Толкование на Плач Иеремии, Глава 2, Феодорит Кирский блаженный

Синодальный перевод
Феодорит Кирский блаженный
1Как помрачил Господь во гневе Своем дщерь Сиона! с небес поверг на землю красу Израиля и не вспомнил о подножии ног Своих в день гнева Своего.
И вот начало второго плача: «(1) Како омрачи во гневе Своем Господь дщерь Сионю, сверже с небесе на землю славу Израилеву,» и «не помяне подножия ногу Своею» в «день гнева» Своего? И из сего явствует, что бо­жественный Давид подножием ног Божиих именует Божий храм; ибо говорить: «покланяйтеся подножию ногу Его» (5 попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твое;Пс. 93:5). А Пророк уподобил бедствие мраку, и говорит, что город свержен с небес на землю. Поелику лишен был благодати, по которой процветал; то легко соделался добычею врагов.
2Погубил Господь все жилища Иакова, не пощадил, разрушил в ярости Своей укрепления дщери Иудиной, поверг на землю, отверг царство и князей его, как нечистых:
«Погрузи Господь и не пощаде: вся красная Иаковля разори яростию Своею, твердыни дщере Иудины, изверже их на землю» то есть, сравнял с землею, «оскверни цари ея, и князи ея». Сиe предрек и блаженный Давид; ибо говорит: по­ложил «ecи твердая его страх: расхищаху его вcи мимоходящии путем» (41 разрушил все ограды его, превратил в развалины крепости его.Пс. 88:41, 42).
3в пылу гнева сломил все роги Израилевы, отвел десницу Свою от неприятеля и воспылал в Иакове, как палящий огонь, пожиравший все вокруг;
«Сокруши во гневе ярости Своея весь рог Израилев». Рогом называет князей и властелинов. «Обрати вспять десницу его oт лица врага, разжже во Иакове яко огнь пламы, и потреби вся окрест» его. Бог не восхотел защитить от нападения неприязненных; уподобился же добле­стному вождю, который легко может поразить врагов, но кладет руки назад, и неприязненным дает возможность одержать победу. И напротив того на меня, говорит Иаков, поднял Он руки Свои.
4натянул лук Свой, как неприятель, направил десницу Свою, как враг, и убил все, вожделенное для глаз; на скинию дщери Сиона излил ярость Свою, как огонь.
Ибо враги во храм отваживались на убийства. Пророческое же слово дает видеть, что все это произошло по Божию попущению. Поелику со­грешили; то поступил с ними неприязненно, и руками врагов разорил ограды, сожег домы и причинил плач мужам и женам. Ибо cиe сказует Пророк:
5Господь стал как неприятель, истребил Израиля, разорил все чертоги его, разрушил укрепления его и распространил у дщери Иудиной сетование и плач.
«Умножи дщери Иудине смирена и смире­ну.» (6). Исторг, «аки виноград селение Свое»; по­тому что враги сожгли Божий храм. «Разсыпа праздник его.» Ибо не совершали «более» праздников, но принуждены были плакать. Сотворил Господь, что забыл Сион праздник и субботу. Присовокупил же к этому погибель царей и жрецов, опустошение храм, осквернение жертвенника, разжжение людских стен, и, что все­го горестнее.
6И отнял ограду Свою, как у сада; разорил Свое место собраний, заставил Господь забыть на Сионе празднества и субботы; и в негодовании гнева Своего отверг царя и священника.
«Умножи дщери Иудине смирена и смире­ну.» (6). Исторг, «аки виноград селение Свое»; по­тому что враги сожгли Божий храм. «Разсыпа праздник его.» Ибо не совершали «более» праздников, но принуждены были плакать. Сотворил Господь, что забыл Сион праздник и субботу. Присовокупил же к этому погибель царей и жрецов, опустошение храм, осквернение жертвенника, разжжение людских стен, и, что все­го горестнее.
7Отверг Господь жертвенник Свой, отвратил сердце Свое от святилища Своего, предал в руки врагов стены чертогов его; в доме Господнем они шумели, как в праздничный день.
«Глас» брани «даша в дому Господни» как левитский псалом, «в день праздника.» Вместо обычнаго песнопения раздавались воинственные кли­ки врагов.
8Господь определил разрушить стену дщери Сиона, протянул вервь, не отклонил руки Своей от разорения; истребил внешние укрепления, и стены вместе разрушены.
Помыслил «Господь разсыпати стену дщере Cиони: протяже меру,» то есть, произнес должный и правдивый приговор; cию «меру» видел и блаженный 3axapия. Но упомянув снова о вратах, о стенах и о князьях, Пророк присо­вокупил:
9Ворота ее вдались в землю; Он разрушил и сокрушил запоры их; царь ее и князья ее - среди язычников; не стало закона, и пророки ее не сподобляются видений от Господа.
«Несть закона.» Ибо пред нашествием вра­гов небоязненно нарушаем был закон, а по взятии города, по сожжении храма, не могли со­вершать богослужения по закону, хотя бы и хотели. «Пророцы ея не видеша видения от Госпо­да». Говорить о лжепророках, которые предрекали Иерусалиму ложное. Представляет и старейшин плачущими, и «препоясавшимися» во вретища, и сам Пророк взывает:
10Сидят на земле безмолвно старцы дщери Сионовой, посыпали пеплом свои головы, препоясались вретищем; опустили к земле головы свои девы Иерусалимские.
