Толкование на Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 17, Новая Женевская учебная Библия

Синодальный перевод
Новая Женевская учебная Библия
1И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих;
- 19,10 Образ Вавилона-блудницы олицетворяет мирские соблазны и пороки (17,4; 18,3). Его порочность противопоставлена чистоте невесты Агнца (19,7-9). Вавилон, таким образом, есть средоточие всего того, чему поклоняется безбожный мир. Невеста Церковь, напротив, представляет поклоняющихся истинному Богу. Подобно тому как сатана, зверь и лжепророк составляют лжетроицу, Вавилон - это антипод Церкви: он поклоняется лжетроице. Историческим прототипом Вавилона-блудницы являлся Рим. Таким образом, блудница на звере - Рим, столица, поддерживаемая мощью всей империи (зверем). Зверь, представляющий Римскую империю, поддерживает ее столицу - Рим в роскоши и идолопоклонстве. Он также служит распространению обычаев "блудницы" по всей империи. В итоге, однако, зверь обернется против блудницы и уничтожит ее (17,16.17). Ненасытность властей и легионов Рима расхитит его богатство; в результате военная мощь окружающих племен низложит Рим.
2с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.
5и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
6Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.
7И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов.
8Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
был, и нет его, и явится. Указание на преходящую природу зверя, он не вечен, в отличие от Бога, о Котором известно, что Он "был, есть и будет". в книгу жизни. См. ком. к 13,8.
10и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
пять пали. Если книга Откровение была написана ок. 67 г. по Р.Х., то под этими пятью царями можно понимать первых римских императоров, начиная с Юлия Цезаря. Шестой император - Нерон, в то время правил империей. Но возможно такое объяснение, что "пять" означает неопределенное число прежних государств, преследовавших верующих. Наличие шестого символически указывает христианам, что конец приближается, но еще не настал.
11И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.
12И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
десять рогов. Число "десять" восходит через 17,7 и 13,1 Откровения к книге Даниила (7,7.24). Но зверя Откровения нельзя просто отождествить с четвертым зверем книги пророка Даниила. Скорее всего, он - собирательный образ всех четыре зверей видения Даниила. В Откровении десять рогов зверя суть цари, его союзники; в контексте 16,12.14.16; 19,19; 20,8 - это политические силы, существовавшие за пределами Римской империи. Рим в итоге был захвачен племенами варваров. Но картина шире рамок истории Рима и переходит в видение последней битвы.
13Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.
14Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные.
17потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
Бог положил им на сердце. Среди испытаний святые получают обетование, что все находится в руках Божиих.
18Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями.