Толкование на Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 4, Тихоний Африканский епископ

Синодальный перевод
Тихоний Африканский епископ
1После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
2И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
3и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
4И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
Под старцами Иоанн подразумевает всю Церковь, как у Исаии: Господь воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава (23 И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава.Ис. 24:23). Число же двадцать четыре составлено и из властителей, и из народов, будто при удвоении двенадцати колен израилевых, по двум Заветам, поскольку та же Церковь образуется и в Ветхом, и в Новом Завете. Это ясно из того, что Иоанн показал Церковь в двенадцати апостолах, [представляющих собой] совокупное лицо властителей. Также мы опознаем Иерусалим в описании города, сходящего с неба. Те двадцать четыре престола суть, [на самом деле], двенадцать, согласно принятому разделению служений, поскольку выдвинутся предводители двенадцати колен. А двенадцать престолов, согласно принятому мистическому исчислению, - один, откуда [происходит] Церковь. Ибо один Христос Господь воссядет судить; воссядет и уже заседает Церковь, верша суд над двенадцатью коленами, но - во Христе, в котором все; члены [Церкви] воссядут и станут судить, но под одной главой.

Источник

Фрагменты. С1. 0873, 1.4.43.
5И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
6и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
7И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
8И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
9И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.