Левит 10 глава 1 стих

Стих 20
Стих 2

Толкование на группу стихов: Лев: 10: 1-2

Это не отличается от знамения нашего несчастного времени, когда некоторые из священников и учителей, завладевшие местом, о чем говорить также тяжело и грустно, предпочитая пламя вожделения пламени небесной любви, истребляются пламенем высшего воздаяния. Их вечное осуждение изображается временной смертью сыновей Аарона.

Источник

О скинии 3. CCSL 99А:96.

Толкование на группу стихов: Лев: 10: 1-2

«И изыде огнь от Господа, и пояде» Надава и Авиуда, сынов Аароновых. «Изыде огнь» не потому, что священный огонь угас, как утверждают некоторые, ибо в тот же день огонь являлся на жертвах их (24 и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.Лев. 9:24); и не потому, что Надав и Авиуд были пьяны, как говорят другие, ибо пребывали они в посте и молитве, прежде нежели приступили к священнодействию; и хотя были помазаны на священство в первый день, когда поставлена была скиния, однако же жертв не приносили. Надав и Авиуд были наказаны не за одну вину, но за многие, как показывает Писание: во-первых, внесли они чуждый огонь, когда уже был огонь, который в это время сошел и попалил жертвы; во-вторых, они пренебрегли Моисея и Аарона и, не получив от них дозволения, воскурили фимиам; в-третьих, произвели беспорядок в чине своего служения, воскурив фимиам не в надлежащее время; в-четвертых, вошли во внутреннюю скинию, в то место, куда однажды в год входил отец их Аарон. А словами: «принесоста... огнь чуждь», – выражается следующее: чуждым огнем именуется воля Адама и Евы, возжелавших быть богами. Когда же Господь повелевает, чтобы огонь всесожжения не угасал до утра, это означается то, что огонь закона не угаснет на алтаре до утра явления Еммануила.

Толкование на группу стихов: Лев: 10: 1-1

Ветхий Завет – в нем истина изображена тенями, и события с внешним человеком служат образом того, что в Новом Завете совершается во внутреннем человеке – повествует о страшной казни, которой подверглись Надав и Авиуд, два сына Аароновы, жрецы народа израильского. «Каждый из них, – сказано в книге Левит, – взял свою кадильницу, вложил в нее фимиам, принес пред Господа огнь чуждый, которого Господь не повелел приносить». Только освященный огнь, хранившийся в Скинии Свидения, мог быть употребляем при священнослужении Израильтян. «И изшел огнь от Господа, и попалил их, и они умерли пред Господом» (2 и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.Лев. 10:2). Чуждый огнь в кадильнице жреца израильского изображает любовь падшего естества, отчуждившегося от Бога во всех своих свойствах. Казнью жреца дерзостного изображается умерщвление души, безрассудно и преступно приносящей в жертву Богу вожделение нечистое. Поражается такая душа смертью, погибает в самообольщении своем, в пламени страстей своих. Напротив того, священный огнь, который один употреблялся в священнодействиях, означает собой благодатную любовь. Огнь для Богослужения взимается не из падшего естества – из Скинии Божией. “Огнь, снисшедши в сердце, – говорит святой Иоанн Лествичник, – восстановляет молитву. Когда же она восстанет и вознесется на небо: тогда совершается сошествие огня в горницу души”*. «Cе, вси вы», говорит Пророк, – которые «ходите», то есть, руководствуетесь в жизни вашей «светом огня вашего, и пламенем» падшего естества, «его же разжегосте», вместо того, чтобы угасить его – все вы погибнете в огне и пламени адском. Неправильным и преступным действием в себе самих «вы огнь разжизаете и укрепляете» для себя «пламень» геенны (11 Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, - идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете.Ис. 50:11)**. * Слово 28, гл. 45, по переводу Паисия Нямецкого. ** По объяснению прп. Варсонофия Великого, Ответ 158.

Толкование на группу стихов: Лев: 10: 1-2

Сыновья Аароновы, возложившие на алтарь огонь чуждый, которого возлагать не повелел Господь, тотчас были сожжены пред лицом карающего Бога. Им-то подражают и последуют те, кто, презрев божественные заповеди, увлекаются чуждым учением и вводят свои собственные уставы.

Источник

О единстве кафолической Церкви 18-19. CCSL 3:263.
*** Такое наказание ожидает тех, кто использует чуждую воду для ложного крещения, чтобы божественным судом наказать и показать, что еретики вопреки Церкви делают то, что может делать одна лишь Церковь.

