Толкование на Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 4, Иванов А.В. профессор

Синодальный перевод
Иванов А.В. профессор
1После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
По сих видех. До сих пор Иоанн изображал настоящее состояние Церквей Малоазийских, а вместе с ними и Церкви Вселенской. Теперь он начинает описывать будущее Ее состояние, но в виде исторического рассказа о том, что он видел, чтобы показать неизменяемость судеб Божиих в отношении Церкви и мира. Тайнозритель слышит прежний голос, то есть голос Христа, повелевающий ему взойти на Небо, и в духе, в экстазе, переносится туда, где на Престоле восседает Сам Бог.    
2И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
Се престол стояще на Небеси, и на Престоле Седящ. То, что открывалось некогда Исаии, Иезекиилю, Даниилу — теперь открыто пророку Нового Завета, Иоанну. Он видит не только Престол, но и Сидящего на нём. Апостол Иоанн не называет Его имени, но упоминает лишь Престол Божий на Небе и описывает славу Его.    
3и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
Иаспису и сардинови. Для означения величественного сияния, происходившего от света славы Божией, Апостол берёт цветы и блеск драгоценных камней. Сияние Сидящего на Престоле он сравнивает с цветом ясписа, или яшмы, непрозрачного, отличающегося пёстрыми цветами камня, и сардиса или сердолика, полупрозрачного камня, по цвету красного. Окружающая Престол радуга, по преобладанию зелёных цветов, названа подобною смарагду, или изумруду: очень дорогому, прозрачному камню.    
4И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
На престолех видех двадесят и четыри старцы. Это не 12-ть Апостолов и 12-ть патриархов, потому что тех и других было по 13; при том сам Иоанн должен был находиться в числе этих старцев. Но так как старцы называют себя избранными из всякого колена, и народа, и племени (9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,Откр. 5:9); то можно думать, что под ними изображены представители всех племён и народов, спасённых кровью Агнца.    
5И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
6и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
Море сткляно, подобно кристаллу. Разумеется прозрачный Свод Небесный, символ всеведения Божия, потому что сквозь него может быть видна вся Земля.     И окрест Престола четыре животна исполнена очес спреди и созади. Это Изекиилевы животные, поддерживавшие небесную колесницу, на которой, как царь, восседал Бог и переходил с места на место. Животные, увлекавшие колесницу, должны были видеть путь во все стороны, и потому у них очи везде; должны были быстро и беспрепятственно двигаться, куда пожелает Сидящий, и потому у них крылья для движения вперёд, и назад, и вниз; животные не должны были ни поворачиваться, ни возвращаться назад, и потому у них со всех сторон лица Хотя под этими четырьмя животными в Церкви обыкновенно разумеются четыре Евангелиста; но здесь были другие некие-то высшие существа, которые многими множествами окружают Престол Божий и служат Богу, и к лику которых Церковь причисляет и Евангелистов, по сходству их земного служения со служением сих Небесных Сил.    Во время видения Иоанном четырёх животных ещё не все Евангелисты, по крайней мере, он сам, скончали своё служение на Земле, и потому Иоанн мог видеть в лике четырёх животных только своего ангела, выну видящего лице Отца Небесного (10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.Мф. 18:10).    
7И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
9И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.