Левит, Глава 25, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 25: 10-10

Поскольку пятидесятый год в Законе юбилейный, который велено называть отпускным или сменным, когда народ отдыхает от всяких трудов и освобождается от всех долгов и рабы становятся свободными, то этот год выделяется особыми почестями и божественным прославлением по сравнению с другими. Поэтому этим числом обозначается сам покой высшего мира, когда, как говорит апостол, при трубящей последней трубе мертвые восстанут и мы изменимся в славу (См. 1 Кор. 15:52): тогда прекратятся труды этого века и тяжкие долги за все грехи будут отменены. Тогда весь народ избранный в едином созерцании Божественного посещения возрадуется, исполняя это вожделенное повеление Господа и Спасителя нашего: Остановитесь и познайте, что Я -Бог (Пс. 45:11).

Источник

Гомилии на Евангелия 2.17. CCSL 122:308.
*** Мы читаем в Законе, что пятидесятый год - юбилейный, то есть отпускной или сменный, и что в этот год предписано отзывать весь народ, чтобы отдыхал он от всякой работы на земле и освобождался от всех долгов. И в Новом Завете мы знаем о благодати Святого Духа в день Пятидесятницы, то есть в пятидесятый день по Воскресении Господа, когда Он сошел на апостолов и Своим схождением освятил начало рождающейся Церкви (См. Деян. 2:1-4). Стало быть, это число обозначает либо благодать Святого Духа, либо радость будущего блаженства, к которой можно приступить через дар того же Духа, лишь в причастии Которого можно истинно упокоиться и ликовать, насколько это можно себе представить.

Источник

О скинии 2. CCSL 119А:59-50.

Толкование на группу стихов: Лев: 25: 10-10

Семь седмиц лет составляли знаменитый в древности юбилей, в который и земля субботствовала, и было прощение долгов, освобождение от рабства, и как бы восстанавливалась новая жизнь в новом порядке, а прежняя благодаря седмеричному числу получала некий вид окончания. И это образы сего века, который протекает у нас в семидневном круговращении и в который за грехи менее тяжкие по человеколюбивой попечительности благого Владыки возлагаются наказания, чтобы не предавать нас мучению в нескончаемый век.

Источник

Послания 260. TLG 2040.004, 260.3.13-22.

Толкование на группу стихов: Лев: 25: 10-10

Значение и цель установления юбилейного года определяется словами 10 стиха: «возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя», то есть каждый еврей в юбилейный год возвращал себе утраченное почему-то право на владение земельным участком (слав. «притяжание») и права полномочного члена гражданского общества (слав. «во отечество»), земля оставалась в покое.

В духовно-таинственном смысле субботний год и юбилей предуказывали лето всемирного искупления, когда прекратится рабство греху, человеку возвратится потерянное блаженство, когда с пришествием на землю Искупителя мира, начнется новое благодатное царство оправдания и обновления мира и по всей земле раздастся радостный голос евангельской проповеди (Ис. 11:1-3; Лк. 4:17-20). Это благодатное царство завершится царством славы, которое будет возвещено трубным звуком Архангела (1 Фес. 4:16), когда «испразднится самый последний враг смерть, когда тление сие облечется в нетление» (1 Кор. 15:25-26, 52–55), когда даже для неразумной природы настанет покой, утраченный ею вследствие грехопадения человека (Рим. 8:19-21).

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.


Толкование на группу стихов: Лев: 25: 10-10

После «седми седмин лет», «семь раз по семи лет», то есть в год пятидесятый, провозглашена будет свобода находящимся в рабстве и возвращено каждому то, чего он был лишен за грехи свои.

Толкование на группу стихов: Лев: 25: 10-10

Не случайно и это число 50, поскольку оно соответствует юбилейному году, который у евреев отменял прежние сделки и обязательства и который в Книге Левит всем обитателям земли Господь заповедует называть годом отпущения. Это число имеет отношение и к Пятидесятнице, когда после вознесения Господа на апостолов снизошел Дух Святой (См. Деян. 2:1-4), совершающий чудеса и раздающий дары благодати (Ср. 1 Кор. 12:1-11). Так и этот псалом, поставленный под пятидесятым числом, если его чистым сердцем произносить, отпускает грехи, рукописание долга нашего уничтожает (Ср. Кол. 2:14) и нас от греховных долгов, как год отпущения, с помощью Божией соделывает свободными.

Источник

Изъяснение Псалмов 50. CCSL 97:470-471.

Толкование на группу стихов: Лев: 25: 10-10

юбилей. Это был не просто год покоя для земли. В такой год всем обедневшим израильтянам, оказавшимся в должниках у кого-либо, прощались все займы. Земля, которая была продана, возвращалась своему первоначальному владельцу, а рабы получали свободу (23,10.40).

Толкование на группу стихов: Лев: 25: 10-10

Кто настолько вместил ум Христов, чтобы седьмой год сделать годом свободы для еврейских слуг и оставления долгов, и освобождения от земледелия священной земли? (См. Исх. 21:2-11; 23:10-11). Есть же и некий праздник, который выше семилетних праздников, называемый юбилеем, и ясно, что даже разумом вместить такой праздник - это уже некий поступок, а соблюдать его законы как истинные мог никто иной, как Тот, Кто провидел Отеческую волю в устроении всех веков, в соответствии с непостижимыми Его судьбами и неисследимыми Его путями (Ср. Рим. 11:33).

