Левит, Глава 23, стих 5. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
Толкование на группу стихов: Лев: 23: 5-5
В Пасху вечером 14 дня первого месяца (авива или нисана) заклался пасхальный агнец и съедался с особенным таинственно-прообразовательным обрядом (Исх. 12:1-14). В своем ближайшем историческом значении праздник Пасхи должен был напоминать евреям освобождение их от рабства египетского; в таинственно-прообразовательном же смысле праздник этот предуказывал избавление всего человечества от рабства греху через искупительную смерть Христа Спасителя.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
Толкование на группу стихов: Лев: 23: 5-5
Пасха. Этот праздник связан с пасхальным жертвоприношением в память об исходе из Египта (подробно описанном в Исх. 12,13). Пасха начинается вечером четырнадцатого дня первого месяца (март–апрель). Ввиду того что в жертву должен был приноситься годовалый агнец, некоторые исследователи считают, что этот праздник зародился у скотоводов–кочевников, а позднее был приурочен к земледельческому празднику опресноков. В конце концов, Пасха превратилась в праздник, связанный с паломничеством на централизованное богослужение в Иерусалим, но после разрушения храма в 70 г. н. э. возобновилось празднование Пасхи на местах.
в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
Толкование на группу стихов: Лев: 23: 5-5
Пасха — воспоминание начала теократического бытия Израиля, как народа Иеговы, поставляется естественно во главе всех праздников года. Связанный с исходом Израиля из Египта — событием, начавшим новую эру в истории Израиля, праздник Пасхи — опресноков продолжался 7 дней, для вящшего укрепления в сознании народа и отдельных членов его важнейшего момента. С наибольшею полнотою дается законоположение о Пасхе в книге Исход (Исх. 12:6, 11, 15–20), именно при изложении самой истории исхода евреев из Египта, затем — в отдельных статьях закона (Лев. 23:15; Исх. 34:18). В рассматриваемом месте определяются 1) время начала праздника (ст. 5–6): 14-го нисана вечером, собств. с евр. ben-haarbaim: «между 2-мя вечерами» (ср. Исх. 12:6) — на закате солнца (по пониманию самарян и караимов) или от склонения солнца к закату до полной тьмы (по толкованию фарисеев, И. Флавия и Филона); 2) продолжительность праздника — 7 дней (6–7 ст.); 3) характер празднования: покой и священное собрание в 1-й и 7-й дни (ст. 7–8), и едение опресноков всю неделю (ст. 6). О специальных жертвах в праздник Пасхи говорит кн. Чисел (Чис. 28:19–24).
в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
Толкование на группу стихов: Лев: 23: 5-5
О праздниках, совершаемых иудеями, нужно заметить следующее. Их было три: один - праздник Пасхи, который они совершали в память выхода из Египта, и он у них был первый (главный). - Праздники сии имели и другое значение. Пасха означала наш переход от неверия к вере.
Источник
Толкование на Ин. 7:2