Восхотев бо породи нас словом истины, во еже быти нам начаток некий созданием Его1
Бог, говорит, восхотев родил нас людей; сотворил по Митрофану, который здесь расширяет понятие, как и то что пишется у Иова «кто есть дождю отец? (т.е. творец) кто же есть родивый (т.е. сотворивший) капли росныя?» (28 Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы?Иов. 38:28) и у Исаии «Ты бо еси Отец наш» (16 Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш".Ис. 63:16).
Сказал же «восхотев» брат Божий, для тех которые неистовствуют и говорят что мир стал сам по себе, а не от Бога, тогда это были Эпикурейцы а ныне безбожники. Поскольку выше сказал, что близко нет в Боге перемены или какого-то ни было изменения, и словом этим показал, что Бог неизменяем, Он не имеет ни начала рождения, ни конца. Поэтому далее говорит, что восхотев Сам родил нас несуществующих. Потому что если нас не было, и мы родились, явно что мы изменяемы и переменяемы. Как может не меняться то, что пришло из несуществующего в существующее с помощью изменения?
Далее, поскольку сказал, что Он родил нас, дабы никто не подумал, что Бог подобно нам родил и Сына Своего, последовательно говорит, что нас родил словом истины, «вся, по евангелисту Иоанну, Тем быша» т.е. через истинное Слово Божие (3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.Ин. 1:3) таким образом, если создание2 нас людей было через Сына и Слова, значит мы созданные, не единосущны со несозданным Словом Отца, Которым мы создались, и не соприсносущны Ему3.
Начатком называет первое и честнейшее. Создания чувственной и видимой природы. Святой же Митрофан на «начаток», такое даёт толкование «поскольку мы стали от Него, дабы были начатком видимых Его тварей. Сие есть красота, честь, превосходнейшее творение. И дабы ничего от нашей первоначальной природы не погубить, приняли мы начальство от сотворившего нас, чтобы обладать и начальствовать над всеми другими животными, плавающими, живущими на суше и летающими.
Мне кажется что начатком называет здесь человека божественный Иаков, что он есть малое средоточие, или лучше сказать эпилог, завершение не только видимых созданий, но и невидимых и умных. Потому что создан человек из обоих, из чувственных, и из умных, как сказал Богослов Григорий. Демокрит и другие мудрые называют человека микрокосмосом, как имеющего в себе все виды всего мира.
_______
*1 В других источниках «Сам восхотев бо породи нас словом истины».
*2 Некоторые учителя понимали это изречение, что воспринимается через воссоздание и Крещение и через слово истины, второе и духовное возрождение христиан, как некий начаток Божиих творений, также и прочих людей, но не через первое общее творение всех людей. Христиане же были избраны из всех языков, как начатки и избрание Божие, как и говорит Павел к Фессалоникийцам: «ведяще, братие возлюбленная, от Бога избрание ваше» (4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;1 Фес. 1:4).
*3 Рождение Сына и Слова Божия, есть дело Божественной природы, наше же рождение, т.е. сотворение, есть дело Божественной воли. Как сказал святой Иоанн Дамаскин: «Поэтому в Боге, Который один только бесстрастен, неизменяем, непреложен и всегда одинаков, бесстрастно как рождение, так и творение. Ибо, — будучи по естеству бесстрастен и чужд истечения, потому что прост и несложен, — Он не может подлежать ни страданию, ни истечению ни в рождении, ни в творении, и не имеет нужды ни в чьем содействии. Но рождение (в Нем) безначально и вечно, так как оно есть действие Его естества и происходит из Его существа, иначе рождающий потерпел бы изменение, и был бы Бог первый и Бог последующий, и произошло бы приумножение. Творение же у Бога, как действие хотения, не совечно Богу. Ибо приводимое из небытия в бытие не может быть совечно Безначальному и всегда Сущему» (Точное изложение православной веры, кн. 1, гл. VIII), и Богоносный Максим сказал: «то, что стало по воле Сотворившего, никогда не может быть соприсносущно Восхотевшему сотворить оное» (Главы гностические, сотн. 3, гл. 7).
Источник
Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.