Толкование Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 2: Даниил Сысоев священник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Примечания
- *1 Есть правило, согласно которому не положено злословить (ругать) патриарха, епископов, священников, так как ругающий епископов выступает против Господа. Мы можем осуждать поступок или грех, но возвышать свой голос против епископа — значит навлекать на себя суд Божий, как и сказано про еретиков в Послании Иуды: «Сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники». Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти. Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией» (Иуд. 1:15-20).
Примечания
-
*1 За несколько десятилетий проповедь христианства охватила практически всю Евразию. Апостол Андрей дошел до Валаама — на севере современной России, апостол Фома — до западных границ Китая и окончил свою жизнь в Индии. Апостол Варфоломей проповедовал на Аравийском полуострове, апостол Матфей — в Эфиопии и Центральной Африке. Проповедь Божия дошла и до Британии, где трудился апостол Петр. То есть практически вся центральная часть ойкумены (освоенная человечеством часть мира) была охвачена проповедью Евангелия.
*2 Главное искушение апостольской Церкви состояло в утверждении, что все люди должны сначала принять иудаизм, чтобы затем принять Христа. Это противоречит слову Бога, Который сказал, что все люди, вне зависимости от национальных традиций, могут стать христианами, уже не связанными нормами Ветхого Завета: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).
Примечания
-
*1 Есть такое предложение, которое в свое время выдвигал Поместный Собор 1917-1918 годов: ввести на всех приходах кассы взаимопомощи, при содействии которых православные люди поддерживали бы друг друга в случае необходимости и тем самым проявляли свою любовь.
Николаиты — это секта, которая была связана с одним из семи первых дьяконов по имени Николай. Древние церковные историки писали о том, что Николай был крайне вспыльчивым и ужасно ревновал свою красавицу-жену. В результате этого у них в семье случались страшные скандалы, и когда апостолы осудили его за такое поведение, дьякон вывел свою жену в центр общины и сказал: «Кто хочет, пусть берет и пользуется ею». Апостолы не поддержали этого безобразия, и в результате диакон Николай отрекся от Церкви и создал секту, где учил, что время Нового Завета закончилось и, следовательно, любой христианин может развратничать и блудить, как угодно. Он сделал блуд нормой жизни и считал, что Богу можно служить при помощи разврата. Церковь отвергала эту ересь и отлучила от себя всех николаитов.
Примечания
- *1 С начала 64 года на христиан обрушилась целая череда гонений, продолжавшихся вплоть до подписания императором Константином в 313 году Миланского эдикта, провозгласившего свободу вероисповедания. За время гонений были казнены несколько миллионов христиан. В одних только римских катакомбах захоронены до семи миллионов мучеников. Гонения на христиан первых веков по масштабам были беспрецедентными, их превзошли только гонения в России после 1917 года.
Примечания
- *1 Святитель Иоанн Златоуст писал: «Не удивляйтесь, что иудеев я назвал жалкими. Истинно жалки и несчастны они, намеренно отринувшие и бросившие столько благ, с неба пришедших в их руки. Воссияло им утреннее Солнце правды: они отвергли свет Его, и сидят во тьме, а мы, жившие во тьме, привлекли к себе свет и избавились от мрака заблуждения. Они были ветвями святого корня, но отломились: мы не принадлежали к корню, и принесли плод благочестия. Они с малолетства читали пророков, и распяли Того, о Ком возвещали пророки: мы не слышали божественных глаголов, и Тому, о ком предсказано в них, воздали поклонение. Вот почему жалки они; ибо тогда как другие восхищали и усвояли себе блага, им (иудеям) ниспосланные, сами они отвергли их. Они, призванные к усыновлению, ниспали до сродства с псами, а мы, будучи раньше псами, возмогли, по благодати Божией, отложить прежнюю неразумность и возвыситься до почести сынов (Божиих)<…> А они, собрав толпы изнеженных людей и скопище распутных женщин, весь этот театр и актеров увлекают в синагогу; ибо между театром и синагогою нет никакого различия<.> Знаю, что некоторые сочтут меня дерзким за то, что я сказал: нет никакого различия между театром и синагогою; а я считаю их дерзкими, если они думают иначе. <…>Я сказал, что синагога нисколько не лучше театра, и приведу на это свидетельство из пророка; иудеи, конечно, не больше пророков заслуживают вероятия. Так что же говорит пророк? „Лице жены блудницы бысть тебе, не хотела еси постыдетися ко всем» (Иер. 3:3). А где блудница предается блудодеянию, то место и есть непотребный дом. А лучше сказать, синагога есть только непотребный дом и театр, но и вертеп разбойников и логовище зверей: „не вертеп ли иенин» (гиены), говорится, „достояние мое мне» (Иер. 12:8; Иер. 7:11), — вертеп не просто зверя, но зверя нечистого. И еще: „оставих дом Мой, оставих достояние Мое» (Иер. 12:7); а когда Бог оставит, то какая уже надежда на спасение? Когда оставит Бог, тогда место то делается жилищем демонов. Конечно, (иудеи) скажут, что и они покланяются Богу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не покланяется Богу. Кто говорит это? Сын Божий. „Аще Отца Моего бысте ведали, говорит Он, и Мене ведали бысте: ни Мене весте, ни Отца Моего» (Ин. 8:19). Какое еще можно привести мне свидетельство достовернее этого? Итак, если они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; то кто не может смело сказать, что место то (синагога) есть жилище демонов? Там не покланяются Богу, нет; там место идолослужения…» (Иоанн Златоуст. Восемь слов против иудеев).
