Левит, Глава 12, стих 3. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Лев: 12: 3-3
Не напрасно было заповедано обрезывать младенца на восьмой день, если только камнем, которым совершается наше обрезание, был Христос. Ведь людей обрезывали каменными ножами (Ср. Нав. 5:2 (МТ, LXX, Vul); Исх. 4:25, а камнем был Христос (1 Кор. 10:4). Почему же на восьмой день? Потому что в седмице первый день недели тот же самый, что и восьмой: после окончания семи дней возвращаются к первому. Седьмой день закончен - Господь погребен; возвращаются к первому - Господь воскрес. Воскресение Господа пообещало нам вечный день и освятило для нас день Господень. Называясь Господним днем, он имеет непосредственное отношение к Господу, ибо в этот день Господь воскрес. Камень возвращен, пусть будут обрезаны те, кто хочет сказать: обрезание - это мы (Флп. 3:3).
Источник
Проповеди. Сl. 0284, 169.PL38.916.39.Толкование на группу стихов: Лев: 12: 3-3
Обрезание установлено Богом при Аврааме в знамение завета с Господом избранного народа. В завет с Богом обрезание вводило тем, что освящало способность деторождения, так что чрез это освящение чада Авраама по плоти, как происшедшие от обрезанных родителей, – становились чадами Божиими, племенем Божиим, и вместе сами, по совершении над ними этого обряда, предназначаемы были к тому, чтобы раждать чад Божиих, размножать племя Божие, членов Царствия Божия. При Моисее Господь подтверждает закон обрезания. В приведенном стихе из книги Левит этот закон должен быть рассматриваем в связи с предшествующим стихом – 2-м, в котором сказано, что если женщина родит младенца мужеского пола, то она будет нечиста семь дней. Из этого видно, почему обрезание установлено совершать в осмый день по рождении младенца. Это потому, что было бы несообразно с священным значением обряда обрезания, совершать его тогда, когда и младенец по закону, находится в состоянии нечистоты от прикосновения к нему нечистой матери, и сам совершитель обряда нечужд этой нечистоты, прикасаясь к нечистому младенцу и принимая его из рук нечистой матери.
1
Источник
Паримия на праздник Сретения. Исход ХII:51, ХIII:2–3, 10–12, 14–16Примечания
- *1 В сей паримии излагается заповедь Божия об освящении первородных, с присовокуплением из книг Левит и Числ заповедей Божиих об очищении родильницы и замене первородных левитами.
Толкование на группу стихов: Лев: 12: 3-3
Ибо в первые семь дней кровотечение бывает постоянно, а в последующие тридцать три дня постепенно уменьшается и, наконец, совершенно прекращается. Поэтому жена бывает нечиста от своей крови, а не от рожденного ею. Ибо в благословении сказано: «раститеся и множитеся» (Быт. 1:28).
Толкование на группу стихов: Лев: 12: 3-3
Обрезание. См. коммент. к Быт. 17:9–14.
Толкование на группу стихов: Лев: 12: 3-3