Левит, Глава 9, стих 1. Толкования стиха

Стих 24
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 9: 1-1

Кирилл. Итак, уже посвященный на священнослужение Аарон начинает исполнять узаконенное. А каким образом, об этом скажем теперь. В книге Левит опять написано: «В восьмой день призвал Моисей Аарона и сынов его и старейшин Израилевых и сказал Аарону: возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лице Господне; и сынам Израилевым скажи: возьмите козла в жертву за грех,... и тельца, и агнца, однолетних, без порока, во всесожжение, и вола и овна в жертву мирную, чтобы совершить жертвоприношение пред лицем Господним, и приношение хлебное, смешанное с елеем, ибо сегодня Господь явится вам. И принесли то, что приказал Моисей, пред скинию собрания, и пришло все общество и стало пред лицем Господним. И сказал Моисей: вот что повелел Господь сделать, и явится вам слава Господня. И сказал Моисей Аарону: приступи к жертвеннику и соверши жертву твою о грехе и всесожжение твое, и очисти себя и народ, и сделай приношение от народа, и очисти их, как повелел Господь» (Лев. 9:1-7). Устремив изощренное внимание на Священные Писания, ты, Палладий, очень ясно усмотришь и здесь просиявающее таинство Христово. 

 

Палладий. Каким образом? 

 

Кирилл. В восьмой день Моисей престает как бы священствовать; начинает Аарон; впрочем, не умолк и Моисей, хотя к делам священства и приступил уже Аарон. Время священства Христова по справедливости мыслится как послезаконное, то есть восьмой день, в который было воскресение и как бы некоторое начало нового века: ибо «во Христе, нова тварь», согласно написанному (2 Кор. 5:17). Но когда уже явился Христос в восьмой день, установленное Моисеем престает: уже не в образах и тенях мы служим Богу. Впрочем, наставление в законе не умолкло, так как закон духовен для духовных и всегда проповедует таинство Христово. Моисей обетовал, что в восьмой день явится слава Господня; ибо закон предвозвестил время пришествия Спасителя нашего.  


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 2.11

Толкование на группу стихов: Лев: 9: 1-1

Начало священнического служения Церемония восьмого дня. Информацию о подробностях этого раздела можно найти в предшествующих комментариях. По завершении семидневной церемонии освящения и посвящения восьмой день знаменует начало действия института священства. Эта торжественная церемония сопровождалась явлением Господа (ст. 4—6, 23,24). Описание подобной церемонии встречается в эпизоде освящения храма Соломоном (3 Цар. 8:62–64), где использовано понятие hanok («освящение»; ср.: «ханука», хотя современный еврейский праздник связан не с этим событием, а с повторным освящением алтаря и храма Маккавеями после осквернения этих святынь Антиохом Эпифаном во II в. до н. э.).

Толкование на группу стихов: Лев: 9: 1-1

Посвящение Аарона и его сыновей продолжалось восемь дней и завершилось торжественным принесением первых жертв и явлением Божией славы (9,23.24).

Толкование на группу стихов: Лев: 9: 1-1

После 7 дней освящения скинии и посвящения ветхозаветных священнослужителей, в 8-й день нисана 2-го года (Исх. 40:17: скиния была поставлена в 1-й день 1-го месяца, нисана, 2-го года по выходе из Египта), скиния должна была быть показана, как место благодатного присутствия и действия Иеговы, а священнослужители должны были впервые выступить в служении посредников между народом и Богом. По-прежнему (ср. Лев. 8:2) созываются представители народа и по-прежнему же (ср. Лев. 8:17–18) за первосвященника повелевается принести 2 жертвы: за грех — тельца и во всесожжение — овна.
Preloader