Левит, Глава 13, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 24-24

Впрочем, гораздо лучше не иметь ран и не нуждаться во враче. Излечивание не есть блаженство для выздоровевших, а только облегчение после болезни. Итак, кто излечился пусть поостережется, чтобы снова не грешить и чтобы снова не сделалось с ним что-либо худшее. В книге Левит мы читаем, – «если только читаем открытыми глазами, и покров, положенный на Законе не закрывает восприятий внутреннего ока, – именно, что проказа обыкновенно зарождается на рубце или ране от обжога и изменяет цвет кожи, и к прежде бывшему безобразию язвы присоединяется новая нечистота. Это я говорю для того, чтобы кто-либо, не заботясь о покаянии, – ибо после греха он может сказать: я перенесу гнев Божий, потому что я согрешил пред Богом, пока Он рассудит дело мое» – не согрешил снова и не стал нуждаться в излечении, и таким образом выздоровевши, не получил снова ран.

Источник

Толкование на пророка Михея, 7

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 24-24

Кирилл. Но и еще точнее различая эти недуги, закон говорит: и если будет подозрение и предположение, что проказа появилась или в заструпевшей ране, или в части тела некогда обожженной, то пусть опять прилагает жрец то же тщание и наблюдение. И если кажущееся расцветшим белое не изменилось в проказу, то да будет чист, сказано. Если же будет ясным изменение белого в проказу, то будет нечист и осквернен (Лев. 13:18-28). Закон и чрез это указует нам, что душевные недуги, а они бесчисленны, – извлеченные честною жизнью и по времени доведенные как бы до заструпления, если бы по нашему небрежению были снова как бы разбережены, то Христос, великий наш Первосвященник, осмотрит их и произнесет весьма правый суд. Ибо если болезнь дошла до одних только помыслов, то и в таком случае больной отнюдь не безукоризнен: отлучен, сказано, будет (Лев. 13:26), однако не отвержен совершенно и не совсем умер. Если же болезнь перешла пределы помыслов и даже желания, если вновь заболевший ею уже как бы потерпел полную перемену к худшему, то положить на него наказание за осквернение. Итак, должно особенно остерегаться, чтобы успокоившиеся страсти пробуждать снова, не возобновлять духовных ран и не вoзвращаться опять к прежним порокам. Иначе и мы услышим святого, воскликнувшего: «Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Пет. 2:22). 

Палладий. Мне кажется, что ты говоришь это правильно и весьма кстати. 


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 3.15

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 24-24

А также, ст. 24–28, на обжоге (mikvat-esch), только, в отличие от первоначального заболевания, считалось достаточным однажды отделить больного на 7 дней (ст. 21, 26, 27).
Preloader