Левит, Глава 16, стих 34. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Лев: 16: 34-34
Ежегодное очищение. В *вавилонском новогоднем ритуале жрец закалывал барана, который использовался для очищения святилища. При этом жрец произносил заклинания, чтобы изгнать демонов. Царь объявлял себя свободным от вины за преступления, связанные с его высоким постом, и тушу барана бросали в реку.
Толкование на группу стихов: Лев: 16: 34-34
однажды в году. Т.е. каждый год. В противоположность этому, Иисус Христос принес жертву за грех однажды и навсегда (Евр. 9:11 - Евр. 10:14).
Толкование на группу стихов: Лев: 16: 34-34
Кратко и обще повторяется сущность и значение дня очищения, и нарочито отмечается, что все священнодействия для очищения должен совершать только первосвященник, бывший в священнослужении дня очищения, особенно во вхождении его во святое святых, типом вечного, божественного Первосвященника — Христа, Который, «единожды претерпев спасительное страдание, взошел на небо, вечное искупление обретый» (блаж. Феодорит; ср. Евр. 9:7, 11-12).
Толкование на группу стихов: Лев: 16: 34-34
Потом присовокупляет: «единою в лето да сотворится, якоже заповеда Господь Моисею». И сие прообразует домостроительство по плоти Спасителя нашего. Ибо как архиерей, единою в лето входя во Святое Святых, совершал сие священнослужение, так, по слову божественного апостола, Владыка Христос, единожды претерпев спасительное страдание, восшел на небо, «вечное искупление обретый» (Евр. 9:12).
Толкование на книгу Левит. Вопрос 22. Когда архиерей входил во Святая Святых?