Книга судей Израилевых 6 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 8-8

Пророк. Это первый не названный по имени пророк в библейском тексте. О различных аспектах пророчествования см. коммент. к 14 ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой.15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе];18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.Втор. 18:14—22. Здесь пророк выступает как поборник завета, призывающий почитать только Яхве. Древние ближневосточные пророки нередко включали в свои пророчества наставления о том, кому и каким образом следует поклоняться.

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 8-8

пророка. Пророк настоятельно напоминал народу о его обязательствах, обусловленных заветом. Слова пророка, не названного здесь по имени (ст. 8-10), фактически идентичны словам ангела Господня (2,1-3). Как и в случае с Деворой и Вараком, прежде чем дать народу Спасителя, Бог посылает ему пророка (4,4 и ком.). Я вывел вас... избавил... прогнал их... дал вам. Помнить об этих спасительных делах Божиих - первейшее условие завета.

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 8-8

Научаемся же из этой истории, что Владыка Бог с отеческою любовию, когда израильский народ преступал закон, предавал его иноплеменникам, употребляя последних как бы вместо жезла и бича, и снова разкаяваясь, миловал и удостоивал всякой попечительности. Так после благодеяния оказанного чрез Деввору, совратившихся в нечестие Бог предал Мадианитянам. Потом, по наказании, сподобил Своей помощи. Но прежде обличил нечестие их чрез некоего Пророка, и напомнил о благодеяниях, какими пользовались, а потом чрез некоего Ангела, воодушевив мужеством Гедеона, повелел ему ополчиться на врагов.