Примечания
- *1 Даже в древнем мире на греческих олимпиадах победителю на голову надевали лавровый венок.
Примечания
- *1 Но главным престолом сатаны является алтарь диавола в храме Зевса. Алтарь в конце XIX века вывезли из Пергама в Германию. В настоящее время он экспонируется в берлинском Пергамском музее, построенном специально для этой цели. В фашистской Германии архитектурная форма алтаря стала образцом для копирования. После Второй мировой войны алтарь был вывезен из Берлина советскими войсками и хранился в Эрмитаже. В 1954 г. для него был открыт специальный зал, и алтарь стал доступен посетителям. В 1958 г. алтарь был возвращен Германии. При этом была достигнута договоренность, что для СССР будет изготовлена его гипсовая копия. В 2002 г. данные слепки были переданы из запасников Эрмитажа в подарок Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии в честь ее 125-летнего юбилея, где они по сей день и хранятся. Вполне узнаваемые формы Пергамского алтаря архитектор А. В. Щусев придал мавзолею Ленина.
2 Знак Асклепия (в древнегреческой мифологии — бог медицины и врачевания) — это посох, суковатая палка, вокруг которой обвилась змея головой вверх. Сейчас это символ медицины, который пришел из Пергама.
3 Психоанализ был изобретен еще в Пергаме. В окрестностях Пергама находился Асклепион — знаменитый во времена античности медицинский центр, построенный в честь бога врачевания Асклепия. Здесь еще за 2000 лет до рождения Фрейда людей врачевали с помощью психоанализа. Можно сказать, что психоанализ — это сплетение фрейдизма и сатанизма.
Примечания
- *1 Аргументация поразительная. У нас доминирует та же самая идеология, которая господствовала в Римской империи: деление на традиционные религии и нетрадиционные. Этот подход совершенно не верен. Религии нужно рассматривать не с позиции традиционности и нетрадиционности, а с позиции истинности и ложности. Одна — истинная, а все остальные — ложные, а государственнические принципы здесь ни при чем.
Примечания
- *1 Как пишет Д. В. Щедровицкий, «живя „в Ситтиме», т. е. под защитой Скинии, народ тем не менее стал блудодействовать и склонился к идолопоклонству. Как мы помним, Вторая Заповедь первой скрижали, запрещающая идолослужение, расположена рядом с Седьмой Заповедью („Не прелюбодействуй») второй скрижали. Служение иным богам пророки часто уподобляли супружеской измене<.> Языческие культы Ханаана были тесно связаны с храмовым развратом, возведенным в „добродетель», якобы умножающую плодородие земли. Немудрено, что увлекшись моавитянками (а также мадианитянками, так как эти два народа были в сговоре и действовали против Израиля сообща — Чис. 22:4), израильтяне вскоре стали участвовать и в их религиозных обрядах<.> Застрельщиками нового беззакония стали начальники — очевидно, именно на их совращение направили свои силы мадиамские блудницы, воздействовавшие, по преданию, не только путем обычного обольщения, но и с помощью черной магии<.> Один из начальников открыто привел в стан мадианитянку (по преданию, принцессу, жрицу черной магии) и на глазах у всех ввел ее в свой шатер<.> „И вот некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим мадианитянку в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа Скинии собрания» (Чис. 25:6). „Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества, и взял в руку свою копье, и вошел вслед за израильтянином в спальню, и пронзил обоих их, как израильтянина, так и женщину — в чрево ее, — и прекратилось поражение сынов Израилевых» (Чис. 25:7-8). Убив отступника вместе с приведенной им мадианитянкой (по преданию, она возглавляла всех „священных блудниц» и упросила своего любовника привести ее прямо в стан для более успешной ворожбы), Финеес тем самым прекратил поражение в народе<.> Имеется в виду мор, начавшийся в наказание за отступничество». Только после убиения Финеесом главных развратников прекратилось отступничество евреев.
