Толкование Плач Иеремии, Глава 2: Феодорит Кирский блаженный
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Феодорит Кирский блаженный
И вот начало второго плача:
«(1) Како омрачи во гневе Своем Господь дщерь Сионю, сверже с небесе на землю славу Израилеву,» и «не помяне подножия ногу Своею» в «день гнева» Своего? И из сего явствует, что божественный Давид подножием ног Божиих именует Божий храм; ибо говорить: «покланяйтеся подножию ногу Его» (Пс. 93:5). А Пророк уподобил бедствие мраку, и говорит, что город свержен с небес на землю. Поелику лишен был благодати, по которой процветал; то легко соделался добычею врагов.
«Погрузи Господь и не пощаде: вся красная Иаковля разори яростию Своею, твердыни дщере Иудины, изверже их на землю» то есть, сравнял с землею, «оскверни цари ея, и князи ея». Сиe предрек и блаженный Давид; ибо говорит: положил «ecи твердая его страх: расхищаху его вcи мимоходящии путем» (Пс. 88:41, 42).
«Сокруши во гневе ярости Своея весь рог Израилев».
Рогом называет князей и властелинов.
«Обрати вспять десницу его oт лица врага, разжже во Иакове яко огнь пламы, и потреби вся окрест» его.
Бог не восхотел защитить от нападения неприязненных; уподобился же доблестному вождю, который легко может поразить врагов, но кладет руки назад, и неприязненным дает возможность одержать победу. И напротив того на меня, говорит Иаков, поднял Он руки Свои.
Ибо враги во храм отваживались на убийства. Пророческое же слово дает видеть, что все это произошло по Божию попущению. Поелику согрешили; то поступил с ними неприязненно, и руками врагов разорил ограды, сожег домы и причинил плач мужам и женам. Ибо cиe сказует Пророк:
«Умножи дщери Иудине смирена и смирену.» (6). Исторг, «аки виноград селение Свое»; потому что враги сожгли Божий храм.
«Разсыпа праздник его.» Ибо не совершали «более» праздников, но принуждены были плакать. Сотворил Господь, что забыл Сион праздник и субботу. Присовокупил же к этому погибель царей и жрецов, опустошение храм, осквернение жертвенника, разжжение людских стен, и, что всего горестнее.
«Глас» брани «даша в дому Господни» как левитский псалом, «в день праздника.»
Вместо обычнаго песнопения раздавались воинственные клики врагов.
Помыслил «Господь разсыпати стену дщере Cиони: протяже меру,» то есть, произнес должный и правдивый приговор; cию «меру» видел и блаженный 3axapия. Но упомянув снова о вратах, о стенах и о князьях, Пророк присовокупил:
«Несть закона.»
Ибо пред нашествием врагов небоязненно нарушаем был закон, а по взятии города, по сожжении храма, не могли совершать богослужения по закону, хотя бы и хотели.
«Пророцы ея не видеша видения от Господа».
Говорить о лжепророках, которые предрекали Иерусалиму ложное. Представляет и старейшин плачущими, и «препоясавшимися» во вретища, и сам Пророк взывает:
«Оскудеша очи мои в слезах, смутися» утроба моя, «излияся на землю слава моя, о сокрушении дщере людей моих.»
Показывает же, что из всего претерпеваемаго наиболее достойно сожаления: «внегда оскуде младенец и сущий на стогнах градских;» потому что голод препобедил и естественную любовь. Ибо cиe присовокупил Пророк:
«Матерем своим рекоша: где пшеница и вино? внегда разслабленным быти им.»
Пророк сказует, что не находить и подобия соответственнаго страдание; ибо говорит:
Упоминает также о лжепророках, которые предсказывали доброе; ибо продолжает:
«Пророцы твои видеша тебе суетная и безумье; и не открыта о неправде» твоей, «и видеша тебе словеса суетная,» изринули тебя. Ибо, предсказывая радостное, служили препятствием к тому, чтобы прибегнуть им к покаянно, и жe дозволяли им оставить великаго беззакония.
«Восплескаша руками о тебе ecu минующие путем, позвиздаша, и покиваша главою своею о дщери Иерусалимли.»
Это свойственно удивляющимся перемен на худшее. Сказует же Пророк, что говорили они:
«Сей ли град, венец славы,» прекрасное благолепие, «веселие всея земли?» Пророк сказует, что все это исполнилось по Божественным предречением, передает и слова, какия произносили и нeпpиязненные, радуясь постигшим их бедствиям.
«Сей день, его же чаяхом, обретохом его, видехом.»
Ибо cиe предсказывал и блаженный Давид: «быхом поношение соседом нашим, подражнение и nopyгaниe сущим окрест нас» (Пс. 78:4)); и еще: «положил ecи нас в поношение во языцех, покиванию главы в людех» (Пс. 43:15). И Пророк, снова олицетворяя и городския стены и город, повелевает им по причине несчастий всякаго рода день и ночь проливать слезы. Изображает же и чрезмерность бедствий.
16Разинули на тебя пасть свою все враги твои, свищут и скрежещут зубами, говорят: "поглотили мы его, только этого дня и ждали мы, дождались, увидели!"
17Совершил Господь, что определил, исполнил слово Свое, изреченное в древние дни, разорил без пощады и дал врагу порадоваться над тобою, вознес рог неприятелей твоих.
18Сердце их вопиет к Господу: стена дщери Сиона! лей ручьем слезы день и ночь, не давай себе покоя, не спускай зениц очей твоих.
19Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи; изливай, как воду, сердце твое пред лицем Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих, издыхающих от голода на углах всех улиц.
«Избиют ли» многих «младенцев ссущих сосцы?» Присоединяет же и другую несообразность.
Убиют «ли во святыни Господни жерца и пророка?» Качеством и лиц и места Пророк выразил чрезмерность претерпеваемаго. Оплакав же отведение в плен старцев, отроков, дев, присовокупил:
21Дети и старцы лежат на земле по улицам; девы мои и юноши мои пали от меча; Ты убивал их в день гнева Твоего, заколал без пощады.
«Призвал ecи яко» в «день праздника пришелствие мое окрест, и не бысть в день гнева Господня уцелевший и оставшийся.»
Ибо, убоявшись нашествия врагов, прибегали в Иерусалим, как в укрепленный город; но там все взяты были в плен. Имели же обычай все стекаться туда во время праздников. Посему Пророк и пленение уподобил празднику.
Я воспитал, «сотворих возмощи,» и «умножих;» а враг всему положил конец, то есть, напрасен был Мой труд; ибо лишился всех моих питомцев. Здесь Пророк окончил второй плачь.