Толкование на Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 4, Александр (Милеант) епископ

Синодальный перевод
Александр (Милеант) епископ
1После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
2И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
И вот, первым, чего он удостаивается увидеть – это как бы продолжение совершенного им богослужения – небесную Литургию. Это богослужение апостол Иоанн описывает в 4-ой и 5-ой главах Апокалипсиса. Православный человек узнает здесь знакомые черты воскресной Литургии и важнейшие принадлежности алтаря: престол, семисвечник, кадильницу с курящимся фимиамом, золотую чашу и т.д. (Эти предметы, показанные Моисею на Синайской горе, употреблялись также и в ветхозаветном храме).
3и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
4И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
(Сонм) старцев в светлых одеждах и с золотыми венцами на головах – (напоминает) сонм священнослужителей, соборно совершающих Божественную Литургию. Двадцать четыре старца соответствуют двадцати четырем священническим чредам, установленным царем Давидом для служения в храме – по два ходатая на каждое колено Нового Израиля, (1 И вот распределения сыновей Аароновых: сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар.2 Надав и Авиуд умерли прежде отца своего, сыновей же не было у них, и потому священствовали Елеазар и Ифамар.3 И распределил их Давид - Садока из сыновей Елеазара, и Ахимелеха из сыновей Ифамара, поочередно на службу их.4 И нашлось, что между сынами Елеазара глав поколений более, нежели между сынами Ифамара. И он распределил их так: из сынов Елеазара шестнадцать глав семейств, а из сынов Ифамара восемь.5 Распределял же их по жребиям, потому что главными во святилище и главными пред Богом были из сынов Елеазара и из сынов Ифамара,6 и записывал их Шемаия, сын Нафанаила, писец из левитов, пред лицем царя и князей и пред священником Садоком и Ахимелехом, сыном Авиафара, и пред главами семейств священнических и левитских: брали при бросании жребия одно семейство из рода Елеазарова, потом брали из рода Ифамарова.7 И вышел первый жребий Иегоиариву, второй Иедаии,8 третий Хариму, четвертый Сеориму,9 пятый Малхию, шестой Миямину,10 седьмой Гаккоцу, восьмой Авии,11 девятый Иешую, десятый Шехании,12 одиннадцатый Елиашиву, двенадцатый Иакиму,13 тринадцатый Хушаю, четырнадцатый Иешеваву,14 пятнадцатый Вилге, шестнадцатый Имеру,15 семнадцатый Хезиру, восемнадцатый Гапицецу,16 девятнадцатый Петахии, двадцатый Иезекиилю,17 двадцать первый Иахину, двадцать второй Гамулу,18 двадцать третий Делаии, двадцать четвертый Маазии.1 Пар. 24:1-18).
5И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
7И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
Четыре таинственных животных, окружающих престол, подобны животным, виденным пророком Иезекиилем, (5 а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека;6 и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;7 а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь.8 И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их;9 и лица у них и крылья у них - у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.10 Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.11 И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.12 И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались.13 И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; [огонь] ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня.14 И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния.15 И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их.16 Вид колес и устроение их - как вид топаза, и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе.17 Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались.18 А ободья их - высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз.19 И когда шли животные, шли и колеса подле [них]; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса.Иез. 1:5-19). Они, по-видимому, являются существами, самыми близкими к Богу. Лица эти – человека, льва, тельца и орла – взяты Церковью в качестве эмблем четырех Евангелистов.
8И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
Примечательно здесь, что даже сами возгласы и молитвы, слышанные апостолом на Небе, выражают суть молитв, которые священнослужители и певчие произносят во время главной части Литургии – Евхаристического канона. Таким образом, апостол начинает раскрытие судеб человечества с описания небесной Литургии, чем подчеркивает духовное значение этого Богослужения и необходимость молитв святых о нас.
9И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.