Левит, Глава 21, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 21: 13-13

Знаю, что под первосвященником, которому даются в настоящем разе заповеди, многие понимают Христа, и то, что сказано: над отцем и над матерью да не осквернится, толкуют о девственном зачатии Марии. Действительно, гораздо естественнее толковать все это в отношении к лицу Господа: к Нему обращены слова псалма: ты иерей во век по чину Мелхиседекову (Пс. 109:4), и у Захарии: послушай Иисуса, иерею великий (Зах. 3:8); и на Него возложены грязные одежды грехов наших, да получит славу, которую имел у Отца прежде, чем был мир. Но чтобы кто не подумал, будто я искажаю писание и так люблю Христа, что посягаю на истину историческую, я буду толковать о членах то, что относится к главе, буду понимать о рабах то, что исполняется на Господе (хотя слава Господа – слава рабов); и где представится удобный случай, так буду говорить об истинном свете, чтобы это относилось к тем, которым Христос дал, да свет будут. Тот первосвященник, который изображен в речи Моисея, не берет в жены вдову, отпущенницу и блудницу. Вдова та, которой муж умер. Отпущенница та, которая изгоняется живым мужем. Блудница – которая доступна похоти многих. Но да поймет, сказано, в жену девицу от племени своего, – не чужеродную, чтобы плоды благородного семени не переродились на другой почве, не блудницу, потому что она благосклонна ко многим любовникам, – не отпущенницу, потому что она была недостойною даже первого супружества, – не вдову, чтобы не вспоминала прежних наслаждений; но такую душу, которая не имеет ни пятна, ни морщины, которая возродилась со Христом, обновляется с каждым днем, о которой говорит апостол: обручил бо вас единому мужу деву чисту представити Христови (2 Кор. 11:2). Не хочу, чтобы ученица – супруга первосвященника имела что-либо от ветхого человека. Если воскресли со Христом, будем мудрствовать о вышнем (Кол. 3:1). Забудем прошлое, будем жаждать будущего. Несчастный Симон (Деян. 8)! Он был недостоин разделить жребий Петра за то, что после крещения помышлял о древнем браке и не возвысился до чистоты девства.

Источник

60. Письмо к Фабиоле. Об одежде священнической

Толкование на группу стихов: Лев: 21: 13-13

Кирилл. Впрочем, образы сказанного не ясны и не довольно хорошо видны на других священниках, но они как бы воссиявают в Аароне, носящем образ Христа; ибо сказано еще: «Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в священные одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих; и ни к какому умершему не должен он приступать: даже прикосновением к умершему отцу своему и матери своей он не должен осквернять себя. И от святилища он не должен отходить и бесчестить святилище Бога своего, ибо освящение елеем помазания Бога его на нем. Я Господь. В жену он должен брать девицу...: вдову, или отверженную, или опороченную, или блудницу, не должен он брать, но девицу из народа своего должен он брать в жену; он не должен порочить семени своего в народе своем, ибо Я Господь..., освящающий его» (Лев. 21:10-15). Видишь ясно, как бы еще в образах, Еммануил а и Христа, наименованного как бы в Аароне: ибо Он помазан Духом, по Писаниям (Ис. 11:2, 42и др.), Сам будучи всесовершенный Священник. Посему и неотъемлемую имеет славу священства: «да не открыет, – сказано, – главы", то есть да не снимает священнолепного облачения; ибо Спасителю всех и Искупителю сказано: «Ты иерей во век по чину Мелхиседекову» (Пс. 109:4). «Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу», так написал и божественный Павел (Евр. 7:23-25). Итак, запрещение снимать кидар с головы указывает на неотъемлемость священства. Если же сказать и так: да не снимает митры (увясла) с головы, – то ты весьма легко уразумеешь здесь постоянство и непоколебимость царства его: ибо митра, имеющая на самой вершине чела золотую дощечку, есть образ начальства и царства. Но «да не раздерет», сказано. У некоторых есть обычай делать это над мертвыми; но это дело совершенно чуждо Христа: ибо жизнь не может потерпеть никакого мучения от смерти. Для нее совершенно ничего не значит мертвое; но она сама есть и разрешение смерти и разрушение тления. Так и Спаситель некогда запрещал желавшим оплакивать дочь начальника синагоги, говоря: "отыдите и не плачьте: не умре бо девица, но спит» (Мф. 9:24). Поистине неразумно было проливать слезы над девицею, как над умершею, когда присутствовала жизнь всех, то есть Христос. А если Он и Сам прослезился над Лазарем (Ин. 11:35), то это, как мы полагаем, было следствием любви, и сострадание к нам происходило от Божественной благости: ибо удручаемое смертью естество побуждалось к состраданию и разрешением страдания для Него были слезы. 

