Толкование на группу стихов: Лев: 14: 48-48
(Лев. 14:48–53).
В этих словах ясно изображается нам все таинство иудейской синагоги, и то, что уже было с нею от начала до конца и что имеет совершиться чрез Христа. Итак, тщательно вникая во все частности и раскрывая многосодержательность письмен, постараемся обнаружить красоту заключенного в нем созерцания.
Источник
"Глафиры, или объяснения избранных мест из Книги Левит." Об иудейской синагоге, – как случилось, что она пала вследствие непокорности. § 1. Свт. Кирилл Александрийский Творения. Т. 9, Кн. 2, "Библиотека святых отцов Церкви". Стр. 356;***
«И чтобы очистить дом, возьмет он две птицы, кедрового дерева, червленую нить и иссопа» (Лев. 14:48–49) и опять: «и живую птицу, и омочит их в крови птицы заколотой и в живой воде, и покропит дом семь раз; и очистит дом кровью птицы и живою водою, и живою птицею и кедровым деревом, и иссопом и червленою нитью; и пустит живую птицу вне города в поле и очистит дом, и будет чист» (Лев. 14:51–53).
В этих словах опять ясно усматривай все таинство нашего Спасителя и очищение чрез святое Крещение: ибо закон повелевает взять две птицы живые и чистые, дабы ты во образе пернатых разумел небесного человека и вместе Бога, разделяемого в два естества, на сколько приличествует каждому (из них) подобающее свойство. Ибо Он был Слово, восставшее из Отца, во плоти же (родившееся) от жены, однако не разделяемый: в обоих един Христос. И посему-то берутся две птицы и мыслятся обе как одна, но живая и чистая, ибо Слово само по себе есть Податель жизни и всякой чистоты и храм из Девы, имеющей в самой себе Слово живое. Тело было у Него собственное, а не (как) внешнее облачение. Посему един Господь Иисус Христос.
Источник
"Глафиры, или объяснения избранных мест из Книги Левит". Об иудейской синагоге, – как случилось, что она пала вследствие непокорности. § 3, 4. Свт. Кирилл Александрийский Творения. Т. 9, Кн. 2, Библиотека святых отцов Церкви Стр. 361-362;***
«… ἴνα νοήσης διὰ τῶν πετεινῶν τὸν οὐράνιον ἄνθρωπον ὁμοὺ καὶ Θεὸν εἰς δύο μὲν φύσεις, ὅσον ἦκεν εἰς τὸν ἕκαστη πρέποντα λόγον διαιρούμενον. Λόγος γὰρ ἣν ὁ ἐκ Θεοῦ Πατρὸς ἀναλάμψας, ἐν σαρκὶ τὴ ἐκ γυναικός, πλὴν οὐ μεριζόμενος. Εἰς ἐξ ἀμφοὶν ὁ ΧριστόςἫν γὰρ ἴδιον αὐτοῦ το σῶμα καὶ οὐκ ἀλλότριον φόρημα. Διὰ τοῦτο εἰς Κύριος Ἰησοῦς Χριστὸς»
«...да уразумеешь через птиц небесного человека и вместе Бога в (на) две природы, настолько каждой подобает слово, разделяемого. Ибо он был Логосом из Отца воссиявшим во плоти из жены, впрочем не разделяемый. Один из двух Христос. Ибо было его собственным тело, а не чуждой ношей. Поэтому один Господь Иисус Христос». (перев. А. Ромиопулоса)
Источник
PG 69, 576 ВС