, в двух отношениях особенно назидательна для страждущих христиан; и по исключительному терпению Иова, и по конечному его оправданию Господом. Τό τέλος Κυρίου – не смерть и прославление Господа, как думали некоторые толкователи (блаж. Августин, Лянге), а именно – дарованная Господом награда за терпение Иова. Выражением «вы слышали о терпении Иова» Апостол, быть может, намекает на синагогальные чтения из книги Иова, знакомившие иудеев с великим подвигом терпения этого праведника.
Preloader