Книга судей Израилевых 6 глава 36 стих

Стих 35
Стих 37

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 36-39

И вот что говорится в Писании (о том, как закон и милость Божия соотносятся с человеческой природой): Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки (20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.Рим. 3:20,21). Когда он утверждает, что явилась правда, то дает понять, что она существовала, но была подобна испрошенной Гедеоном росе, которая прежде была незаметна на шерсти и вот теперь стала видна на всей земле. Поскольку закон без благодати мог не уничтожить, а скорее, усилить грех, прочтем: жало же смерти - грех; а сила греха - закон (56 Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.1 Кор. 15:56). И многие, спасаясь от лица возведенного на престол греха, обращаются в поисках убежища к благодати, ныне лежащей на всей земле, но тогда лишь немногие обращались к ней, в то время незаметной, словно на шерсти. Воистину это разделение времен принадлежит вершинам богатейшей Божественной премудрости и глубинам ведения Божия, о которых сказано: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!Рим. 11:33).

Источник

Послания. Сl. 0262,177.44.14.682.11.
*** Один из праведных мужей древности Гедеон испрашивал у Господа знамение во второй раз следующими словами: если Ты спасешь Израиля рукою моею, как говорил Ты, то вот, я расстелю [здесь] на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как говорил Ты. Так и сделалось: на другой день, встав рано, он стал выжимать шерсть и выжал из шерсти росы целую чашу воды. Ибо Бог смиренным дает благодать (5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.1 Пет. 5:5). И вы хорошо знаете, что делал Господь Своим ученикам в умывальнице (См. 19 Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я.Ин. 13:19). И вновь обратился Гедеон к Господу за знамением: не прогневайся на меня, если еще раз скажу и еще только однажды сделаю испытание над шерстью: пусть будет сухо на одной только шерсти, а на всей земле пусть будет роса. Бог так и сделал в ту ночь: только на шерсти было сухо, а на всей земле была роса. Обратите внимание на то, что в ветхозаветные времена благодать была спрятана словно дождь в облаке, как роса в шерсти. Обратите теперь внимание на время Нового Завета. Если иметь в виду народ иудеев, то он теперь подобен сухой шерсти, в то время как весь мир уподобился сегодня «всей земле» и наполнился благодатью открытой, незатворенной. И поэтому мы сегодня вынуждены оплакивать тот факт, что они выступают против росы откровенной благодати, не сокрытой более в шерсти. Впрочем, да простится иудеям. Но что сказать о христианах? По какой причине вы выступаете врагами благодати Христа? Отчего полагаетесь только на себя? Отчего вам быть неблагодарными? Зачем приходил Христос? Не было ли здесь раньше природы [человеческой], которую вы только обманываете, чрезмерно расточая похвалы? Не было ли здесь закона? Но апостол говорит: а если законом оправдание, то Христос напрасно умер (21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.Гал. 2:21). То, что апостол говорит здесь о законе, мы говорим о природе, имея в виду этих людей: а если природой оправдание, то Христос напрасно умер.

Источник

Проповеди. Сl. 0284, 131.PL 38.733.41.

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 36-37

Гумна в Палестине находились обыкновенно под открытым небом и потому подвергались действию ветров, а по ночам покрывались росою Гедеон просит Господа, чтобы овчее руно, т.-е. стриженая овечья шерсть, которую он расстелет на ночь на гумне, смочилась росою, а окружающая руно земля осталась суха. В этом Гедеон желает видеть благоприятное для себя и своего дела знамение. Для знамения он избирает руно, а не другое что, вероятно потому, что оно первое на сей раз попалось ему, как занимавшемуся пасением скота, на глаза. Обилие росы, оплодотворяющей землю и освежающей воздух, жители жарких стран всегда почитали великою милостию Господа, свидетельством благословения Его. Это благословение обещает Исаак Исаву (28 да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;Быт. 27:28), Моисей колену Иосифову (13 Об Иосифе сказал: да благословит Господь землю его вожделенными дарами неба, росою и дарами бездны, лежащей внизу,Втор. 33:13), Иов воспоминает о росе на жатве своей, как о великом благе во дни его счастия (19 корень мой открыт для воды, и роса ночует на ветвях моих;Иов. 29:19). Благотворность росы для земли служила в Ветхом Завете символом благодати Божией, восстановляющей человека я оживотворяющей (19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.Ис. 26:19). Вероятно Гедеон имеет в виду это символическое значение росы, когда просит у Бога знамения чрез росу. Даруй мне, Господи, как бы так он говорит Ему, удостоверение, что благодать Твоя снидет на народ Твой, иссушенный бедствиями, как роса сходит на сухое место.

