Плач Иеремии, Глава 2, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Плач: 2: 15-15

Руками всплескивают. В разных культурах жесты и язык телодвижений несут разную смысловую нагрузку. В современной западной культуре хлопанье в ладоши, аплодисменты позволяют выразить одобрение, подозвать ребенка или подчиненного, иногда хлопают в ладоши в такт музыке и т. д. В Древнем мире жесты также имели разное назначение. Рукоплескание было выражением хвалы (Пс. 46:2) или радости (4 Цар. 11:12), но в данном случае используется другой глагол, который обозначает жест, выражающий гнев или насмешку (см.: Чис. 24:10; Иов. 27:23).

Толкование на группу стихов: Плач: 2: 15-15

совершенством красоты, радостью всей земли. Враги глумятся над поверженным Иерусалимом (ср. Пс. 47,3; 49,2).

Толкование на группу стихов: Плач: 2: 15-15

Вторая песнь – разрушение Иерусалима – более подробно изображает катастрофу столицы. Укрепления его разрушены, чертоги в развалинах. Господь в гневе Своем отверг царя и священника и не пощадил даже самого храма – рукою врагов разрушен Дом Божий. Плач и стоны оглашают улицы. Глаза истощились от слез при виде, как грудные дети умирают на руках матерей от голода. Но еще тяжелее видеть духовное оскудение народа. Пророки не получают откровений от Бога и некому учить народ. Так Господь наказывает Свой народ и его пророков за многие грехи их, за то, что первые не следовали закону Божию, а вторые не обличали грех и успокаивали народ ложными пророчествами.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета : учебное пособие для 3-го класса / Под ред. иеродиакона Сергия (Соколова) – Загорск : 1986. / Ч. 1. : Исторические Книги. – 121 с.; Ч. 2. : Пророческие книги. – 187 с.

Толкование на группу стихов: Плач: 2: 15-15

«Восплескаша руками о тебе ecu минующие путем, позвиздаша, и покиваша главою сво­ею о дщери Иерусалимли.» Это свойственно уди­вляющимся перемен на худшее. Сказует же Про­рок, что говорили они: «Сей ли град, венец славы,» прекрасное благолепие, «веселие всея земли?» Пророк сказует, что все это исполнилось по Божественным предречением, передает и слова, какия произносили и нeпpиязненные, радуясь постигшим их бедствиям. «Сей день, его же чаяхом, обретохом его, видехом.» Ибо cиe предсказывал и блаженный Давид: «быхом поношение соседом нашим, подражнение и nopyгaниe сущим окрест нас» (Пс. 78:4)); и еще: «положил ecи нас в поношение во языцех, покиванию главы в людех» (Пс. 43:15). И Пророк, снова олицетворяя и город­ския стены и город, повелевает им по причине несчастий всякаго рода день и ночь проливать сле­зы. Изображает же и чрезмерность бедствий.
Preloader