Плач Иеремии, Глава 3, стих 30. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Плач: 3: 30-30
Наконец, пророк Иеремия посулил надежду Иерусалиму — в следующих стихах под этой буквой говорится: Он подставит ланиту свою биющему и насытится укоризнами. Уста свои он предаст погребению, если только есть надежда для терпения (Плач 3:30, 29). В Евангелии Господь Иисус, научая добродетели терпения, а также указывая на ее отличительный признак, говорит: Кто ударит тебя по щеке, подставь ему и другую (Лк. 6:29; Мф. 5:39). Ведь Господь хочет, чтобы Его ученики терпеливо сносили обиды и не отвечали ударом на удар, и уж тем более не ударяли сами, ибо терпение есть признак смирения. И по той причине, что Иерусалим был опустошен и оставлен, пророк говорит: Он подставит ланиту свою биющему, чтобы тот не избегал оскорбления и не уклонялся от удара, вызывающего страдание, но подставлял ланиту под удары. Выражение «подставлять ланиту» можно понимать двояко: «подставлять» или тому, кто собирается ударить, или тому, кто уже ударил, чтобы исполнить евангельскую заповедь: Кто ударит тебя по щеке, подставь ему и другую. И сказано это как пророчество для научения Иерусалима, то есть Иудейская Церковь должна спастись лишь евангельским учением: когда она начнет соблюдать евангельские предписания и на деле исполнять заповедь Господа Иисуса, тогда она сбросит иго плена с шеи своей души, покорившись игу Христову.
И насытится укоризнами (Плач 3:30), — говорит пророк. Он не сказал: «Подвергнется укоризнам», потому что легко раз- другой перенести оскорбление, но добавил: И насытится укоризнами, чтобы несчастный человек, опозоренный многочисленными оскорблениями, легче снискал милость Господню. Ты можешь легко понять это из Книги Царств: Семей, сын Геры, поносил святого Давида и проклинал его, называя «мужем кровей», когда тот убегал от своего сына Авессалома, до времени избегая братоубийственной войны. Царь молчал и показывал глубочайшее смирение, ведь он понимал, что для него настал час искушения и его вынуждают к битве с собственным сыном. Давид предпочел унижение, желая тем самым смягчить наказание Господне, которое он считал неизбежным в своем искушении, если станет мстить за свое оскорбление. Потому и сказал он предводителю народа Авессе, требующему наказания для Семея: Что мне и тебе, сын Саруии? Потому он злословит меня, что Господь повелел ему злословить... Вот мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей. Если же теперь чужой злословит меня, оставь его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему, чтобы увидеть уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за это злословие (2 Цар. 16:10, 11, 12). Он сказал это по пророческому вдохновению, так и случилось. Ведь разрешение от греха происходит после того, как исполнилось уничижение. Из Книги Исаии тебе известны слова Господа: Священники, говорите к сердцу Иерусалима, утешайте его, ибо исполнилось уничижение его; разрешен грех его, ибо он принял от руки Господней вдвойне за грехи свои (Ис. 40:2). Итак, ты замечаешь, что унижение там, где опустошение. Ведь по справедливости унижение следует за опустошением, за унижением — терпение, за терпением — опытность, за опытностью — утешение. Об этом ты читаешь у апостола: От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым (Рим. 5:3-5), Который, несомненно, является Утешителем наших сердец.
Источник
Толкование на Псалом 118. ИодТолкование на группу стихов: Плач: 3: 30-30
Толкование на группу стихов: Плач: 3: 30-30
Толкование на группу стихов: Плач: 3: 30-30
Третья песнь – сетование, упование, утешение – изложена от лица автора, который описывает свои собственные бедствия: темницу, оковы, поругание от своего же народа. Дает своим соотечественникам пример терпеливого перенесения страданий. Среди бедствий он обращался с молитвой к Богу, и молитва давала ему силу терпения. Автор призывает страдающих к общей покаянной молитве. Личность автора в этой песне часто переходит в коллективную личность еврейского народа и поэтому трудно определить, где он описывает свои собственные страдания, а где страдания всего народа.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета : учебное пособие для 3-го класса / Под ред. иеродиакона Сергия (Соколова) – Загорск : 1986. / Ч. 1. : Исторические Книги. – 121 с.; Ч. 2. : Пророческие книги. – 187 с.Толкование на группу стихов: Плач: 3: 30-30
Толкование на группу стихов: Плач: 3: 30-30