Палладий. Кажется, так.

Кирилл. А что во Христе отнюдь нет ничего скверною, на это косвенно указуется словами, что архиерей должен удаляться от мертвечины, не подходя ни к чему мертвому, не заботя» при сем о почтении к отцу, или к матери, или к братьям. Смотри, как благоразумен закон и сколь немалое значение придает он приличествующему предметам умопостигаемым благоукрашению: по отношению к другим священникам он обнаруживал внимание к естеству, и дозволял освященным безвинно совершать общепринятые действия по отношению к очень близким и кровным умершим; и не очень заботился о грехе в сени: ибо изображаемы были наши вины, и образ относился к людям, с которыми если бы и случилось осквернение, то ничего не было бы в том неестественного: «все мы много согрешаем» (Иак. 3:2), и самое естество наше немоществует склонностью ко греху. Но в великом Архиерее, то есть Христе, честь соблюдена чистою в самом даже прообразе и безукоризненность в самых тенях, дабы не была повреждена красота истины, как бы в них нарушаемая; потому что бессквернен Христос и не знает греха и превыше всякого осквернения, напротив, причастен светлости и чистоте мысленной, находится во всецелом освящении, и непреходящим им проявление этого, вследствие утверждения сего на естественных законах и всегдашнего пребывания в одном и том же положении и одним и тем же образом. И это, думаю, означает изречение: «И от святилища он не должен отходить и бесчестить святыни Бога своего» (Лев. 21:12). Затем весьма ясно говорит, что женою для брачного общения должна быть дева, и исключает из брачного общения отверженную. Это было образом синагоги иудейской, ибо она извержена от общения с Ним и о ней говорит Он устами пророка, «ибо она не жена Моя, и Я не муж ее» (Ос. 2:2) А Павел "обручил Христу церковь из язычников, как «чистою девою, ... не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (сн. 2 Кор. 11:2 с Еф. 5:27). И таким образом это указание на церковь из язычников и матерь иудеев (синагогу) верно, и образ прекрасен. Если же кто пожелал бы силу этих мыслей надлежащим образом обратить на каждого из людей, то говорим, что с душами скверными и нечестивыми не соприкасается Христос; но со всесвятыми и чистыми, как бы с девами, духовно соединяется, и делает их плодоносными, и называет их своим родом: «ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, – говорит Он, – тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12:50).


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 2.12

Толкование на группу стихов: Лев: 21: 13-13

От жены первосвященника также требовалась безупречность (ст. 9). Потомство первосвященника не должно было происходить от вдовы или разведенной женщины (ст. 14).

Толкование на группу стихов: Лев: 21: 13-13

Относительно брака, в сравнении с правилами о священническом браке (ст. 7), первосвященнику сделано новое ограничение: предписывалось не брать в жены вдову (ст. 13–14); вдова во время сожительства с прежним мужем могла приобрести склонности, не соответствующие требованиям безукоризненной чистоты семейной жизни первосвященника. Подобные ограничения существовали у римлян относительно понтифекса, у афинян — в отношении царя.

Толкование на группу стихов: Лев: 21: 13-13

Вопрос 30. Почему жрецам дает Бог особый закон о браке (Лев. 21:13—15)? Священнику надлежало быть образцом целомудрия и, чтобы род оставался беспримесным, не подавать никакого повода к оскорблению замышляющим поругание. Посему и божественный апостол повелевает священнослужителю Божию имети свидетельство добро и от внешних, да не в поношение впадет и в сеть неприязнену (1 Тим. 3:7). Посему-то впадшую в блуд израильтянку закон повелевает убивать, а дочь жреца, отважившуюся на подобное дело, — сожигать (Лев. 21:9).
Preloader