Левит, Глава 16, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 16: 2-2

Для очищения всех нечистот народа Господь устанавливает великий годичный праздник очищения (ст. 1–2). В этот день первосвященник омывал тело свое водою и облекался в обыкновенные льняные священнические одежды (4 ст.), затем он поставлял перед алтарем жертвенных животных, от себя тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, а от народа двух козлов за грех и овна во всесожжение, но по жребию один козел назначался для заклания, другой для отпущения (3:5–10). После этого совершались самые жертвы. По заклании тельца первосвященник, положив полную кадильницу горящих углей с жертвенника всесожжений, входил во Святое Святых и воскурял фимиамом, дым которого скрывал от него крышку ковчега завета. После этого первосвященник брал кровь тельца и перстом кропил жертвенною кровию семь раз на крышку и перед крышкою ковчега (11–14).

Затем, заколов козла и жертву за грех народа, первосвященник с кровию жертвы вновь входил во Святое Святых и вновь совершал кропление (15). После кропления святилища и всей скинии, первосвященник возлагал руки на голову живого козла, исповедывал над ним беззакония народа, и затем особо назначенный человек выводил в пустыню козла, который выносил на себе все беззакония народа «в землю непроходиму» (20–22). Затем приносились для всесожжения жертвы (23–25). Отсюда родилась крылатая фраза «быть козлом отпущения".

День великого очищения должен был праздноваться однажды в год, в десятый день седьмого месяца и сопровождаться постом.

Стихи 1–2

Установление празднования дня великого очищения связано с событием, рассказанным в 10 главе книги Левит. Страшная смерть Надава и Авиуда показала, с какою внимательностью и осторожностью должны относиться к делу своего служения при скинии священники. Чтобы предупредить на будущее время подобные факты, с одной стороны, и с другой чтобы успокоить пораженных страхом священников и указать им, что в известное время, при соблюдении указанных Богом предосторожностей, первосвященник может входить во Святое Святых, Господь установил праздник очищения. С этим днем соединяется очищение грехов и беззаконий всего народа.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Лев: 16: 2-2

Ограниченный доступ в священные пределы. Как правило, храмы Древнего мира не были предназначены для публичного богослужения. Доступ в священные пределы был строго ограничен, ибо они почитались за святыню. Чем большей святостью обладало место, тем оно было более недоступным. Это связано как с необходимостью защиты людей, которые рисковали своей жизнью, вторгаясь в священные пределы, так и с необходимостью предотвращения осквернения обители божества. Явление в облаке. В *аккадском языке для обозначения сияющей славы божества, иногда скрывающейся в клубах дыма или в облаке, используется понятие melammu. Принято считать, что в хананейской мифологии идею melammu передает слово апап, — то же древнееврейское слово, которое переведено здесь как «облако», но примеры его использования слишком немногочисленны и трудны для толкования, чтобы говорить об этом с уверенностью. Крышка ковчега. Традиционный перевод — «седалище благодати», хотя все переводы основаны на гипотетическом допущении. Это понятие относится к массивной золотой плите прямоугольной формы (сделанной из цельного куска и украшенной статуэтками херувимов), покрывавшей ковчег Завета (см. коммент. к Исх. 25:17). Полагают, что понятие kapporet заимствовано из египетского языка, где похожее слово означает скамеечку для ног. Принимая во внимание, что крышка ковчега иногда рассматривается как пьедестал для Бога, такое толкование представляется убедительным.

Толкование на группу стихов: Лев: 16: 2-2

пред крышку. Верхняя часть ковчега, или "место присутствия", над которой возвышались два херувима, была Божиим престолом (Исх. 25:17-22). Здесь Бог являл Свое присутствие, и именно эту крышку Аарон окроплял кровью в день Искупления. Отсюда ее название "крышка искупления" или "престол милости". Бог дал Своему избранному народу единственное средство для искупления и примирения с Ним - очистительную кровь на крышке ковчега. Окропленная кровью крышка была местом встречи Святого Бога с Его несвятым народом, Бесконечного с конечным, Совершенного с несовершенным. Эта крышка олицетворяла Престол Величия на небесах, куда Христос вошел "со Своею Кровию" (Евр. 8:1; Евр. 9:12), Кровию, которая является действенной за все грехи Его народа - прошлые, настоящие и будущие (Рим. 3:21-26; Евр. 7:25; Рим. 8:1; Рим. 9:12, 15).