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 36-40

И хотя Гедеон был твёрд и мужествен, он всё же испрашивал свидетельств победы от Господа, говоря: Если Ты спасешь Израиля рукою моею, как говорил Ты, то вот, я расстелю [здесь] на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как говорил Ты. И стало так. После того он просил, чтобы роса выпала по всей земле и только шерсть осталась сухой; и случилось так. Роса на шерсти означала веру в Иудее, ибо слова Божьи сходят как роса; потому и Моисей говорит: Польётся как дождь учение мое, как роса речь моя (2 Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву.Втор. 32:2). Итак, когда весь мир был иссушен бесплодной засухой языческих суеверий, тогда роса небесного посещения была на стриженой шерсти, то есть в Иудее. Однако после того, как погибшие овцы дома Израилева (24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.Мф. 15:24) (и шерсть, я думаю, является их образом) отвергли источник живой воды, роса веры высохла в сердцах иудеев, и тогда этот Божественный поток направил русло своё к сердцам язычников. Поэтому весь мир теперь орошён росою веры, а иудеи потеряли и пророков и советников своих. Не удивительно, что они пребывают в засухе неверия, потому что Господь лишил их плодоносных дождей пророков, сказав: И повелю облакам не проливать на него дождя (6 и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.Ис. 5:6). А дождь облака пророчеств спасителен, как сказано Давидом: Он сойдёт, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю (6 Он сойдет, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю;Пс. 71:6). Все священные книги мира говорили об этом дожде, который оросит землю с приходом нашего Господа и Спасителя росой Духа Божьего. И вот, роса уже выпала, и дождь пролился; Господь пришёл и принёс с Собой небесные ливни. Мы, прежде жаждавшие, теперь пьём, вбирая в себя Дух Божий.

Источник

Проповеди. Сl. 1008, SL103.117.4.1.

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 36-36

Знамение шерсти и росы. Этот способ предсказания заключается в том, что божеству задается вопрос, на который возможны ответы «да» или «нет», а затем применяется некий механизм бинарной природы для получения ответа от божества. Первосвященник Израиля прибегал в подобных ситуациях к помощи урима и туммима (см. коммент. к 30 На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним.Исх. 28:30). Поскольку этот метод был недоступен, Гедеону пришлось проявить изобретательность и воспользоваться для решения своего вопроса естественным механизмом (см.: 14 и девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь, и которая скажет [мне]: пей, я и верблюдам твоим дам пить, [пока не напьются,] - вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим [Авраамом].Быт. 24:14; 7 итак возьмите, сделайте одну колесницу новую и возьмите двух первородивших коров, на которых не было ярма, и впрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой;8 и возьмите ковчег Господень, и поставьте его на колесницу, а золотые вещи, которые принесете Ему в жертву повинности, положите в ящик сбоку его; и отпустите его, и пусть пойдет;9 и смотрите, если он пойдет к пределам своим, к Вефсамису, то он великое сие зло сделал нам; если же нет, то мы будем знать, что не его рука поразила нас, а сделалось это с нами случайно.1 Цар. 6:7—9). Его интересовало, намерен ли Господь сделать его спасителем Израиля. Ответ зависел от того, что произойдет с шерстью, оставленной на ночь на гумне. Поскольку шерсть мягкая и гигроскопичная, а площадка гумна твердая, следовало ожидать, что шерсть намокнет от росы, а земля останется сухой. Таков обычный ход вещей. В этом случае ответом на его вопрос было бы «да». Гедеон уже получил от ангела известие о связанных с ним намерениях Господа, и теперь просто предоставляет Господу возможность дать знать, если Его намерения изменились. После того как результаты первой ночи оказались такими, каких и следовало ожидать, Гедеон задумался — не означает ли это молчание, что Господь не обращает на него внимания? Поэтому он изменил условия вопроса так, чтобы положительным ответом считался необычный результат — сухая шерсть и мокрая земля. Гедеон исходит из того, что если ответ действительно дает Бог, Он изменит обычный ход вещей, чтобы сообщить Свой ответ. На древнем Ближнем Востоке использование естественного механизма гадания сводилось главным образом к исследованию внутренностей жертвенных животных (см.: коммент. к 10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,Втор. 18:10).

