yandex

Книга Судей Израилевых 3 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Суд: 3: 12-12

Аод Моавитяне, аммонитяне, амаликитяне. Моав и Аммон — трансиорданские царства, народы которых имели генеалогические связи с израильтянами (см.: 30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим [в ту ночь]; а он не знал, когда она легла и когда встала.34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.35 И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего,37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав [говоря: он от отца моего]. Он отец Моавитян доныне.38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми [говоря: он сын рода моего]. Он отец Аммонитян доныне.Быт. 19:30—38). Их упоминание здесь в качестве враждебных государств, вероятно, свидетельствует об учащении пограничных конфликтов, возникающих из–за продвижения колен Израилевых на восток. Амаликитяне постоянно изображаются как заклятые враги Израиля (см.: 20 И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его - гибель.Чис. 24:20; 17 Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта:18 как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога;19 итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь.Втор. 25:17-19). Хотя, по некоторым сведениям, амаликитяне населяли Синайский полуостров, не исключено, что они проникли в южные районы Ханаана и в горы Самарии. В таком случае они были полезным союзником для такого захватчика, как Еглон, который возглавлял силы моавитян.

Толкование на группу стихов: Суд: 3: 12-12

В истории об Аоде автор высмеивает угнетателя народа Божиего. Противопоставление Гофониила, судьи из колена Иудина, выходцу из колена Вениаминова (ст. 15), подчеркивает преимущество руководителя из иудеян над вениаминитянином. Еглона, царя Моавитского. Господь укрепил языческого царя, чтобы сделать его орудием Своего гнева.

Толкование на группу стихов: Суд: 3: 12-14

По смерти Гофониила израильтяне опять стали делать зло пред Господом, и Он воздвиг против них Еглона, царя моавитского, который, собрав к себе, кроме моавитян, также аммонитян и амаликитян, выступил против израильтян, и поразил их, причем овладел городом Пальм. Израильтяне служили Еглону, царю моавитскому, восемнадцать лет. О моавитянах и аммонитянах ср. 37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав [говоря: он от отца моего]. Он отец Моавитян доныне.38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми [говоря: он сын рода моего]. Он отец Аммонитян доныне.Быт. 19:37-38; об амаликитянах 8 И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме.9 Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей [сильных] и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей.Исх. 17:8-9, 16; 20 И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его - гибель.Чис. 24:20. Под городом Пальм большинство разумеет Иерихон, а Гретц - г. Зоар (Gesch. d. lud., I, S. 107). По свидетельству Иосифа Флавия Еглон выстроил в Иерихоне даже дворец (Aritiqu. lud., lib. V. c. lV, § 1).