Левит, Глава 7, стих 21. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Лев: 7: 21-21
См. комм. к Лев. 7:11
Внушая израильтянам чувство благоговения к святости жертвы и бдительность к душевной и плотской чистоте вообще, законодатель говорит, что если нечистый или осквернившийся нечистотою будет есть от мирной жертвы, то «истребится душа та от народа своего» (ср. Исх. 31:14), т. е. или подвергнется отлучению от теократического общества и лишению соединенных с принадлежностью к последнему прав религиозных и гражданских, или подвергнется небесной каре в виде, напр., бездетства или преждевременной кончины (ср. 1 Кор. 11:30). По блаж. Феодориту (на Лев вопр. 7), «сим малым (запрещением прикасаться к нечистому) врачует (Бог) великие болезни. Ибо если и естественное, по закону, осквернит, то тем более сквернит нравственное, в собственном смысле называемое противозаконным».
Толкование на группу стихов: Лев: 7: 21-21
Вопрос 7. Почему прикоснувшемуся к изливающему семя, или к прокаженному, или к мертвому телу, или к чему-либо из называющегося нечистым запрещает Бог вкушать жертвенных мяс?
Сим малым врачует великие болезни. Ибо если и естественное, по закону, оскверняет, то кольми паче сквернит нравственное, в собственном смысле называемое противозаконным. А что сие имеет в виду закон, свидетельствует о том последующее. Ибо, повелев всякий тук приносить на жертвенник, тук мертвого тела и звероядины предоставил на человеческие потребности (Лев. 7:24). Конечно же, нечист был, кто и к сему прикасался. Итак, явствует из сего, что иное узаконял Бог, имея в виду какую-либо другую цель.