Левит, Глава 1, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лев: 1: 10-10
Кирилл. Однако ж оно заключает в себе истину, хотя и проникающую к нам как бы сквозь туман и мрак; ибо глубок смысл закона. «Если жертва всесожжения его... из мелкого скота, – говорит он, – из овец, или из коз, пусть принесет ее мужеского пола, без порока.... и заколет ее пред Господом на северной стороне жертвенника» (Лев. 1:10-11). Раздробляется также и это на части, с измовением внутренностей точно таким же образом, как и в отношении к тельцу. Узаконил еще и то, чтобы возносить его на жертвенник: и на это тоже самое может быть объяснение смысла. Впрочем, здесь есть нечто и неодинаковое: агнец закалаем был «на северной стороне жертвенника».
Палладий. Какой же смыл этого обряда?
Кирилл. Разве ты не знаешь, что более к югу лежит земля Иудейская, а более северную страну к морю разделили между собою бесчисленные толпы язычников, расселившиеся по селам и городам?
Палладий. Правда.
Кирилл. Посему то обстоятельство, что агнец закалается на северной части, служит указанием на то, что и самые толпы, живущие к северу, будут также посвящены Богу. Это именно и Спаситель провозглашал о толпе язычников, говоря: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16).
Палладий. Я понял, что ты говоришь.
Источник
О поклонении и служении в Духе и истине, 3.16Толкование на группу стихов: Лев: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Лев: 1: 10-10
Примечания
-
*1 О жертвенных животных см. Лев. 1:10; Лев. 3:12; Лев. 1:14.
*2 Или: «очищения» (ἁγιασμοῦ).
*3 В amb . 31 прп. Максим снова обратится к этому сравнению и, в частности, напишет, что Христос, поучая притчами, назвал человека «овцой» (см. Лк. 15:4), поскольку человек нуждается в промысле, ему повелевают и его ведут, и он доставляет владельцу шерсть, молоко и ягнят. Далее дается краткое толкование этого образа применительно к нравственному любомудрию, естественному созерцанию и таинственному вéдению (см. PG 91, 1277А). О приносимых в жертву животных см. также Thal. 64: PG 90, 300D.
*4 Букв.: «научаемого».
*5 Высшая ступень духовной жизни – мистическое богословие – соотносится в данном случае прп. Максимом с порождением себе подобных (ср. Гал. 4:19: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!»). Ср. выше, в qu . dub. 5, где обожение соотносится с апостольством. Перевод данного места П. К. Доброцветовым: «а в качестве агнца рождать самого себя, наученного через собственное обучение, во всем подобного себе и совершенного, и так приводить к Богу» (Максим Исповедник 2008, с. 61) представляется невозможным (он расходится и с французским переводом Понсуа, и с английским переводом Прассас), а комментарий к нему (см. Там же, прим. 1) ни на чем не основан.
*6 Или: «праведности».
*7 Ср. Мк. 6:52; Мк. 8:18; Ин. 12:40.
*8 Ср. Мф. 13:7; Мк. 4:7.
*9 Ср.: «сердце наше расширено» (2 Кор. 6:11). О «расширении сердца» пишут многие святые отцы, особенно же часто эта тема встречается в Макариевом корпусе. У прп. Максима см. эту тему еще в: carit . 3. 14.
*10 Здесь, как и во многих других местах у прп. Максима, «λόγος» может быть понят применительно и к Сыну Божию, и к Его слову.
*11 Или: «наказующий». Учение о Божием промысле прп. Максим подробно раскроет в Трудностях к Иоанну (см. amb . 10: PG 91, 1133А-1137С и amb . 10: PG 91, 1189А-1193С).
*12 Вероятно, прп. Максим дыхание (вдох) соотносит с восприятием Божественного промысла, а выдох – с благодарностью.
*13 Или: «смыслы».
*14 Бесы сравниваются с собаками, для которых только, по прп. Максиму, и не смертельна кровь быка.
*15 Четыре – число четырех стихий, из которых все материальные вещи, пять — пять чувств, а десять – возможно, означает десять заповедей.
Источник
Вопросы и недоумения.Толкование на группу стихов: Лев: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Лев: 1: 10-10