yandex

Послание ап. Иакова 2 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 7-7

Трудно думать, чтобы богатые христиане из Евреев самолично безславили доброе имя, то есть имя христианина, которое сами носили. Это надобно понимать так, что нехристианское поведение богатых подавало повод язычникам безславить христианство. Особенно соблазняло язычников и возбуждало их глумление и насмешки то, что носившие христианское имя богатые не исполняли Христовой заповеди о любви к ближним

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 7-7

Одной из причин того, что Христиане не должны оказывать особаго предпочтения богатым, служит то, что богатые своим поведением унижают достоинство Христианина, или, как выражается Апостол, хулятъ доброе имя, нареченное на них — имя Христиан. Тот, кто не исполняет Закона Христова, бывает немилосерд; тот безславит носимое им имя Христа, или хулит имя Бога, Котораго называет Отцом Своим (16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.Мф. 5:16; 9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;Мф. 6:9). Доказательство, что уже в то время имя Христианина пользовалось уважением среди Иудеев; или же Апостол желал, чтобы оно было славным (сравните 14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.1 Пет. 4:14, 16).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 7-7

αύτοί пот. pl. от αυτός сам; "они сами"; вероятно, для выделения, βλασφημούσιν praes. ind. act. от βλασφημέω хулить, богохульствовать, έπικληθέν aor. pass. part, от έπικαλέω призывать; pass, быть званым, называться.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 7-7

В иудаизме часто говорилось о «священном имени» ( в русском синодальном переводе — «доброе имя») или использовались другие словосочетания вместо имени Бога: Иаков, возможно, относит этот божественный титул к Иисусу (ср.: 2:1). В Ветхом Завете выражение «быть названным таким-то именем» означает, что имя того или иного лица — это сам носитель этого имени, сама личность, ее характер; это особенно относится к Богу. Некоторые представители галилейской знати (напр., в Тивериаде), по общим иудейским стандартам, считались неблагочестивыми. Но это обвинение особо связывалось с антихристианской оппозицией; причины этого кроются в отношении саддукеев к христианам в Иерусалиме (6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,Деян. 4:1; 23:6—10).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 7-7

Не они ли бесславят своими поступками, противными закону Христову, притеснением бедных и проч., доброе имя, которым вы называетесь, то есть имя христиан, каковое носили уже тогда последователи Христова учения (ср. 26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.Деян. 10:26 и прим.; 16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.1 Пет. 4:16).

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 7-9

Доброе имя, которое хулят богатые, это то, которое предрёк Бог через пророка Исаию, что даст его тем, которые Ему работают. «Работающим же Мне наречется имя новое, еже благословится на земли» (15 И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем,16 которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, - потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих.Ис. 65:15-16). И это имя есть Христианин, которым называются обще все Христовы ученики т.е. христиане, по толкованию этого пророческого изречения, которое делают божественный Кирилл Александрийский и премудрый Феодорит.

Хулят же богатые доброе и всехвальное имя христианина, не прямо, своими устами, но косвенно, лукавыми делами, т.е. тем что, обладают и похищают имущество бедных, и этим самым подвигают неверующих и язычников хулить христианство и Самого Христа – учителя христиан, как написано «вас ради присно Имя Мое хулится во языцех» (5 И теперь что у Меня здесь? говорит Господь; народ Мой взят даром, властители их неистовствуют, говорит Господь, и постоянно, всякий день имя Мое бесславится.Ис. 52:5).

Говорит же и божественный Златоуст «прославим Бога, не верою только, но жизнью; а иначе это будет не слава, а хула. Не столько хулится Бог нечистой жизнью Эллина, сколько развращением христианина» (Беседа 67, на Евангелие от Иоанна). И ещё говорит «как бы и нам, хвалящимся правотою веры, не обесчестить Бога свею жизнью, не соответствующей вере, и не подать повода к хуле на Него» (Беседа 52, на Иоанна), потому что Эллины и неверующие, когда видят даже малый грех у какого-нибудь христианина, не осуждают одного его только, но весь христианский род, и не останавливаются только на нём, но через раба хулят и Владыку Христа, как говорит тот же Златоречивый «когда заметят (неверующие) в ком либо из нас хотя малую небрежность, тотчас изощряют язык против всех нас вообще, и из-за беспечности одного произносят приговор обо всём христианском роде. И даже не останавливаются и на этом, но… из-за небрежности рабов осмеливаются хулить всеобщего Владыку» (Слово 6-е, на Бытие).

То, что имя христианин, хвально и благоговейно, свидетельствует премудрый Феодорит, говоря «понятие христианин исполнено славы и благословения, когда же хотят его превознести, то с большой похвалой обычно говорят – истинный христианин; и когда просят, опять говорят по обычаю – сделай это как христианин, сделай это как подобает христианину».

Говорит же святой Митрофан, что царским законом называет Иаков «возлюбиши искренняго своего якоже себе самаго», не только потому, что он законоположен от Всецаря Бога, но и потому что, закон этот как некий царский путь. По царскому пути идут по преимуществу все люди, потому что он прямой, ровный и идёт по середине, не уклоняясь ни в право, ни в лево, ни в обрывы и в неровные места. Как сказали Евреи царю Едомскому «не пройдем сквозе села, ни сквозе винограды… путем царским пойдем, не совратимся ни на десно, ни на лево, дондеже прейдем пределы твоя» (17 позволь нам пройти землею твоею: мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей [твоих]; но пойдем дорогою царскою, не своротим ни направо ни налево, доколе не перейдем пределов твоих.Чис. 20:17). Таким же образом и закон, по которому должно возлюбить ближнего своего как самого себя, есть некое средство и правильное расположение, которое не позволяет свернуть ни вправо, ни в лево т.е. ни в преувеличение, ни в недостаток, ни в сверхъестественное, ни в противоестественное, но средство это, почти естественно для людей. Поэтому и всеми должно быть соблюдаемо, по причине общей у всех людей природы. Так и естественная особенность у всех животных – любить подобных себе, как говорит Сирах «всяко животно любит подобное себе, и всяк человек искренняго своего» (19 Всякое животное любит подобное себе, и всякий человек - ближнего своего.Сир. 13:19). А то, чтобы любить ближнего больше себя, выше этой заповеди и сверхъестественно, как учит уже Завет новый, который есть совершеннейший и превосходнейший старого. Ненавидеть же ближнего своего, это уже ниже этой заповеди и есть противоестественно. Середина же, это заповедь возлюбить ближнего своего как самого себя. Поэтому, говорит, если храните вы братья, царскую эту заповедь и любите ближнего своего как самих себя, хорошо делаете; если же поступаете с лицеприятием, предпочитая богатого перед бедным – согрешаете, обличаемы Законом как преступники заповедей Закона.

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 5-7

Бог судит о достоинстве людей иначе: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою, не их ли сделал наследниками своего царствия, которое обещал любящим Его, а вы отдаете предпочтение тем, которые притесняют бедных, ради корысти привлекают их к суду; вы отдаете предпочтение тем, которые своими поступками и действиями только бесславят самое имя христиан.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 9-10

Толкование на группу стихов: Иак: 2: 7-7

По справедливому суду Апостола, богачи, - очевидно, принадлежащие к христианскому обществу (а не язычники или иудеи, как предполагали некоторые толкователи), - своими, противными закону Христову, поступками хулят, бесчестят «доброе имя» (тό καλόν όνομα) - т. е. имя христиан, которым уже в раннее время назывались последователи Христовы (26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.Деян. 11:26; 16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.1 Пет. 4:16).