Толкование Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 3: Экумений
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Экумений
Прежде я уже говорил о семи звездах, которых теперь Иоанн называет духами Божиими: и сейчас нам надлежит, конечно же, прислушаться к тому, что говорится о тех, кто живет в Сардах. Сказано: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, - добродетельной жизнью в следовании Богу, - но ты мертв грехами1. Ведь обыкновенно в божественных Писаниях мертвыми называют тех, кто пребывает во грехе, как показывает написанное мудрейшим Павлом о тех, кто от неверия переменился к Христовой вере: и вас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом (Еф. 2:5)2 . И говорит пастырь: «Очевидно, что тот, кто сходит в воду крещальной купели, мертв, а тот, кто выходит, - жив»3.
Примечания
- *1 "Грехами" - добавление Экумения.
*2 В самом тексте Послания к Ефесянам апостол включает себя в число обратившихся: и пас, мертвых по преступлениям.
*3 Пастырь Гермы 3.9.16.
«Вместе с ними нисходили в воду и с ними опять восходили. Но они нисходили живыми, а те, которые почили прежде, нисходили мертвыми, а вышли живыми».
Источник
Комментарий на Откровение, TLG 2866.001.2Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
3Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
Под не осквернившими одежд он подразумевает тела святых, согласно сказанному патриархом Иаковом: моет в вине одежду свою (Быт. 49:11); и то же самое говорит Исайя: Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у вытоптавшего в виноградном точиле почти все? (Ис. 63:2)1. Итак, белое одеяние означает телесную чистоту.
Примечания
- *1 В Синод. переводе: как у топтавшего в точиле.
Источник
Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 58.7-12.Побеждающий страсти облечется в белые одежды1 в будущем веке. Ибо Он возвестил в Евангелии, что святые воссияют, как солнце и луна; а очистившиеся, по Его словам, будут записаны в книге живых2 для той блаженной и нескончаемой жизни.
***
И исповедаю имя его перед Отцом Моим и перед Ангелами Его. Исповедает же их3, поскольку они верные служители и благодетельные домочадцы. Ибо и в Евангелии сказано: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным, который на небесах (Мф. 10:32)4. А то, что Он говорит об Отце и ангелах Его, не отказывает святым ангелам быть и Ему принадлежащими; иногда говорится, что они принадлежат Отцу, иногда - Ему. Ибо написано у Матфея: и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их (Мф. 24:31).
Примечания
- *1 Страсти - добавление Экумения.
*2 Этот образ появляется в Откр. 20:15: И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Источник
Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 8.12-17.Примечания
- *3 Имеется в виду предыдущий стих книги Откровения: Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.
*4 Который на небесах - добавление Экумения.
Источник
Комментарий на Откровение, TLG 2866.001,58.20-59.5.6Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
Святый - Сын Божий. Итак, этим свидетельствуют серафимы, соединяющие трех Священных в одном Господстве1, что ничего нет у Слова земного и грешного, пусть и стал Он плотью. Потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его, по словам пророка Исаии (Ис. 53:9). Что он Истинный по бытию и по имени, истинно и по бытию, и по именованию, - Он называется Богом, и неложно это именование. Ибо Он поистине Бог Еммануил, даже если это не по нраву для достойного проклятия Нестория2. Он стал человеком, но не перестал быть Богом, и человек Он истинно, пусть даже и непереносимо это богоненавистному Евтихию3. Тот, Кто Он истинно есть, Он есть, и нет в Нем ничего в относительном смысле (kata anaforan), как утверждают несториане, и ничего, что кажется или представляется как образ, как говорят сторонники Евтихия и проклятая и омерзительная порода манихеев.
***
Воистину, поскольку ключ обозначает власть, то, говоря: имеющий ключ Давидов, - он явно хочет сказать: как Давид властвовал над земным Израилем, так и Я, вдобавок к земному, властвую и над духовным Израилем, пусть даже разделение образов власти определяется различием по несравнимому превосходству одного над другим. Ведь что за равночестие у человека по отношению к Богу? И вот что благовествовал Деве Божий ангел Гавриил о Господе: и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лк. 1:32-33). Итак, коль скоро Христос обрел подобие царства Давидова, то по справедливости можно назвать Его имеющим ключ Давидов.
Примечания
-
*1 Ср. Ис. 6:3.
*2 Несторий (V в.) считал изначально Иисуса человеком, позже воспринявшим Божественный Логос, и не признавал соединение двух природ в Христе, утверждая, что Божественная и человеческая природы в Нем, - которые следует последовательно различать, - пребывают лишь в относительном единстве. Тем самым умалялась Божественность Спасителя.
*3 Евтихий (V в.) - главный ересиарх монофизитов, противник Нестория по богословским спорам. Признавал, что человеческая природа Христа поглощается Божественной. Отсюда и название моно-физитство, т.е. одно-природность.