«Несть закона.» Ибо пред нашествием вра­гов небоязненно нарушаем был закон, а по взятии города, по сожжении храма, не могли со­вершать богослужения по закону, хотя бы и хотели. «Пророцы ея не видеша видения от Госпо­да». Говорить о лжепророках, которые предрекали Иерусалиму ложное. Представляет и старейшин плачущими, и «препоясавшимися» во вретища, и сам Пророк взывает:
11Истощились от слез глаза мои, волнуется во мне внутренность моя, изливается на землю печень моя от гибели дщери народа моего, когда дети и грудные младенцы умирают от голода среди городских улиц.
«Оскудеша очи мои в слезах, смутися» утроба моя, «излияся на землю слава моя, о сокрушении дщере людей моих.» Показывает же, что из всего претерпеваемаго наиболее достойно сожаления: «внегда оскуде младенец и сущий на стогнах градских;» потому что голод препобедил и естественную любовь. Ибо cиe присовокупил Пророк:
12Матерям своим говорят они: "где хлеб и вино?", умирая, подобно раненым, на улицах городских, изливая души свои в лоно матерей своих.
«Матерем своим рекоша: где пшеница и вино? внегда разслабленным быти им.» Про­рок сказует, что не находить и подобия соответственнаго страдание; ибо говорит:
14Пророки твои провещали тебе пустое и ложное и не раскрывали твоего беззакония, чтобы отвратить твое пленение, и изрекали тебе откровения ложные и приведшие тебя к изгнанию.
«Пророцы твои видеша тебе суетная и безумье; и не открыта о неправде» твоей, «и видеша тебе словеса суетная,» изринули тебя. Ибо, предсказывая радостное, служили препятствием к тому, чтобы прибегнуть им к покаянно, и жe дозволяли им оставить великаго беззакония.
15Руками всплескивают о тебе все проходящие путем, свищут и качают головою своею о дщери Иерусалима, говоря: "это ли город, который называли совершенством красоты, радостью всей земли?"
«Восплескаша руками о тебе ecu минующие путем, позвиздаша, и покиваша главою сво­ею о дщери Иерусалимли.» Это свойственно уди­вляющимся перемен на худшее. Сказует же Про­рок, что говорили они: «Сей ли град, венец славы,» прекрасное благолепие, «веселие всея земли?» Пророк сказует, что все это исполнилось по Божественным предречением, передает и слова, какия произносили и нeпpиязненные, радуясь постигшим их бедствиям. «Сей день, его же чаяхом, обретохом его, видехом.» Ибо cиe предсказывал и блаженный Давид: «быхом поношение соседом нашим, подражнение и nopyгaниe сущим окрест нас» (4 Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас.Пс. 78:4)); и еще: «положил ecи нас в поношение во языцех, покиванию главы в людех» (15 Ты сделал нас притчею между народами, покиванием головы между иноплеменниками.Пс. 43:15). И Пророк, снова олицетворяя и город­ския стены и город, повелевает им по причине несчастий всякаго рода день и ночь проливать сле­зы. Изображает же и чрезмерность бедствий.
16Разинули на тебя пасть свою все враги твои, свищут и скрежещут зубами, говорят: "поглотили мы его, только этого дня и ждали мы, дождались, увидели!"
17Совершил Господь, что определил, исполнил слово Свое, изреченное в древние дни, разорил без пощады и дал врагу порадоваться над тобою, вознес рог неприятелей твоих.
18Сердце их вопиет к Господу: стена дщери Сиона! лей ручьем слезы день и ночь, не давай себе покоя, не спускай зениц очей твоих.
19Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи; изливай, как воду, сердце твое пред лицем Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих, издыхающих от голода на углах всех улиц.
20"Воззри, Господи, и посмотри: кому Ты сделал так, чтобы женщины ели плод свой, младенцев, вскормленных ими? чтобы убиваемы были в святилище Господнем священник и пророк?
«Избиют ли» многих «младенцев ссущих сосцы?» Присоединяет же и другую несообразность. Убиют «ли во святыни Господни жерца и про­рока?» Качеством и лиц и места Пророк выра­зил чрезмерность претерпеваемаго. Оплакав же отведение в плен старцев, отроков, дев, при­совокупил:
21Дети и старцы лежат на земле по улицам; девы мои и юноши мои пали от меча; Ты убивал их в день гнева Твоего, заколал без пощады.
22Ты созвал отовсюду, как на праздник, ужасы мои, и в день гнева Господня никто не спасся, никто не уцелел; тех, которые были мною вскормлены и вырощены, враг мой истребил".
«Призвал ecи яко» в «день праздника пришелствие мое окрест, и не бысть в день гнева Господня уцелевший и оставшийся.» Ибо, убояв­шись нашествия врагов, прибегали в Иерусалим, как в укрепленный город; но там все взяты были в плен. Имели же обычай все стекаться туда во время праздников. Посему Пророк и пленение уподобил празднику. Я воспитал, «сотворих возмощи,» и «умножих;» а враг всему положил конец, то есть, напрасен был Мой труд; ибо лишился всех моих питомцев. Здесь Пророк окончил второй плачь.