Книга судей Израилевых 6 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 16-16

Гедеон боялся многочисленности Мадиамских полчищ, поставляя на вид собеседнику слабость и численную скудость Израильских сил. Ангел Господень ободряет Гедеона обещанием, что при Его помощи Гедеону так же легко будет поразить эти многочисленные полчища как если бы он боролся с одним человеком.

Источник

"Толкование на паремии из книги Судей." Паримия на праздник Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, 8 ноября. Суд. VI 2. 7. 11 - 24

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 16-16

Как одного человека. Во многих переводах это выражение истолковано так, как если бы оно относилось к слабости мадианитян перед Гедеоном. Согласно другому толкованию, израильтяне, несмотря на отсутствие у Гедеона формального права, будут сражаться под его предводительством «как один».

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 11-24

Для освобождения народа израильского от ига Мадианитян был избран Богом Гедеон, сын Иоаса, проживавший в Офре, в колене Манассиином (вероятно, современная Фарата, к юго-западу от Наплуса). Избрание Гедеона совершились чрез явление ему Ангела Господня, который призвал его к освобождснию народа и в честь которого Гедеон построил на месте явления его жертвенник «Иегова-Шалом» (т. е. «Господь мира»). Этот жертвенник существовал еще во время писателя книги Судей.

Толкование на группу стихов: Суд: 6: 16-16

Почему (см. ст. 15), Ангел прерывая его слова, сказал на сие: «Господь… с тобою: и избиеши Мадиама, яко мужа единого».