Источник

Послания 73.8. CCSL 3C:538.

Толкование на группу стихов: Лев: 10: 1-1

Кадильницы. По всей вероятности, это были металлические чаши с длинными ручками, которыми можно было также загребать тлеющие угли. Они использовались как переносные жертвенники, так как в них возжигались благовония. Для воскурения благовоний кадильницы использовали и в Египте, желая защититься от демонических сил. Близкую параллель в Библии см. в 46 И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, [и] началось поражение.47 И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ;48 стал он между мертвыми и живыми, и поражение прекратилось.49 И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву.50 И возвратился Аарон к Моисею, ко входу скинии собрания, после того как поражение прекратилось.Чис. 16:46-50. Огонь чуждый. Вследствие того, что главный жертвенник (откуда полагалось взять угли для воскурения благовоний) был недоступен из–за полыхающего на нем огня, а также потому, что сыновья Аарона решили, будто курение благовоний необходимо для защиты народа от зрелища славы Господней (см.: 16:13), были использованы угли из постороннего (несанкционированного) источника.

Толкование на группу стихов: Лев: 10: 1-2

Что означают Надав и Авиуд, которые принесли 
огонь чуждый и потому были сожжены? Те, кто всегда как священники, приносят Богу себя как 
жертву живую (1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,Рим. 12:1) и, подобно Клеопе, блюдут в
 себе горение Святого Духа — те приносят Богу Его собственный огонь. Когда же люди по беспечности отходят
от такого состояния и допускают в себе распаление страстей, тогда они приносят огонь чуждый и сжигаются в 
совести огнем обличений.

Источник

Вопросы и затруднения.

Толкование на группу стихов: Лев: 10: 1-1

Господь, принявший жертву Аарона (9,23,24), отвергает жертвы его сыновей Надава и Авиуда. Двум другим сыновьям Аарона, Елеазару и Ифамару, также не удалось надлежащим образом совершить первое служение, хотя они того искренне желали. Эти первые неудачи левитов в какой-то мере объясняют их дальнейшую историю и подтверждают пророчество Малахии об очищенном священстве (Мал. 3,1-5). кадильницу. Сосуд для возжигания курений. которого Он не велел им. Из других стихов следует, что Надав и Авиуд согрешили трижды: они принесли чуждый огонь (ст. 1), были пьяны (ст. 9) и вошли в Святое Святых, что разрешалось только Аарону (16,2).

Толкование на группу стихов: Лев: 10: 1-2

Первые шаги ветхозаветных священников сопровождались роковою ошибкою или грехом двух из них, Надава и Авиуда. Характер их греха не указан. По традиции, это было самопревозношение их пред Аароном и произвольное, несвоевременное каждение, быть может, притом в нетрезвом виде (ср. ст. 9), или же самый фимиам был приготовлен вопреки узаконению о сем предмете (7 На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им;Исх. 30:7, 34–38), и огонь для него принесен извне ограды скинии. По блаж. Феодориту (вопр. 9 на Лев.), «поелику Надав и Авиуд, дети Аароновы, внесли огонь рукотворенный, то попалил их огонь божественный» (24 и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.Лев. 9:24). Во всяком случае проступок их выражал неуважение их к святыне, мог поселить такое же и в народе, а потому он и примерно наказывается — в ограждение святыни святилища и к возвышению достоинства самого священства (ст. 3, ср. 22 и очистит его священник овном повинности пред Господом от греха, которым он согрешил, и прощен будет ему грех, которым он согрешил.Лев. 19:22).

Толкование на группу стихов: Лев: 10: 1-2

Вопрос 9. Как разуметь должно огнь чуждь? История дает нам знать, что при совершении первой жертвы приносимое в жертву попалено было огнем Божественным (24 и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.Лев. 9:24). Сей-το огонь Владыка Господь постановил хранить неугасимым и подкладывать в него день и ночь дрова, чтобы к огню Божественному не примешивался огонь рукотворенный. Итак, поелику Надав и Авиуд, дети Аароновы, нарушили закон сей и внесли огонь рукотворенный, то попалил их огонь Божественный. А мы научаемся чрез это не угашать Духа, но возгревать приятую нами благодать и не вводить чуждого Божественному Писанию, но довольствоваться учением Духа, ненавидеть же ереси, из которых одни приложили к Божественным словесам басни, а другие разуму Писания предпочли свои нечестивые рассуждения.

Все к этому стиху