Левит, Глава 1, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 8-8

Части. Части включали голову и нутряной жир (жир, окружающий внутренние органы). Водой омывались только внутренности и ноги жертвы, чтобы на жертвеннике не оказалось никакой скверны.

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 8-8

Но между тем надо знать, что нередко нас поражает удар недозволенного размышления, когда мы с охотой погружаемся в земные заботы, хотя бы и дозволенные. Когда земные заботы хотя бы в малейшей степени увлекают нас, тогда поднимающаяся против нас сила древнего врага делает так, что наша душа оказывается позорно запятнанной сильным прилогом. Поэтому и священник Закона, рассекши жертву на части, голову ее и то, что вокруг печени, должен сжечь в огне, а ноги и внутренности жертвы сначала омыть водой. Ибо мы приносим в жертву самих себя, когда посвящаем нашу жизнь божественному служению. И мы кладем на огонь размельченную на куски жертву, когда приносим труды нашей жизни, не считая их добродетелями. И сжигаем голову и то, что окружает печень, когда наши чувства, управляющие телом и тайными желаниями, пылают пламенем божественной любви. При этом велено, чтобы ноги и внутренности были омыты, ибо ноги касаются земли, а во внутренностях содержится кал. Ведь когда, будучи всецело воспламенены стремлением к вечности и со всей готовностью желая умерщвления нашей плоти, мы, тем не менее, по немощи нашей продолжаем быть заняты чем-то земным, тогда терпим в сердце нечто недозволенное, что уже победили. Если же наши помышления оскверняет нечистый прилог, то что это, как не кал, содержащийся во внутренностях? Но чтобы внутренности были сожжены, их нужно омыть, потому что, разумеется, необходимо, чтобы нечистые помышления омыл плач страха Божия. И когда жертва будет принята, их воспламенит вышняя любовь. И все, что душа помышляет или о неизведанном споре, или - в памяти - о прежнем образе жизни, должно быть омыто, и тем краше наша жертва будет пылать в очах своего Зрителя, будучи предложена Ему, если ничего земного, ничего сомнительного, не будет возложено на алтарь.

Источник

Изъяснение Ветхого и Нового Заветов 1. PL 79:754С, цитируя Григория Великого, Нравственные поучения на Книгу Иова 9.55.

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 8-8

... все мясо обсыпалось солью (Лев. 2:13; Иез. 43:24; Мк. 9:49), по преданию, непременно «содомскою», т. е. добытою из Мертвого моря, - на жертвеннике разводился огонь, и сжигал всю жертву (hiqtir, ст. 9, 13, 15, 17). Евр гл. hiqtir (от qatar) употребляется исключительно о «сожигании фимиама», «возжжении светильников» в храме и «сжигании жертвы на алтаре», и, в отличие от гл. saraph - сожигать, испепелять (напр., жертвы не на алтаре храма, а вне стана, - Лев. 4:12; Чис. 19:5 и др.), означает восхождение гор, поднятие к Богу «собственной эссенции» (Куртц) жертвы, как «благоухания приятного Иегове». Частнее, поскольку материальный дар приносителя символизировал его духовное настроение, акт сожжения означал предание жертвователем себя самого Богу, с другой же стороны - и принятие жертвы Иеговою (ср. Суд. 13:23), что в известных случаях знаменовалось нарочитым, чудесным ниспосланием огня с неба самим Иеговою (Лев. 9:24; Суд. 6:21; 3 Цар. 18:38).

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 8-8

 Приносишь в жертву главу, когда «пленяешь разум» твой «в послушание веры», и умом твоим предаешься Богомыслию. Приносишь рамо, когда благодарственно приписываешь Богу силу, тебе дарованную. Приносишь тук, когда посвящаешь Богу твою радость и веселие.  


Источник

  

171. Слово в день св. мученика, Благовернаго Димитрия Царевича 
 
 (Напечатано в собраниях 1844 и 1848 гг.) В указателе в Чт. О. Л. Д. Пр. значится произнесенным в 1843 году. – По Евреин. сборн.: Слово на день рождения Благочестивейшаго Государя Императора Александра Павловича, говоренное в Марьинской церкви Императорскаго вдовьяго дома декабря 12 дня.  
 
 1843 год 

  

Preloader