*2 Именно в то время в среде еретиков-николаитов зарождаются те организации, которые мы сейчас знаем как масонские. В то время произошло новое отступление израильтян от Господа. «Учителем разврата» был Валак. Его последователи кланяются не Богу, а Его врагу — сатане, прикидываясь при этом христианами. Так возникли эти потаенные общества, позднее вырвавшиеся на свободу.
*3 Посмотрите сейчас на Западную Европу: как только христиане отходят от Бога, сразу же приходят мусульмане.
*4 Например, копты, некогда составлявшие 9/10 населения Египта, сейчас составляют лишь 1/10 его жителей. После IV Халкидонского Вселенского собора 451 года копты откололись от Православной Церкви, оставшись верными еретическому монофизитскому учению. За это они и были истреблены, как и обещал Господь: в наказание весь Египет был завоеван мусульманами. Слово Божие является карой, оно поднимает врагов на отступников.
Примечания
- *1 О средневековом быте русского народа можно узнать, прочитав книгу историка Н. И. Костомарова «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях». Вот лишь несколько выдержек из этой книги: «Русские согласовали свой домашний образ жизни с богослужебным порядком и в этом отношении делали его похожим на монашеский. Вставая от сна, русский тотчас искал глазами образ, чтобы перекреститься<…> Благочестивый человек считал большим грехом не пойти в церковь в праздник не только к литургии, но к вечерне и к заутрене. Каждый имел у себя духовника, к которому прибегал в своих житейских нуждах<.. .> Хранение поста было для всех безусловною обязанностью. Начиная от царя и доходя до последнего бедняка, все строго держались употребления пищи по предписаниям Церкви в известные времена». Семья собиралась на общую молитву три раза в день, зачастую, кроме положенных молитв, читались заутреня, часы, а особо благочестивые люди тайно молились и по ночам. Нередко пожилые люди, «чувствуя истощение сил», поступали в иноческий чин, а некоторые и очень рано уходили в монастыри. Необходимо отметить, что вплоть до XIX века в молитвословах для мирян, которые выпускались в Киево-Печерской Лавре, содержалась последовательность утренних часов, вечерни. До 1917 г. в России было очень много неграмотных людей, но почти все крестьяне могли без проблем читать на церковнославянском. Вся жизнь имела определенный ритм, была пропитана христианством. В домах обязательно стояла зажженная лампада, при молитвословиях зажигались свечи, было множество икон; русские люди совершали паломничества по Святой Руси и даже посещали святые места за границей. Некоторые бывали на Святой Земле — в Иерусалиме и других городах — до 20 раз!!! Они пешком доходили до Одессы, садились на корабль, отплывали к Святой Земле, обходили там все святыни.
*2 Как сейчас в Англии, где запретили Рождество называть Рождеством — его называют просто зимним праздником. Они стыдятся имени Христа Спасителя во всем — ради политкорректности по отношению к мусульманам и иудеям. В Средние века подобное было недопустимым.
*3 Сейчас в Российской Федерации приняли закон, согласно которому власти будут всех контролировать (Речь, вероятно, идет о Программе развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года. — Ред.). Любое частное лицо без согласия человека может узнавать его местоположение с точностью до двух метров. Запустили спутниковую систему ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) — аналог американского GPS, которая и будет выполнять такую слежку. И во многих фирмах человека пытаются лишить частной жизни в угоду жизни корпоративной (корпоративные праздники и так далее).
*4 Сейчас для людей самое ценное — это машины, самолеты, компьютеры, интернет. А в средние века были другие ценности: умственный труд, нестяжательность, нравственное усовершенствование, богословие, философия… Это было время возникновения великих философских систем.