Толкование на Книга судей Израилевых, Глава 12, Филарет (Дроздов) святитель

Синодальный перевод
Филарет (Дроздов) святитель
1Ефремляне собрались и перешли в Севину и сказали Иеффаю: для чего ты ходил воевать с Аммонитянами, а нас не позвал с собою? мы сожжем дом твой огнем и с тобою вместе.

Участь дочери Иеффая была некоторым предвещанием другой не менее жалостной жертвы, которую он принужден был вскоре принести своей победе над Аммонитянами. Ефремляне, завидуя его славе или добыче, перешли в великом числе Иордан, и угрожали сжечь его дом, и его самого под тем предлогом, что он не звал их на прошедшую войну.


Источник

Начертание церковно-библейской истории

2Иеффай сказал им: я и народ мой имели с Аммонитянами сильную ссору; я звал вас, но вы не спасли меня от руки их;
3видя, что ты не спасаешь меня, я подверг опасности жизнь мою и пошел на Аммонитян, и предал их Господь в руки мои; зачем же вы пришли ныне воевать со мною?
Иеффай представлял им, что он имел необходимость воевать; что он просил их помощи, но не получил ея; что он приобрел победу собственною опасностию и благоволением Божиим; и что они не должны нападать на единоплеменных, не осмелясь противустать иноплеменным. Начертание церковно-библейской истории
4И собрал Иеффай всех жителей Галаадских и сразился с Ефремлянами, и побили жители Галаадские Ефремлян, говоря: вы беглецы Ефремовы, Галаад же среди Ефрема и среди Манассии.
Мятежники не упокоивались, и с своей стороны называли Галаадских жителей беглецами, уклонившимися от истиннаго потомства Иосифова. Дошло до сражения: Иеффай разбил и разсеял их. Начертание церковно-библейской истории
5И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: "позвольте мне переправиться", то жители Галаадские говорили ему: не Ефремлянин ли ты? Он говорил: нет.
Не довольствуясь сим жители Галаадские, раздраженные сделанною им укоризною, заняли переходы Иордана. Начертание церковно-библейской истории
6Они говорили ему "скажи: шибболет", а он говорил: "сибболет", и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, заколали у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи.
И, когда побежденные порознь и под именем других колен хотели возвратиться в сбой удел, узнавали их по некоторому отличию их выговора*, и убивали их. Так погибло 42,000 человек: неумеренное действие мщения человеческаго, но вместе праведное наказание Божие на дерзновенных возмутителей покоя общественнаго! *Их заставляли произносить слово шибболет, что значит колос; но они, по особенному их колена диалекту, говорили: сибболет. Начертание церковно-библейской истории
7Иеффай был судьею Израиля шесть лет, и умер Иеффай Галаадитянин и погребен в одном из городов Галаадских.
8После него был судьею Израиля Есевон из Вифлеема.
9У него было тридцать сыновей, и тридцать дочерей отпустил он из дома [в замужество], а тридцать дочерей взял со стороны за сыновей своих, и был судьею Израиля семь лет.
10И умер Есевон и погребен в Вифлееме.
11После него был судьею Израиля Елон Завулонянин и судил Израиля десять лет.
12И умер Елон Завулонянин и погребен в Аиалоне, в земле Завулоновой.
13После него был судьею Израиля Авдон, сын Гиллела, Пирафонянин.
14У него было сорок сыновей и тридцать внуков, ездивших на семидесяти молодых ослах; он судил Израиля восемь лет.
15И умер Авдон, сын Гиллела, Пирафонянин, и погребен в Пирафоне в земле Ефремовой, на горе Амаликовой.