Левит, Глава 1, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 4-4

Возложение рук на голову. Возложение рук на голову животного — важный элемент ритуала жертвоприношения. Эта процедура не имеет целью «передать» грех, так как совершается в жертвоприношениях, не связанных с грехом. Возможно, жертвователь каким–то образом отождествлял себя с животным (замещающим его) или давал понять, что животное принадлежит ему. Многие упоминания этого ритуала подтверждают, что здесь имеет место либо замещение, либо обозначение (или и то, и другое), но не всегда ясно, что именно подлежит замещению или обозначению, и в различных ситуациях смысл может быть разным. Очищение. Целью этого, как и многих других жертвоприношений, является «искупление» (NIV). Однако в настоящее время многие ученые сходятся во мнении, что слово «искупление» неточно передает эту концепцию и на ритуальном, и на теологическом уровне. Пожалуй, наиболее убедительным является тот факт, что в ритуальных текстах объектом искупления является не грех или человек, а некий священный предмет, связанный с присутствием Бога, например, ковчег или жертвенник. Следующее важное наблюдение заключается в том, что в ряде случаев это «искупление» необходимо даже тогда, когда не был совершен грех (напр., ритуальная нечистота женщин каждый месяц). По этой и другим причинам современные ученые отдают предпочтение переводу «очищение». Таким образом, жертвенник должен был очиститься за жертвователя, грех или нечистота которого ритуально осквернили его. Целью этого действа было сохранение святости, позволяющей Богу пребывать среди израильтян. Подобно дезинфицирующему средству ритуал применяется в лечебных целях, но может использоваться и для профилактики. Действующей силой обычно является кровь, хотя и не всегда. «Обеззараживание» святыни придает жертвователю чистоту и подготавливает почву для его примирения с Богом. Очищение различных объектов (в том числе городов, зданий, храмов или людей) от ритуального осквернения или дурного влияния посредством намазывания какого–либо вещества было распространенной практикой на древнем Ближнем Востоке, хотя эта процедура была связана главным образом с магическими ритуалами.

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 4-4

во очищение грехов его. Букв.: "для того, чтобы стать выкупом за него". Смерть животного рассматривается как плата, благодаря которой человек, совершающий поклонение Богу, освобождается от наказания за грех.

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 4-4

После того как приведением животного к святилищу приносящий жертву выразил свою потребность, желание или свой долг принести жертву Иегове, он совершал руковозложение (semichah) - клал обе руки на голову жертвенного животного и (по преданию) прижимал ими голову жертвы, которая в это время стояла привязанная к северной стороне жертвенника (ст. 11), где жертва и закалалась. Право руковозложения жертвователь никому не мог передать; только при жертве за умершего этот обряд совершал его наследник (Мишна, Менахот 9:8, женщин, детей, слепых, глухих и идиотов называет неправоспособными к руковозложению). Если жертва приносилась от всего общества, то возлагали руки старейшины (Лев. 4:15). Значение руковозложения состоит не в перенесении грехов и ответственности на жертвенное животное (по теории satisfactio vicaria), - такое специальное значение имела лишь жертва греха, при которой руковозложение, по преданию, соединялось с исповеданием грехов со стороны приносящих жертву, а в предании жертвователя себя самого и своего душевного настроения в жертву Богу: момент чрезвычайного напряжения веры и преданности Богу со стороны ветхозаветного человека, ждавшего себе жертвенного «покрытия», умилостивления (lekapper alav). По блаж. Феодориту, «не будет ничего странного сказать, что разным родам бессловесных животных, приносимых в жертву, уподобляют приносящие Богу себя самих» (вопр. 1).

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 4-4

Preloader