Левит, Глава 18, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 18: 21-21

Запрещение посвящать детей Молоху. Практика детских жертвоприношений, подтверждение которой обнаружено в финикийских поселениях в Северной Африке (Карфаген) и на острове Сардиния, в период *ассирийского владычества существовала также в Сирии и Месопотамии (VIII— VII вв. до н.э.). Посвящение детей божеству как форма жертвоприношения встречается в некоторых библейских рассказах. Это можно объяснить как действие, направленное на обеспечение плодородия (Мих. 6:6,7) или на достижение военной победы (Суд. 11:30–40; 4 Цар. 3:27). Однако по библейскому закону это ни в коем случае не считается приемлемой жертвой Яхве (Втор. 18:10). Полагают, что Молох — божество подземного мира, с культом которого связаны хананейские ритуалы, посвященные умершим предкам. Финикийская надпись VIII в. до н. э. сообщает о человеческих жертвоприношениях Молоху накануне битвы киликийцев со своими врагами.

Толкование на группу стихов: Лев: 18: 21-21

Молоху. Бог огня, которому поклонялись аммонитяне.

Толкование на группу стихов: Лев: 18: 21-21

Жестокий культ Молоха, состоявший в проведении детей через огонь (а не в посвящении их на служение при храме идола — блаж. Феодор. вопр. 25) в честь идола (в виде медного, пустого внутри быка) Молоха, божества аммонитян (3 Цар. 11:7) и др. переднеазиатских народов, но с самого выхода из Египта имевшего чтителей и среди Израиля (Втор. 12:31; Ам. 5:26; ср. Деян. 7:43) почти за все время до плена вавилонского (3 Цар. 11:7; Иер. 32:35; 4 Цар. 23:10). Грозное осуждение культа Молоха см. ниже Лев. 20:2–5.

Толкование на группу стихов: Лев: 18: 21-21

Вопрос 25. Что значит сказанное: «от Семене твоего да не даси служити князю, да не оскверниши имене святаго; Аз Господь» (Лев. 18:21)?  В еврейском читается «Молоху», и иные переводчики оставили слово это без перевода. Молох же был идол. Почему Бог и говорит чрез пророка: «еда заколения и требы принесосте Ми в пустыни лет четыредесять, сыны Израилевы? И восприясте скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, образы, яже сотвористе себе, поклоняться им» (Ам. 5:25—26). Итак, закон запрещает отдавать детей на служение при храмах идольских. Но иные говорят, что запрещает отдавать детей в служители или оруженосцы иноплеменным князьям, чтобы не заимствовали их нечестия.

Толкование на группу стихов: Лев: 18: 21-21

Молох был идол Аммонитян. Имя его значит царя. Если верить Раввинам, он был медный, пустой, имел голову быка, простертыя вперед, как бы для принятия чего-нибудь, руки; а пред собою седмь небольших притворов, которые отверзались попеременно для принятия различных жертв1. Его служение, по мнению некоторых, состояло в провождении детей между двумя горящими кострами: но согласно с свидетельством Св. Писателей положить можно, что сии дети были сожигаемы2. Народ верил, что пожертвовав одним из них, доставит благоденствие и долгоденствие прочим. Божество Молоха есть тоже , которое известно под именем Сатурна3: но, из светил небесных, под именем его скрывается не Сатурн, а Солнце4, а из людей, Адам, Ной и отчасти Авраам. Чрез скинию Молохову разумеют некоторые род ковчега или сени, в которой торжественно носим был идол.

Примечания

    *1 R. Simeon in comm. ad. Иер. 7. *2 Иез. 16:20, 21. Пс. 105:37. *3 Имя Молоха, то есть царя, весьма свойственно Сатурну, доколе он не был свержен Юпитером с престола. Посему и Планете Сатурну приписано владычество над миром. Тацит воображает, что ему-то Евреи посвятили седьмый день: Quod е septem sideribus, queis mortales reguntur, altissimo orbe et praecipua potentia stella Saturni feratur. Hist. L. V. Некоторые думают, что имя Κρονος, произошло от слова קרן рог; и что имена; Киун у Амоса и Ремфан у Стефана, суть имена Сатурна, первое на Персидском и Арабском, а последнее на Егииетском. Жертвы Сатурна одинаковы с жертвами Молоха. Варрон пишет, что Пелазги, переселяясь в Италию, получили от Оракула следующее повеленіе: Την κεφαλην αδη και το πατρι πεμπετε φωτα, — и что Геркулес смягчил смысл сего ужаснаго закона, воспользовавшись его двузнаменательностию. *4 Санхониатон говорит, что от супружества неба и земли родился первый Ил, названный Сатурном. Имя Ил сходствует с именами אל и ηλιος. И кому приличнее быть старшим сыном неба и эмблемою времена, нежели солнцу? Догадываются, что седмь притворов Молоха означают седмь планет.
Начертание церковно-библейской истории
Preloader