Источник

О молитве. TLG 2042.008, 27.14.14-23.

Толкование на группу стихов: Лев: 25: 10-10

На Лев. 25:8-19 Как после 7 недель от Пасхи следовал 50-й день — праздник Пятидесятницы, так после 7 субботних годов должен был праздноваться 50-й, юбилейный год, евр. schat-hajobel или просто jobel (также schnat-deror, Лев. 25:10, см. Иез. 46:17; Ис. 61:1); LXX: ενιαυτός ἀφέσεως, год отпущения, слав.: «оставления». По Исифу Флавию (Иуд.Древн. 3:12, 3) ᾶωβήλ (греч. транскрипция евр. jobel) означает ἐλευὕερία. Арабск. перев.: dimissio, Vulg.: remissio. Но это не есть точная передача собственного значения имени jobel. Последнее скорее (согласно с мнением Розенмюллера, Бэра, Кейля, Рима, Штаде-Зигфрида и др.) может обозначать (по соотношению с Исх. 19:13 и Нав. 6:5-6) звуки труб (из бараньего рога сделанных), протяжные и разливающиеся во все стороны (гл. jabal — разливаться), звуки, какими по всей Палестине возвещалось народу наступление юбилейного года (название schnat-jobel, юбилейный год, посему вполне аналогично по смыслу с именем праздника 7-го новолуния, jom teruah, день трубного звука). Объявлялся юбилей а 10-й день месяца тисри оканчивающегося субботнего (49-го, Лев. 25:8) года, т. е. в день очищения. Что юбилейный год был именно 50-м, а на 49-м, как полагали многие иудейские и христианские толкователи (из русских ученых — м. м. Филарет и Г. Властов), видно из прямого свидетельства текста Лев. 25:10, 11, где юбилейный год прямо называется 50-м, и из Лев. 25:8, где 49-й год или 7-й субботний отличается от года юбилейного; то возражение сторонников противоположного взгляда, что при принимаемом нами счислении «были бы 2 года сряду пустования земли» (Властов), устраняется уже упомянутым указанием законодателя (Лев. 25:21) на особое благословение Божие на урожай года предсубботнего. Постановления об юбилейном годе, изложенные в Лев. 25:8-55 данной главы, с дополнением Лев. 27:17-24 и Чис. 36:4, сводятся в сущности к 3 привилегиям: 1) покой земли, как в год субботний (Лев. 25:11-13); 2) возвращение недвижимых собственностей к их первоначальным владельцам (Лев. 25:14-34), см. Лев. 27:17-24; Чис. 36:4); 3) возвращение свободы рабам-евреям (Лев. 25:35-55). Как бы эпиграфом к этим законам, выражающим сущность их, служат слова Лев. 25:10б: (да будет это у вас юбилей) «возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратится в племя свое».

Толкование на группу стихов: Лев: 25: 10-10

Сверх сего, ведет сие и к другому, потому что в сей же год бывало прощение долгов и освобождение евреев, находящихся в рабстве. Посему Бог узаконил не работать и в юбилей. Слово сие означает свободу и отпущение. Называют же юбилеем пятидесятый год. Ибо сказано: «изчислиши седмь седмин лет и возвестите трубным гласом по всей земли вашей в десятый день месяца, в день очищения» (Лев. 25:8—9), в день, в который милую вас и отпускаю прегрешения ваши, в этот день возвестите лето отпущения.

Толкование на группу стихов: Лев: 25: 10-10


Времена нельзя было бы исчислять В рукописи автора и в Твор. Св. От. «и счислять». , если бы их не разделяли на круги, ограниченные известными пределами. Посему Бог создал светила, с тою между прочим целию, «да будут в знамения, и во времена, и во дни, и в лета» (Быт. 1:14). Не довольствуясь естественным разделением времен, Он дал им разныя сочетания, приспособленныя к высшим, преимущественно нравственным и духовным целям. Так образовал Он седмицу дней, а в законе Моисеевом и седмицу лет, и седмицу седмилетий; и поставил в особенное внимание седмый день, седмый год, и, по седми седмилетиях, пятидесятый год: дабы человек, прошед определенное поприще времени, особенно не краткое, остановился как бы на рубеже, осмотрелся, разсмотрел над своими путями пути Провидения, воздал славу Небесному Водителю и Охранителю, из опытов прошедшаго извлек для себя наставление в отношении к будущему.
Пятидесятилетний круг времени, который у Евреев был законным, церковным и государственным, у Христиан, вместе с прочими ветхозаветными обрядовыми учреждениями, потерял силу закона: однако не совсем уничтожился, а перешел в область обычаев; и когда, быв приспособлен к человеку лично, представился По Евреин сборн.: представлялся...  слишком долгим для недолгой по естеству человеческой жизни, тогда понадобилось разделить пятидесятилетний круг на два, и образовать двадцати-пяти-летний круг. Ибо и двадцати-пяти-летие пребывания, деятельности, подвигов, в известном состоянии жизни представляет такое поприще, которое пройдти значит одержать не малую победу над всеизменяющею силою времени.

Источник

 261. Слово в день восшествия на Всероссийский Престол Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича 
 
 (Говорено в Чудове монаст. ноября 22; напечатано в Губерн. Вед. 1850 г., в Твор. Св. От. 1851 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1850 год  

Preloader