Толкование на группу стихов: Лев: 1: 12-12
Кирилл. Однако ж оно заключает в себе истину, хотя и проникающую к нам как бы сквозь туман и мрак; ибо глубок смысл закона. «Если жертва всесожжения его... из мелкого скота, – говорит он, – из овец, или из коз, пусть принесет ее мужеского пола, без порока.... и заколет ее пред Господом на северной стороне жертвенника» (Лев. 1:10-11). Раздробляется также и это на части, с измовением внутренностей точно таким же образом, как и в отношении к тельцу. Узаконил еще и то, чтобы возносить его на жертвенник: и на это тоже самое может быть объяснение смысла. Впрочем, здесь есть нечто и неодинаковое: агнец закалаем был «на северной стороне жертвенника».
Палладий. Какой же смыл этого обряда?
Кирилл. Разве ты не знаешь, что более к югу лежит земля Иудейская, а более северную страну к морю разделили между собою бесчисленные толпы язычников, расселившиеся по селам и городам?
Палладий. Правда.
Кирилл. Посему то обстоятельство, что агнец закалается на северной части, служит указанием на то, что и самые толпы, живущие к северу, будут также посвящены Богу. Это именно и Спаситель провозглашал о толпе язычников, говоря: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16).
Палладий. Я понял, что ты говоришь.
Источник
О поклонении и служении в Духе и истине, 3.16