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 36-40

Первое проображение тоже было водою, чему Гедеон дал прообраз следующим способом: когда пришел к нему ангел, веля ему идти на мадимьян, он же, испытуя, обратился к Богу, положив руно на гумне, сказал: «Если будет по всей земле роса, а руно сухо...». И было так. Это же было прообразом, что все иные страны были прежде без росы, а евреи – руно, после же на другие страны пала роса, которая есть святое крещение, а евреи остались без росы. И пророки предрекли, что обновление будет через воду. Когда апостолы учили по вселенной веровать Богу, учение их и мы, греки, приняли, вселенная верует учению их.

Источник

Повесть временных лет, 986

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 36-36

если Ты спасешь. Дух Господень сошел на Гедеона, но он, тем не менее, колебался в вере (6,27 и ком.).

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 36-39

Ныне же давайте посмотрим, почему при первом знамении роса выпала на клоки шерсти, а на всей земле было сухо, а при втором знамении роса выпала на всю землю, а шерсть была сухой, из чего Гедеон удостоверился, что Господь спасет Израиль его рукою. Значение этой тайны следует созерцать в одной из наших предшествующих книг, в которой народ Израиля, насколько я помню, назван шерстяным руном, остальной землей - остальные племена, а роса, выпавшая на шерсть, означает слово Божие, которое было даровано с неба только тому народу (См. 6 Он сойдет, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю;Пс. 71:6). Ибо только на Израиль выпала роса Божественного законодательства, тогда как все [остальные народы] оставались сухими, потому что никто из них не был орошен влагой Божественного речения. А значение второго знамения, обратного первому, когда [Гедеон] попросил, чтобы роса сошла на всю землю, а шерсть осталась сухой, имеет такой смысл. Посмотри на этот народ, который собран из [разных] народов по всей земле и ныне имеет в себе божественную росу; посмотри, что он напоен росою Моисея и орошен пророческими письменами; посмотри, что он зеленеет от евангельской и апостольской влаги. А та шерсть, то есть иудейский народ, страдает от сухости и безводия Божьего слова, согласно которому написано: Долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без пророка; не будет жертвенника, жертвы и приношения (4 Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима.Ос. 3:4)1. Ты видишь, какая сухость пребывает у них, какое случается безводье божественного слова . Ибо, когда я не раз читал про себя семьдесят первый псалом, он побуждал меня к этому выводу, потому что, описывая пришествие Христово, он предсказывает Его пришествие как нисхождение дождя на шерсть и капающих капель на землю. Здесь упоминается шерсть, шерсть описывается и в псалме. Ведь Он сойдет как дождь на шерсть. Следовательно, наш Господь Иисус Христос нисходит на ту шерсть народа обрезания и нисходит, как капающие капли, на остальную землю, орошая нас (См. 28 да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;Быт. 27:28; 13 Об Иосифе сказал: да благословит Господь землю его вожделенными дарами неба, росою и дарами бездны, лежащей внизу,Втор. 33:13; 8 Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это.Ис. 45:8; 12 но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной.Дан. 4:12) и принося нам, язычникам, капли небесной росы, чтобы пили и мы, которые были иссушены сушью по всей земле.

Примечания

  • 1 LXX. В Синод. переводе: Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. - Прим. ред.

Источник

Гомилии на Книгу Судей. Сl. 0198 7(А), 8.4.511.23.

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 36-40

Но, ввиду численного превосходства неприятеля, Гедеон не решался начинать военных действий без уверенности в особой помощи Божией, а потому, прежде начала битвы, просил у Бога знамения, что Господь спасет Израиля. Роса на разостланной шерсти и отсутствие ее на прочих смежных предметах в первую ночь и роса на земле, но отсутствие ее на той же шерсти во вторую ночь, были для Гедеона от Бога таким знамением.