Толкование на группу стихов: Лев: 16: 2-2

Данная глава образует центр всей книги Левит по тем чрезвычайно важным религиозным идеям, которые выражаются в институте дня очищения, поскольку здесь выступают: а) факт всеобщей и разнообразной греховности и нечистоты пред Богом даже избранного народа; б) необходимость периодического очищения их; в) средство для сего: всенародное покаяние и сокрушение о грехах с определенным жертвенным ритуалом. Не названный технически в Лев. 16 гл., данный день в двух др. мм. кн. Лев. 23:27 и Лев. 25:9, назван по евр. jom hakkippurim, по LXX: ημερα εξιλασμου, день очищения или умилостивления, Vulg.: dies expiationum. У Иосифа Флавия (Иуд.Древн. 14:4–3 и 16:4) и Филона (Ореrа II, р. 206, ed. Mangey), он называется днем поста или праздником поста (η της νηστειας ημερα или νηστειας ημερα). В талмудической литературе обычное название дня очищения — joma (день по преимуществу; целый тр. 2-го тома Талмуда, посвященный постановлениям о дне очищения, назв. Иома), или joma rabbah (великий день). В этот величайший в смысле важности жертвоприношений день, совершавшийся 10 числа месяца тисри (Лев. 23:27; Лев. 25:9; ср. Чис. 29:7), все таинственно-очистительные обряды в скинии или храме совершал исключительно один первосвященник. Ему, а также и священникам, внушается прежде всего глубочайшее благоговение к святилищу, в силу которого сам первосвященник мог входить во внутреннюю часть ветхозаветного святилища лишь однажды в год. Законоположения о дне очищения связываются исторически с трагическим случаем внезапной смерти сыновей Аарона — Надава и Авиуда (Лев. 10:1–2), логически же вполне естественно примыкают к законам о чистом и нечистом (Лев. 11-15). Завеса, parocheth, за которую первосвященник входил во святое святых лишь в день очищения, эта так называемая вторая (Евр. 9:8) завеса (Исх. 26:31–32–36), отличная от первой, разделявшей святилище и двор. «Крышка», слав.: «очистилище», евр. — kapporeth, LXX: ιλαστηριον, Vulg.: propitiatorium, — вероятно плита на ковчеге завета, символизировавшая престол Иеговы, где Он благоволил являться в «облаке». Это облако (ст. 2) некоторые толковники (Розенмюллер) отождествляют с «облаком курения», ст. 13. Но традиция иудейская отождествляла это облако святого святых с тем чудесным облаком, которое указывало евреям путь в пустыне (Исх. 13:21) и затем покрыло скинию, когда она была устроена (Исх. 40:34–38; Чис. 9:15–23). И по блаж. Феодориту (вопр. 21 на Лев.), Бог открывался в скинии «в светозарном облаке».

Толкование на группу стихов: Лев: 16: 2-2

Вопрос 22. Когда архиерей входил во Святая Святых?    В день очищения, который по Божию повелению был десятый день седьмого месяца. Ибо сказано: «рече Господь к Моисею: глаголи Аарону, брату твоему, да не входит во вся часы во Святое внутрь завесы, пред лице очистилища, еже есть над кивотом свидения, и да не умрет; во облаце бо явлюся над очистилищем». Из сего явствует, что в очистилище Владыка Бог являл присутствие Свое и, открывая благодать Свою, бывал там видим не во мраке, не в дыме, не в огне, как на Синае, но в светозарном облаке.
Preloader