Источник
Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 59.27-60.13.Источник
Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 60.20-61.2.Невелик город Филадельфия, отчего и немного имеет силы. Но поскольку он сохранил веру Христову, то превозможет собственные силы, чтобы бесстрашно оставаться по соседству с теми, кто мучает верующих. Тогда в качестве ответного дара за искренность по отношению к Нему Господь обещал, что многие из числа иудеев прибудут в этот город и примут Христову веру. Ибо это означает преклониться перед его ногами (Откр. 3:9) и предпочесть в последние сроки воцерковиться, быть только членом Церкви. Это же говорит с радостью и пророк: я предпочел быть брошенным в доме Бога моего, нежели жить в шатрах нечестия (Пс. 83:11).
Источник
Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 61.12-23.9Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.
10И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
11Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.
И, по словам автора, побеждающему искушения навсегда будет предоставлена радость лицезрения Бога, ибо таково значение слов стать столпом в храме Бога.
***
Посредством всех этих имен автор описывает радость Бога, жительство во благе и блаженство, каковым будут располагать в будущем веке - и смогут сподобиться нового имени, нигде не слышанного доныне, святые, соцарствующие с Христом, именуемые друзьями, братьями и служителями. Новое имя и превыше этих имен находится. Ибо они начертаны в божественном Писании и дошли до слуха людей; а новое не произносилось нигде. А когда он говорит: имя Бога моего, - это не значит, что Он пренебрегает ограниченностью человечества, ведь если бы пренебрегал, кто принудил бы Его соединиться Своей ипостасью с плотью и этим устроить наше спасение?
Источник
Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 62.3-7.Источник
Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 62.13-25.13Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
Начало создания Божия. Точно так же набросилась бы христоборная шайка ариан на высказывание, будто через эти слова представлена тварность Сына. Но не станем мы придавать внимания их кощунственным речам. Следует посмотреть, нет ли в каком другом месте Писания чего-либо подобного, чтобы кто-нибудь мог сделать сходные выводы из рассмотрения сходных мест. Мудрый апостол говорил о Сыне, когда писал колоссянам: Он - начаток, рожденный прежде всякой твари (Кол. 1:15, 18), а не - «сотворенный первым». Сказал и пророк: из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое (Пс. 109:3), но, очевидно, - не «творение Твое». Ведь и Соломон утверждает: прежде всех холмов рождает Меня (Притч. 8:25). Святой Григорий в своем втором слове о Сыне истолковал изречение Господь сотворил Меня началом путей Своих (Притч. 8:22) как относящиеся к телу Господа, которое было одушевлено в соответствии с разумом; а выражение рождает он относил к Его Божественности. Итак, коль скоро все учили о единородном Слове и Сыне, что Он рожден, а не сотворен, что же Он хочет сказать в настоящем случае, когда говорит: начало создания Божия? Ничего, кроме того, что Тот, Кто возглавляет создание Божье, обладает и началом всего. Ибо, поскольку Отец сотворил все через Сына, по достоинству Творец и Создатель всего Тот, Кто произвел все из несущего в бытие, правит над тем, что Им произведено.
Комментарий на Откровение.
Сказано: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч. Горячий - тот, кто пламенеет Духом; так апостол говорит: духом пламенейте (Рим. 12:11)1. А холоден тот, кто лишился Святого Духа, Его воздействия и посещения. Но ты тепел, - гласит далее. Теплым он называет того, кто, сподобившись причастия Духа Святого через крещение, угасил огонь благодати из-за нерадения и заботы о краткосрочном. Духа не угашайте (1 Фес. 5:19) - таково Божественное повеление.
О, если бы ты был холоден, или горяч! но ты тепел. Он хочет сказать: О, если бы ты был горяч, будучи воспламенен воздействием Духа, или насквозь холоден и совершенно лишен причастия благодати Духа, и не крещен, и не тепел! Ибо тот, кто имеет умозримый огонь Духа, усовершается до зрелости, и у него чувства навыком приучены к различению добра и зла (Евр. 5:14); он - духовный. Разумеется, того, кто еще не принял благодать Духа, но питает надежду когда-нибудь спастись, нельзя причислять к безнадежным. Но тот, кто тепел, подлежит смерти и может утратить благодать крещения и пламени Духа.
Примечания
- *1 Необходимо отметить, что у Павла речь непосредственно не идет о воздействии Святого Духа; он имеет в виду пламенность внутреннего духовного существа человека, каковую призывает непрестанно поддерживать.
Источник
Комментарий на Откровение, TLG 2866.001,64.27-65.15.17Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
Господь являет Себя незлобивым и мирным. Ибо дьявол, согласно слову пророка, секирой и бердышом (Пс. 73:6) сокрушает двери тех, кто его не принимает. А Господь и ныне, и в Песни Песней говорит невесте: отвори мне; сестра моя, возлюбленная моя (Песн. 5:2). И если кто-то отворит ему, то Он войдет. Трапеза же с Господом означает принятие Святых Таинств Тела и Крови.
Источник
Комментарий на Откровение, TLG 2866.001, 66.20-67.1.21Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
22Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.