Левит, Глава 6, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Лев: 6: 20-20

Были жертвы всегдашние, приносимые утром и вечером, и жертвы особенные, приносимые в дни праздников.

Толкование на группу стихов: Лев: 6: 20-20

Кирилл. Таков закон жертвы, приносимой кем-либо из сонма израильтян; иным способом установил приносить жертву от рода священного, говоря: «вот приношение от Аарона и сынов его, которое принесут они Господу в день помазания его: десятая часть ефы пшеничной муки в жертву постоянную, половина сего для утра и половина для вечера; на сковороде в елее она должна быть приготовлена; напитанную елеем приноси ее в кусках, как разламывается в куски приношение хлебное; приноси ее в приятное благоухание Господу; и священник, помазанный на место его из сынов его, должен совершать сие: это вечный устав Господа. Вся она должна быть сожжена; и всякое хлебное приношение от священника все да будет сожигаемо, а не съедаемо» (Лев. 6:20-23). Усматривай, Палладий, точность закона и великую тонкость в священнолепной непоколебимости его: между тем как не повелел быть всесожигаемыми жертвам, приносимым от сонма, как не вполне святую жизнь имеющего, но разделенную как бы между Богом и миром, по справедливости выделивши и на высшем месте поставивши избранных для священнодействия, повелел жертве за них быть всесожигаемою, приносимую в жертву пшеничную муку воскурять Богу утром и вечером, то есть во весь день и во всякое время: ибо свят некоторым образом всегда и непрекращающееся имеет благовоние, очевидно духовное, избранный, не разделенный между Богом и миром, как некоторые, но благоприлежно и неотвлекаемо и всецело приверженный своему Владыке, и как бы восклицая: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:19-20). Десятая часть меры ефы пшеничной муки есть знамение жизни, благоухающей Богу во всякое время. Но «на сковороде», сказано, а также и «напитанную елеем приноси ее в кусках»; сковородою, как я думаю, загадочно указуется нам на болезнование, смешением с елеем – на изобилие в радости, а тем, что "в кусках", – как бы на нежность и удобосокрушаемость сердца святых: потому что во всяком случае жизнь вполне и всецело святую сопровождают перенесение трудов, изобилие в надежде на Бога и полная удобосокрушаемость. Менее всего приличествует ей несокрушимость, ибо написано: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Но «ожесте аки камень... и аки наковальня не подвижна» сердце диавола: так говорит Священное Писание (Иов. 41:15). И этот закон простирается навсегда, исполняемый преемством священнодействующих: ибо должно следовать похвальным деяниям предков и являться подражателями славы отцов, идя по следам служения оных и принося Богу приятнейшее благоухание, не раздельно, а всецело. Это, думаю, значит изречение: «всяка жертва жреческа всесожженна да будет». 

Палладий. Итак, мы должны приносить себя самих и посвящать Богу в воню благоухания, следуя жизни святых и подражая их священнодействиям, очевидно духовным. 

Кирилл. Совершенно так, Палладий. 


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 2.12

Толкование на группу стихов: Лев: 6: 20-20

Десятая часть ефы. Количество муки, необходимое для двух хлебных приношений и составляющее примерно пять чашек. Каждое хлебное приношение представляло собой плоскую лепешку диаметром 8–10 дюймов.

Толкование на группу стихов: Лев: 6: 20-20

По связи с хлебными жертвоприношениями народа, говорится о хлебном же приношении священников, которое они совершали, начиная со дня поставления или помазания Аарона (ср. Исх. 12:15 и Иосиф Флавий Иуд.Древн. 3:10, 7).