Левит 7 глава 30 стих

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Лев: 7: 30-31

Еда о волех радит Бог? (9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?1 Кор. 9:9). Решительно нет. Тем менее радит Он о печени тельца, овна и козлов, о десном раме, о груди и чреве, отделяющем помет, из коих два получают в пищу, а третье удостоился получить в награду Финеес. Тук, покрывающий грудь, и перепонка печени, от жертв спасения, приносятся на алтарь; а самая грудь и правое плечо даются Аарону и сыновьям его законно вечно от сынов израилевых. Смысл – в сердце; обиталище сердца – в груди. Спрашивается, где местопребывание души? Платон полагает его в мозгу; Христос – в сердце: блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят; и еще: от сердца исходят помышления злая; и еще: вскую вы мыслите лукавая в сердцах своих (8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.Мф. 5:8, 18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,Мф. 15:18, 4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?Мф. 9:4). Чувствование и вожделение, по мнению занимающихся естественными науками, имеют пребывание в печени. Перепонку последней, развивающуюся в разные стороны и теряющуюся в отверстиях глазных, священники приносят Богу, чтобы, сказавши Богу самым делом: всесожжение Твое тучно буди (4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твое да соделает тучным.Пс. 19:4), и сожегши огнем духовным вожделение, питомник похоти, удостоились они получить в награду грудь и плечо. С грудью (удостоились получить) – чистые помышления, познание закона, истинность догматов.

Источник

Письмо 60, к Фабиоле, об одежде священнической

Толкование на группу стихов: Лев: 7: 30-30

Жертва потрясания. Внимательное изучение текста показывает, что в этом жертвоприношении ничего не «потрясается», хотя, возможно, жертва поднималась перед Господом в знак посвящения (обычай, существовавший в египетских «жертвах возношения»). Это жертвоприношение отличается от «приношения» (ст. 14), так как всегда совершается в присутствии Господа, т. е. в святилище. Многие исследователи полагают, что здесь идет речь об особой посвятительной церемонии. Подобные церемонии существовали в месопотамской и хеттской религиозной обрядности, но там они совершались в совершенно ином контексте.

Толкование на группу стихов: Лев: 7: 30-32

...затем вместе с священником совершал символический обряд потрясения пред Господом груди (ст. 30–32).... (Толкование - см. 5 и сыны Аароновы сожгут это на жертвеннике вместе со всесожжением, которое на дровах, на огне: это жертва, благоухание, приятное Господу.Лев. 3:5)

Все к этому стиху