Левит 16 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Лев: 16: 9-10

Козел, приносимый Богу, приносится как Творцу и Спасителю, выведшему Евреев из Египта; поэтому заколается он для очищения святилища и всего, что в нем, не от грехов, потому что святилище и сосуды его не причастны греху, но от скверн Израильтян, которые часто с ведением, или по неведению, входят в святилище, не очистившись от всего того, от чего закон повелевал им быть чистыми.

Толкование на группу стихов: Лев: 16: 10-10

Нельзя полагать, что на живого козла были возложены грехи народа, ибо единая истинная Жертва, восшедшая на древо, есть очищение целого мира. Козел брал на себя только те нечестия народа, которые оставались на нем после ежедневных омовений; уносил их «в землю непроходиму», которая ими не осквернялась. Один козел, который для Господа, служил знаком крепости Божией, а другой отсылаем был к правде Божией, которая в пустыне предала смерти многие тысячи. Поелику обоих козлов приводил Аарон, и одного заколал, а другого отпускал к Азазэлу, то козел заколаемый означал Христа, за нас закланного; другой козел, отпускаемый к Азазэлу, изображал того же Христа по Его распятии и смерти, когда Он, взяв на Себя грехи многих, исшел живым и бессмертным.

Толкование на группу стихов: Лев: 16: 10-10

Один из двух козлов, проклятый, изгнанный в пустыню и взявший на себя беззакония их в землю непроходиму, носит на себе явные знаки страстей Иисуса Христа, который был поруган, осыпан проклятиями и распят вне города как бы в пустыне. Сомнения более нет. Первое пришествие Христово должно было исполниться среди уничижений и оскорблений: фигуры, обозначающие его, для многих покрыты тьмой. Второе, напротив того, озарено светом и сообразно с достоинством Божьим. Поэтому-то Иудеям стоило только поднять глаза, чтоб удостовериться в этом втором явлении по блеску и сиянию его, между тем, как завесы и немощи, не свойственные Богу, при первом явлении, могли помрачить их взоры. И они даже и теперь утверждают, что Христос их ещё не пришёл, потому что не видели Его во всей славе; а того не хотят знать, что прежде должен Он явиться в унижении и посрамлении. Против иудеев, 13

Толкование на группу стихов: Лев: 16: 9-10

Как над тельцом за свой грех, так и над каждым из козлов за грех народа первосвященник читал, по преданию, такое исповедание: «О, Иегова! Я беззаконствовал, преступал и грешил пред Тобою, я и дом мой. О Иегова, прости беззакония и преступления и прегрешения, коими я грешил пред Тобою, я и дом мой, как написано в законе Моисея, раба Твоего (30 ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним;Лев. 16:30): ибо я в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов»… (Иома 3:8). По свидетельству предания, первосвященник в день очищения 10 раз упоминал имя Иеговы; 6 раз над тельцом, 3 раза над козлом и 1 раз при жребьеметаньи (Иома, Тосефта, 2:2).

Все к этому стиху