Левит, Глава 13, стих 12. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Лев: 13: 12-12
I, 79. Отчего прокаженный частично, согласно Закону, нечист, а прокаженный полностью – чист?
У того, кто прокажен в какой-либо части, пораженная проказой часть мертва, ибо животворная кровь уходит и создается полость;1 и всякий раз как от прикосновения священника прокаженная полость поддавалась, он объявлял имеющего такую проказу нечистым. Так и тот, кто прокажен в какой-либо части души, становится нечистым, ибо душа образовала полость, то есть была унижена по причине ухода животворной силы добродетели. Тот же, кто прокажен весь, имеет проказу лишь на коже ,то есть внутри он не поражен, и животворная кровь распространяется по поверхности всего тела. Это означает следующее: кто достиг крайнего предела зла, а затем покаялся – тот восстанавливает животворную силу добродетели, и только совесть его еще окрашена прежними предвкушениями2, ибо он не может не осознавать, что он сделал, будто он этого не делал. Поэтому Закон и объявляет такого человека чистым.3
Примечания
-
*1 Источник сведений по медицине, которые излагает здесь прп. Максим, найти не удалось.
*2 ταῖς προτέραις προλήψεσιν. «Предвкушение» у прп. Максима связано с памятью о чувственных наслаждениях, воспоминания о которых, всплывая в уме, склоняют его к тому, чтобы их пожелать. См. этот термин в qu.-es: 39, 46; 79; 85; 187.
*3 Данное место из Лев. 13:10-13 комментировалось многими авторами. Его духовное толкование находим уже у Филона (Philo quod deus sit immutab. 27: 124—130, ed. Wendland). Д. Прассас указывает на некоторые святоотеческие комментарии: Joan. Chrys. in ер . ad Tit.: PG 62, 681; Theod. quaest. in libr. Regnor. et Paralip.: PG 80, 605B; Cyr. Alex. comm. in xii proph.: 1.9.24, ed. Pusey; Cyr. Alex. de adorat. et cult, in spir. et verit.: PG 68, 245D. Ни с одним из них толкование прп. Максима не совпадает. Параллель с or. 44 Пс.-Макария, которую проводит Д. Прассас, нам не показалась убедительной, хотя и у Пс.-Макария, в самом деле, речь идет о прокаженном, но в ином контексте.
Источник
"Вопросы и недоумения"Толкование на группу стихов: Лев: 13: 12-12
Делая не вполне ясный намек на это различие (двух форм проказы), текст библ. указывает (ст. 12–13) и возможность благополучного кризиса, — проказа «расцветала» на коже, т. е. темный цвет кожи всюду превращается в белый: болезнь выходила наружу, образовывалась на коже кора, постепенно отпадавшая, больной выздоравливал и объявлялся чистым, если только позже не появлялось на заживающих рубцах «живое мясо».