yandex

Книга Судей Израилевых 6 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 2-2

По смерти Иисуса Навина и современных ему старйшин сыны Израилевы терпели угнетение сначала от Месопотамского царя Хусарсафема потом от Моавитского царя Еглома, затем от Филистимлян, после них от Ханаанского царя Иавина. От его власти избавила Израильтян пророчица и судья Деввора с Вараком. Вслед за тем в стране Израильской в течение сорока лет господствовал мир и свобода. Но во время мира сыны Израилевы стали опять «делать злое пред очами Господа», т.-е. отступили от Господа, стали служить Ханаанским богам Ваалу и Астарте, и Господь снова предал их во власть иноплеменников. На этот раз орудием гнева Божия явились Мадиамляне. Это были потомки Мадиама, одного из сыновей Авраама от Хеттуры (2 Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха.Быт. 25:2). В описываемое время они обитали на восток от Мертвого моря в соседстве с Моавитянами. Еще при Моисее, в конце сорокалетнего странствования Евреев, Мадиамляне явились самыми опасными врагами их. Не надеясь силою остановить их победоносное движение в землю Ханаанскую, они хотели погубить их хитростью. Они вовлекли народ Божий в любострастие и в идолопоклонство, за что навели на него гнев Божий, но и сами по повелению Божию тогда же поголовно истреблены были Евреями, за исключением тех которые успели укрыться от их меча. Прошло с тех пор 200 лет, Мадиамляне снова усилились, и в описываемое время, соединившись с Амаликитянами, также исконными врагами Израиля, и другими кочевыми жителями востока, угнетали Израильтян в продолжение семи лет, и угнетали жестоко укрепися Мадиам на сыны Исраилевы. Священный повествователь так изображает бедствия, какие терпели они от Мадиама «тяжела была рука Мадианитян над Израилем, и сыны Израилевы сделали себе от Мадианитян ущелия в горах и пещерах и укрепления. Когда посеет Израиль, прийдут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока, и ходят у них, и стоят у них шатрами и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют на пропитание Израилю ни овцы, ни вола, ни осла. Ибо они приходили с скотом своим и с шатрами своими в таком множестве, как саранча, им и верблюдам их не было числа, и ходили по земле Израилевой чтоб опустошать ее. И весьма обнищал Израил» (3 Когда посеет Израиль, придут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока и ходят у них;4 и стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла.5 Ибо они приходили со скотом своим и с шатрами своими, приходили в таком множестве, как саранча; им и верблюдам их не было числа, и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать ее.6 И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу.Суд. 6:3-6).

Источник

"Толкование на паремии из книги Судей." I. Паримия на праздник Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, 8 ноября. Суд. VI 2. 7. 11 - 24

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 2-2

Ущелья и пещеры. Располагая всего несколькими укрепленными городами, израильтяне были вынуждены искать убежище в горах. По всей вероятности, в этом регионе они использовали пещеры Кармильского хребта, возвышающегося на юго–западе долины Изреель.

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 2-2

Тяжела была рука Мадианитян. На израильтян пало проклятие, предопределенное заветом (Втор. 28,30-33,38-42). Гнет мадианитян был настолько тяжел, что пророк Исайя вспоминает о нем спустя столетия (Ис. 9,4; 10,26).

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 2-6

Соединившись с Амаликитянами, злейшими и исконными врагами израильтян (8 И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме.9 Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей [сильных] и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей.10 И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма.11 И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;12 но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца.13 И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.15 И устроил Моисей жертвенник [Господу] и нарек ему имя: Иегова Нисси.16 Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род.Исх. 17:8-16; 20 И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его - гибель.Чис. 24:20), Мадианитяне производили набеги на израильскую землю, грабили скот и посевы, и навели такой страх на жителей, что они укрывались от них в горах и пещерах, устраивали дозорные башни и укрепления.