Левит, Глава 22, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 22: 10-10

Наемник: прообразовательно - см. Ис. 16:14

Толкование на группу стихов: Лев: 22: 10-10

Сосед и наемник не допускают к столу священника; рабы пользуются остатками пищи. Уже в то время отвергались Фигель и Гермоген (2 Тим. 1:15), и был принимаем Онисим.


Источник

Письмо 60, к Фабиоле, об одежде священнической

Толкование на группу стихов: Лев: 22: 10-10

Кирилл. Но поелику разъяснения доходят у нас уже до такой точности, и цель закона та, чтобы отнюдь не оскверненные, а непорочные были причастниками святых и животворящих яств, то он тотчас же весьма ясно различает роды и определяет, кто достоин благословения и способен приступить к сему: разъяснил также и то, кому надлежит быть устраненным от святых яств говоря: «Никто посторонний не должен есть святыни; поселившийся у священника и наемник не должен есть святыни; если же священник купит себе человека за серебро, то сей может есть оную; также и домочадцы его могут есть хлеб его» (Лев. 22:10-11). Исключает как оскверненного и еще не омовенного иноплеменника и чужеземца, то есть того, кто еще не уверовал и не познал истинного Бога; ибо каким образом те, которые не связаны духовным и мысленным родством со Христом, великим и истинным Священником, могут быть причастниками хлебов Его? Мы не будем давать «святая псом, и никто не станет метать мысленный бисер... пред свиньями», по слову Самого Спасителя (Мф. 7:6). Итак, вовсе непричастен иноплеменник. К нему присоединяет также присельника и наемника. Присельники опять, как мне самому кажется, суть живущие для мира и в нем жительствующие и как бы сделавшие своим отечеством землю вследствие того, что помышляют об одном только плотском, а в любви Христовой являются как бы присельниками одною лишь холодною верою. И как можно судить по их словам, они полезны и честны, а на делах и в нравах очень далеко отстоят от истинного благоговения. Наемники же суть те, которые и самое верование принимают не из уважения к истине, но ища благоволения некоторых, как бы награды за то, что кажутся христианами, и с ласкательством прибегают к попечениям со стороны людей, могущих быть им то полезными, и таким образом благочестие обращают в прибыток (ср. 1 Тим. 6:5) и прикрытие любостяжательности, благонамеренностью речей прикрывая себя, как бы личиною. Итак, что касается до силы закона, то присельники и наемники должны сопричисляться к иноплеменникам и вместе с ними быть как можно далее от святых. Едва не родственными недугуя пороками, они справедливо должны подвергаться и однородному наказанию. Домашних же закон повелел допускать участия в святыне, ибо "да снедят, – сказано, – домочадцы" иереев и тот, кого они купят, причем закон называет приобретенным, купленным на серебро и домочадцем родственного по вере и домашнего по духу, и купленного ценою, по слову блаженного Павла (1 Кор. 7:23:6:20); «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою», согласно написанному (Гал. 3:13). 


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 2.12

Толкование на группу стихов: Лев: 22: 10-10

Право на священническую долю. Существует пища, предназначенная только для богов и их служителей. Яркой иллюстрацией этого положения является «Молитва Хаттусили», в которой хеттский принц клянется, что никогда не ел «того, что свято для моего бога». Согласно еврейскому закону, доля священника могла быть разделена с членами его семьи, но не с гостями или наемными работниками. Запрет основан на том, что эта пища священна, и ее нельзя давать лицам, не принадлежащим его дому (в том числе слугам). Даже дочерям, отданным замуж за пределы священнической общины, запрещалось есть эту пищу. Но закон предусматривал, что, в случае возвращения дочери священника после смерти мужа в отчий дом, ее право питаться от жертвоприношений возобновлялось.

Толкование на группу стихов: Лев: 22: 10-10

В этих стихах разъясняется, кому из людей, находившихся на иждивении у священника, разрешалось есть жертвенную пищу.

Толкование на группу стихов: Лев: 22: 10-10

Речь идет уже не о «великих святынях» (частях жертв греха, вины см. Лев. 6:25–39), который могли вкушать только мужчины фамилии Аарона (Лев. 6:16–18), а просто о святынях, т. е. остатках мирной жертвы, достававшихся священникам. Называется несколько случаев запрещения и разрешения вкушения этих святынь разным лицам, стоящим в известной степени к святыням, — случаев, весьма характерных для духа закона и теократии Ветх. Завета 1-й случай: поселенец и наемник священника, не принявший обрезания, как чуждый (евр. zar) теократии, не может вкушать святыни, напротив раб купленный за серебро, — по обрезании сделавшийся членом семьи не только в бытовом, но и в религиозно-богослужебном отношении (Исх. 12:44; см. Быт. 17:23), — мог наравне с домочадцами есть «святыни» (ст. 10–11).
Preloader