Левит, Глава 16, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лев: 16: 1-1
Для очищения всех нечистот народа Господь устанавливает великий годичный праздник очищения (ст. 1–2). В этот день первосвященник омывал тело свое водою и облекался в обыкновенные льняные священнические одежды (4 ст.), затем он поставлял перед алтарем жертвенных животных, от себя тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, а от народа двух козлов за грех и овна во всесожжение, но по жребию один козел назначался для заклания, другой для отпущения (3:5–10). После этого совершались самые жертвы. По заклании тельца первосвященник, положив полную кадильницу горящих углей с жертвенника всесожжений, входил во Святое Святых и воскурял фимиамом, дым которого скрывал от него крышку ковчега завета. После этого первосвященник брал кровь тельца и перстом кропил жертвенною кровию семь раз на крышку и перед крышкою ковчега (11–14).
Затем, заколов козла и жертву за грех народа, первосвященник с кровию жертвы вновь входил во Святое Святых и вновь совершал кропление (15). После кропления святилища и всей скинии, первосвященник возлагал руки на голову живого козла, исповедывал над ним беззакония народа, и затем особо назначенный человек выводил в пустыню козла, который выносил на себе все беззакония народа «в землю непроходиму» (20–22). Затем приносились для всесожжения жертвы (23–25). Отсюда родилась крылатая фраза «быть козлом отпущения".
День великого очищения должен был праздноваться однажды в год, в десятый день седьмого месяца и сопровождаться постом.
Стихи 1–2
Установление празднования дня великого очищения связано с событием, рассказанным в 10 главе книги Левит. Страшная смерть Надава и Авиуда показала, с какою внимательностью и осторожностью должны относиться к делу своего служения при скинии священники. Чтобы предупредить на будущее время подобные факты, с одной стороны, и с другой чтобы успокоить пораженных страхом священников и указать им, что в известное время, при соблюдении указанных Богом предосторожностей, первосвященник может входить во Святое Святых, Господь установил праздник очищения. С этим днем соединяется очищение грехов и беззаконий всего народа.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Лев: 16: 1-1
День Искупления, когда совершалось искупление за грехи всего народа, был самым священным днем в ветхозаветном календаре. Он приходился на седьмой месяц (октябрь) и отмечался принесением различных жертв; в этот день первосвященник входил в Святое Святых, а в пустыню отпускался козел, несущий на себе грехи всего народа (описание каждой из приносимых в этот день жертв см. в ком. к гл. 1; 4; 5). Краткое перечисление обрядов дано в ст. 6-10, а более подробное или полное их описание - в ст. 11-28. День Искупления проходил в несколько этапов:
1) первосвященник совершал омовение и одевался (ст. 4);
2) затем приносил тельца в жертву за свой грех (ст. 6; ср. ст. 11);
3) после этого брал двух козлов и по жребию выбирал одного из них для отпущения, а другого - для принесения в жертву за грехи народа (ст. 7-9);
4) входил в Святое Святых и окроплял кровью жертв ковчег завета;
5) выходил во внешнюю часть скинии собрания (святилище) и окроплял ее кровью (ст. 16);
6) выходил во двор скинии и окроплял кровью жертвенник всесожжении (ст. 18,19);
7) исповедовал грехи израильтян, возложив руки на голову козла отпущения (ст. 21);
8) после того как козел отпускался в пустыню, первосвященник переодевался в свои обычные одежды и вновь совершал омовение (ст. 23, 24);
9) наконец, приносил жертву всесожжения за себя и за весь израильский народ (ст. 24, 25).
Наиболее важными моментами этого обряда были вход первосвященника в Святое Святых с кровью жертвы за грех и отпущение козла в пустыню. Все жертвы за грех были призваны очистить земное святилище и людей, поклонявшихся Богу. Тот факт, что первосвященник входил в Святое Святых один раз в году, свидетельствовал о глубине совершаемого искупления.
Обряд с козлом отпущения совершался только в этот день. Возлагая руки на голову козла, первосвященник как бы переносил грехи народа на животное. Затем козел символически уносил грехи народа в пустыню. Христиане давно усмотрели в козле отпущения прообраз Христа. В Послании к Евреям (Евр. 7:20-27; Евр. 9:6 - Евр. 10:19) проводится множество параллелей между днем Искупления и смертью Христа. Тот факт, что Христос был предан в руки язычников и убит за пределами стен Иерусалима, показывает, что Он был отослан "за пределы стана" подобно тому, как в древности отпускали в пустыню козла отпущения.
Сынов Аарона... умерли. Ср. Лев. 10:1-3.
Толкование на группу стихов: Лев: 16: 1-1